关注证券之星官方微博:

零售长板难掩对公短脚 招商银行受困成长的烦恼

2017-01-08 14:22:48 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:零售长板难掩对公短脚 招商银行受困成长的烦恼)

不做批发业务现在没饭吃,不做零售业务将来没饭吃。这是招商银行前行长马蔚华奉上的心得,但如何在现在和未来中间做出最佳平衡,却是个难题。

一直以来,招商银行的零售业务保留优势。在标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2016中国银行业全样本报告》中,《投资时报》记者发现招商银行信用卡发卡量在股份制银行中排名第一,仅次于工行;其零售业务贡献税前利润也排行业第一;零售贷款和零售存款占比亦为行业第一。

但在对公业务上,招商银行就没有这么漂亮的表现了。即使其非息收入比例已达到40%,超过行业平均的30%,但未来在如此高的基数上进一步提升的空间仍面临挑战。

1987年招商银行成立于中国改革开放的最前沿—深圳蛇口,是中国境内第一家完全由企业法人持股的股份行。公司大股东为招商局集团,持股比例29.97%。

2015年招商银行利息净收入为1367.29亿元,同比增幅16.66%,利息净收入占比67.87%,股份制银行阵营中仅高于民生银行和广发银行。而其利息净收入还在下降,2016年前三季度,招商银行净利息收入达1007.22亿元,同比降低1.1%。

在公司信贷上,2015年该行公司类贷款余额为12969.74亿元,增长2.64%,远低于16家银行9.8%的平均值;公司类存款余额达22922.79亿元,增长6.89%,同样低于11.22%的均值。

随之而来的便是不良贷款,中国银行坏账大多数来自于对公业务,对公业务的强弱和风控管理的水平也直接影响着一个银行的坏账水平。招商银行对公信贷基础和文化远不及同类型的股份制银行,虽然不少分析认为招商银行不良率在同业较高,是因为其暴露得较为充分,但这在一定程度上反映了银行对公业务的水平。招商银行2015年年报数据显示,其对公不良率达到2.28%,但个人贷款不良率则为1.07%。

截至2016年9月末,招商银行不良贷款余额为592.75亿元,比年初增加118.65亿元,环比增加40.19亿元;不良贷款率1.87%,比年初上升0.19个百分点;不良贷款拨备覆盖率186.39%,比年初上升7.44个百分点;贷款拨备率3.48%,比年初上升0.48个百分点。

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。