关注证券之星官方微博:

防控信贷风险 中信银行小微贷款余额骤减27%

2017-01-08 14:22:51 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:防控信贷风险 中信银行小微贷款余额骤减27%)

在小微企业服务条线,中信银行是股份制银行中业务收缩幅度较大的一家。

标点财经研究院联袂《投资时报》推出的《2016中国银行业全样本报告》对各家银行2015年中小微企业业务数据进行了梳理。

从2015年年报来看,中信银行对小微业务的描述较为简单。该行表示稳健发展小企业金融业务,多措并举防控和化解信贷风险。截至报告期末,小企业信贷业务余额为313.3亿元,比上年末下降117.37亿元,降低27.25%;小企业客户数为5542户,比上年末下降2079户。同时,不良贷款余额为8.54亿元,比上年末下降1.16亿元;但由于业务规模降低,不良率较年初上升0.48个百分点,至2.73%。

可以看出,无论是小企业贷款余额还是客户数,中信银行都有近30%的降幅;而且小企业贷款余额的绝对数字和降幅都在股份制银行中居首。

事实上,在2014年,中信银行小微业务还没有特别明显的收缩。当年年报显示,该行小企业金融持续推进“小微化、零售化”战略,基础客户群进一步扩大。截至报告期末,小企业客户共计33787户,比上年末增加6166户,增长22.32%;小企业客户户均贷款余额361万元,比上年末下降63万元,降低14.86%,客户结构进一步下沉;小企业贷款余额1218.47亿元,比上年末增加46.94亿元,业务规模保持稳定。

随着小微业务从“蓝海”变为“红海”,以及不良上升压力增大,各家银行都不敢太过激进。

2015年末,中信银行不良贷款率为1.43%,较2014年同期上升0.13%;不良贷款余额为360.5亿元,比上年末增加75.96亿元,上升26.7%。从不良贷款的行业划分看,集中在制造业、批发和零售业贷款,占不良贷款总额的80%,主要由于经济下行,劳动密集型产业经营风险较大。年末逾期贷款余额749亿元,比上年末减少10.44亿元,同比下降1.37%,主要集中在中小民营制造业企业、贸易类企业及产能过剩行业。

该行对于小微业务的主动调控,或是应对资产质量下行压力的无奈之举。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。