关注证券之星官方微博:

退潮之后才见裸石 银行心有余悸对公信贷愈发小心谨慎

2017-01-08 14:22:47 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:退潮之后才见裸石 银行心有余悸对公信贷愈发小心谨慎)

“信贷业务”一如既往是商业银行对公业务发展的重要基石。

标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2016中国银行业全样本报告》,对5家国有银行、11家股份制银行、41家城商行、13家农商行、10家外资行,共计80家商业银行的对公业务条线经营数据进行了统计。

五大国有行对公信贷规模上仍具有明显优势,其平均公司类存款余额55998.64亿元,同比增幅8.04%;平均公司类贷款余额52312.83亿元,同比增幅4.82%。

其中,“宇宙行”工商银行当仁不让成为公司信贷规模最大的银行。2015年其公司类存款余额和公司类贷款余额均远超其他银行排名第一,分别为84370.14亿元和78695.52亿元,增幅分别为4.98%和3.38%。

城商行平均公司类存款余额1900.35亿元,同比增幅19.75%,公司类贷款余额1107.12亿元,同比增幅17.8%,增幅同样高于股份制银行。

2000至2009年,是中国银行业的黄金十年,在此期间银行业不良贷款双降,资产规模扩张和利润增速保持高位。但2010年之后,随着实体经济风险暴露,不良余额呈上升趋势,2013年开始,中国GDP增速降至8%以下,退潮之后裸石亮相,银行业资产质量不断下行,而不良贷款更多来自对公业务。

虽然国内绝大多数银行都提出了“向零售银行转型”的目标,但可以肯定,至少在未来5至10年内,对公信贷业务仍将是银行收入和利润的重要来源,是建立公司客户关系和开展其他公司业务的基础。事实上,不少银行已经意识到,只有打通对公业务与零售业务的墙才是更好的转型之路。

6-1a

对公信贷增速低于个人信贷

随着中国多层次资本市场建设的推进,直接融资比例进一步提高,优质企业信贷需求受到挤压,商业银行对公业务遭遇瓶颈。同时,全球经济整体下行,国内银行业不良资产持续反弹,银行有意压缩重资本业务,向轻资本运营转型。

统计数据显示,公司类贷款增速已明显低于个人贷款增速。16家国有行和股份制银行平均公司类存款余额28230.87亿元,平均增长11.22%;平均公司类贷款余额22983.77亿元,增长9.8%。而平均个人存款余额为19800.09亿元,增幅为3.98%;平均个人贷款余额为12662.86亿元,增长19.12%。

2016年三季度数据显示,中国商业银行净息差已收窄至2.24%,相较2012年第三季度2.77%的峰值下降了0.53个百分点。其中,五大国有行较上年同期平均下降0.47个百分点,8家股份行平均下降0.21个百分点,三家城商行平均下降0.31个百分点。

在股份制银行中,中信银行公司信贷排在首位。数据显示,其公司类存款余额25292.91亿元,同比增幅12.64%,公司类贷款余额17147.92亿元,增长12.45%。渤海银行公司存贷款余额则分别以3801.51亿元和2064.58亿元排在股份制银行最末,广发银行则是唯一一家公司贷款下降的银行,2015年其公司类贷款余额4377.63亿元,下降3.5%。

兴业银行公司类信贷业务相对薄弱,其公司类存款为18415.33亿元,公司类贷款为11976.27亿元,前者增幅为0.06%,垫底股份制行;后者增幅为1.52%,排名倒数第二。

数据显示,16家国有银行和股份制银行平均营业收入2284.75亿元,同比增幅16.55%,其中平均利息净收入1681.45亿元,同比增幅12.2%,利息净收入仍然是银行净利润的主要贡献,平均占比为73.3%。

对公与对私彼此成就

事实上,利率市场化和金融脱媒是中国银行业发展的大趋势,在这个渐进的过程中,银行传统“拼规模、垒大户”经营模式,尤其是以针对大客户信贷业务为主的对公业务模式,无论是在“价”上还是在“量”上都将遭受越来越严峻的挑战与冲击。对公业务强势的银行如何能在这样的趋势下保持业绩增长的可持续性成了亟待解决的问题。

长期来看,具有高附加值产品的银行在对公业务上潜力可期,在信贷业务基础上,各家银行开始逐步增加高附加值产品所占比重,强化自身综合金融服务提供商而非仅仅贷款提供者的角色。这方面,工商银行是典型代表。

对公业务和个人业务的打通亦成为发挥银行价值的新路径。在愈发被重视的私人银行客户中,高净值人群中不少为私营企业主,在服务好企业客户的同时,他们也顺理成章成为私人银行服务的金牌对象。

据了解,中国目前有近4000万家小微企业,但银行提供服务的小微客户却只有100多万家,四十分之一的权重显然不合理。这一庞大的潜在群体将在未来驱动零售业务的爆发式发展。

可以看到,小微企业业务空间巨大,其同时也是零售私人银行业务极佳的切入口。由此,对公业务与个人业务相辅相成、互相成就。

小微企业可挖掘的客户数量庞大,并且这类人群金融需求十分广泛,不仅包括和个人相关的资产管理计划、贵宾服务、保险业务等,还包括和企业相关的项目评估、上市咨询、税务和法律服务等。随着民营企业快速发展,小微企业综合金融产品和服务将大有可为。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。