关注证券之星官方微博:

有余粮未必敢放仓 建行公司类贷款增长但求安全第一

2017-01-08 14:22:45 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:有余粮未必敢放仓 建行公司类贷款增长但求安全第一)

经济新常态下,资产结构较为保守的建设银行面临着严峻的形势。

近日,标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出《2016中国银行业全样本报告》。报告显示,建设银行利息净收入和非息收入的增速均有下降。从对公存贷款来看,增速更是放缓明显,数据显示,不少业务都较为优秀的建设银行是为数不多的公司类贷款增长低于1%的银行,排在16家全国性银行中的第15位,公司类存款增速则排在第14位。

建设银行2016年前三季度实现归属母公司净利润1938.35亿元,同比增长1.19%。扣除非经常损益后实现归属母公司净利润1923.59亿元,同比增长1.07%。其中第三季度实现净利润604亿元,同比增长1.28%。

在银行利润增速放缓的大背景下,建设银行也是如此,增速放缓的情况体现在多方面。

在营业收入方面,建设银行前三季度营业收入为4725.72亿元,同比仅增长3.32%,第三季度则下降4.53%,较上半年7.01%的增幅有明显放缓,其中利息净收入和非息收入的增速均有下降。

息差继续收窄是其营业收入增速放缓的主要原因,2016年前三季度,建设银行资产规模微增,生息资产较年初增长11.33% ,不过息差收窄仍导致利息净收入负增长。前三季度建设银行利息净收入同比下降7.34%,第三季度则下降了9.79%。

2016年三季度报告显示,建设银行实现净利息收入3158.02亿元,同比下降7.34%。利息净收入的下降,主要受净息差收窄影响,截至第三季度末,建设银行净息差为2.26%,同比下降0.38个百分点。从收入结构上看,净利息收入占营业收入比重为66.83%,同比下降7.68%,但环比上升3.44%。

另一方面的非息业务方面增长速度也在放缓,而这也主要依靠投资收益和子公司贡献增量。

数据显示,该行前三季度非息收入同比增长34.47%,第三季度增长15.74%,其中,手续费净收入仅增长4.09%,第一、二、三季度增速分别为13.11%、-3.04%和0.33%,也就是说,该行收入主要来自今年一季度的贡献,二三季度增速则明显放缓。

此外,三季度该行不良贷款率为1.56%,不良贷款余额为1797.27亿元,较上年度末增加137.47亿元。但较上半年相比,不良贷款余额下降22.22亿元。

与此同时,建行拨备覆盖率已经跌破监管红线。拨备覆盖率为148.78%,较上年末下降2.21%,环比降低2%,首次低于150%的警戒线,成为第二家拨备覆盖率低于监管红线的上市银行。

作为大型银行,建设银行在很多业务中都是佼佼者,但从对公存贷款来看,其增速同样明显放缓。2015年建设银行公司类存款达6.89万亿元,同比微增4.15%。增长幅度在纳入统计的80家银行当中排名第39位。而国有银行及股份制银行的公司类贷款平均增速为9.8%。

2016年,其对公贷款增速虽然微升,但明显低于个人贷款增速。在半年报中,建设银行公司类贷款和垫款达5.8万亿元,增幅为1.09%,主要投向基础设施、小微企业等领域。个人贷款和垫款3.8万亿元,增幅为12.08%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。