关注证券之星官方微博:

小微业务谨慎中前行 招行小微贷款大降8%

2017-01-08 14:22:49 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:小微业务谨慎中前行 招行小微贷款大降8%)

为响应监管层扶植中小微企业的号召,破解融资难、融资贵痼疾,中国的商业银行近几年纷纷扬帆起航。上至“宇宙行”,下至农商行,都将开展中小企业业务作为工作重点,并形成千帆竞发的局面。

不过,受国内宏观增速下行、去产能影响,抗风险能力较弱的中小企业往往也是银行不良资产集中爆发的“雷区”。在推进中小微企业业务增长的同时,还能保持资产质量的稳定,显然不是一件易事。因此,比起高投入和低回报的中小微企业业务,商业银行显然更乐于在住房贷款上发力。

各家银行的中小微企业业务状况发生了怎样的变化?谁在继续扩张,谁的脚步已有所放缓,在银行年报中可见端倪。

标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2016中国银行业全样本报告》,对5家国有银行、11家股份制银行、41家城商行、13家农商行、10家外资行,共计80家商业银行各业务条线经营数据进行了统计。

根据2015年银行年报,从已披露的中小微企业业务数据看,全国性商业银行中,工商银行2015年末中小微企业贷款余额绝对数字最大,达到18832.08亿元;而从同比增幅看,只有浙商银行在20%以上,中信银行、招商银行、民生银行、兴业银行出现负增长。相比之下,2015年多家城商行此项数字增幅超过20%,中小微企业业务增速相对较快。

五大国有行稳步推进

2015年3月6日,中国银监会发布《关于2015年小微企业金融服务工作的指导意见》,要求金融支持小微企业要在有效提高贷款增量的基础上,努力实现“三个不低于”目标,即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。

在此要求下,五大国有行也放下身段,2015年中小微企业贷款余额均实现增长。

2015年底,工行小微企业贷款余额为18832.08亿元,比上年末增长9.4%,高于境内各项贷款平均增速。建设银行小微企业贷款余额12778.79亿元,增幅 11.81%;贷款客户数25.19万户,较上年新增9869户;小微企业申贷获得率84.93%,较上年提高1.52个百分点。农业银行小微企业贷款余额10882.28 亿元,增速11.6%,高于全行贷款增速1.6个百分点。中国银行小微企业贷款余额 11457亿元,比上年末增加1075亿元,增速为10.35%;小微企业客户数289万户。交通银行小微企业贷款余额较年初增长8.75%,高于贷款平均增速。

在小微金融建设方面,各家银行积极运用“互联网+”创新模式,推出在线融资产品。举例来说,工商银行推出“网贷通”、“公司逸贷”、“融e贷”等小微企业网络融资产品,推动小微企业融资向小额化、便捷化发展。中国银行推广“中银网络通宝”、“沃金融”、“中银网融易”等网络金融服务,实现线上、线下服务有机融合。交通银行则创新推进“POS贷”、“沃易贷”、“税融通”和“电子供应链系统”等金融产品,加强互联网、大数据技术应用,有效提升对小微企业服务水平和融资效率。

股份制行步伐趋缓

不过,随着资产质量压力增大,银行对中小微企业业务的热情有所减退,这在股份制银行身上表现得更为明显。

2015年,股份制银行中小微企业贷款余额增速普遍在20%以下,兴业、中信、民生、招商均出现负增长。而2014年,多家银行该项数字超过20%。同时,部分银行年报在相关业务的描述上,也含蓄了许多。

数据显示,从增速上看,相对领先的是浙商银行。截至2015年末,该行小微贷款余额1074.15亿元,较年初增加180.06亿元,增量超过上年,增幅为20.14%;小微贷款在各项贷款中占比超30%,位居股份制行前列。

其他增长较快的股份制行还有光大银行和华夏银行。光大银行2015年末小微贷款余额为 2884.35亿元,增长17.02%;小微贷款客户17.27万户,比上年末增加8.42万户。华夏银行小企业客户群体稳步扩大,总量超过30万户,贷款客户接近2.55万户,高于上年同期;小企业贷款余额2361.87亿元,同比增长14.35%;小企业申贷获得率接近 92%。

此外,平安银行小微企业贷款余额1141亿元、个人经营性贷款1074亿元,累计较年初增幅5.6%。浦发银行中小微企业表内外授信总额16968.71亿元,表内贷款总额10913.7亿元;与上年末相比,分别增长3.23%和6.16%。

广发银行对中小微企业贷款余额数据没有详细描述,只披露了小微企业授信客户数17.6万户,较年初增加3.35万户,增幅达23.53%。

引人关注的是出现负增长的银行。其中中信、招商、民生、兴业小微企业贷款余额分别下降27.25%、7.94%、7.82%、7.04%。可以看出,为了预防资产质量风险,这些银行在业务结构上进行了调整。

城商行保持深耕节奏

小微企业服务是城商行、农商行的主战场。2015年,其中披露了相关数据的银行均保持了增长节奏。

城商行的整体增速相对较快,南京银行、江苏银行、哈尔滨银行等多家城商行小微企业贷款余额增速超过20%。

一些城商行近年来在小微领域精耕细作,取得较好成效。比如北京银行,业务结构持续向小微和零售倾斜,围绕小微客户需求,积极创新发展模式、加速产品创新、打造专营机构、搭建综合平台,切实改善小微企业融资创业环境。 2015年末,全行小微企业贷款余额2351亿元(不含个人经营性贷款),较年初增长19%。

再如宁波银行,一直致力于为小企业客户提供“简单、便捷、高效”的各类金融产品和服务。2015年,该行持续深化小企业客户经营,不断扩大小企业基础客户群,报告期末,零售公司客户数达到108828户,增长 18%,其中,授信客户达到24542户,增长41%。

值得一提的是,在发展小微业务的同时,宁波银行的贷款质量也保持在较佳水平。2013年至2015年,连续三年不良贷款率在1%以下。2016年三季度末,该行不良率为0.91%,比年初下降0.01个百分点,和二季度末持平。

南京银行也是资产质量稳定的代表。2015年末,其小微企业贷款余额为832.86亿元,较年初增加233.98亿元,增幅达到39.07%。而其年末不良率仅为0.83%,比2014年末下降1.1个百分点。2016年三季度末,其不良率为0.87%,略有上升。

在纳入统计的城商行中,大连银行、龙江银行、成都银行、齐鲁银行的不良率均超过2%,分别为3.89%、2.53%、2.35%、2.19%,资产质量风险需要警惕。

农商行方面,广州城商行和成都农商行小微业务增长较快。

2015年末,广州农商行小微贷款余额为684.37亿元,占全行各项贷款余额的34.02%,贷款同比增速为 16.89%;小微企业申贷获得率91.82%,高于2014年同期的87.41%。成都农商行亦大力发展小微企业贷款业务,贷款余额为666.66亿元,较年初增速为11.85%。

从资产质量上看,天津农商行不良贷款率为2.47%,在纳入统计的农商行中最高。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。