关注证券之星官方微博:

民生银行调控小微步伐 户均贷款水平降低

2017-01-08 14:22:51 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:民生银行调控小微步伐 户均贷款水平降低)

素有“小微之王”称号的民生银行,在该业务上素来是其他银行竞相学习的样本。不过,自2014年以来,该行亦开始有意调控小微贷款的发展速度。

标点财经研究院联袂《投资时报》推出的《2016中国银行业全样本报告》对各家银行2015年中小微企业业务数据进行了梳理。截至2015年末,民生银行小微贷款余额3712.24亿元;全年累计投放小微贷款4930.62亿元;小微客户数达449.82万户,比上年末增加158.63万户,增幅达54.48%;小微有贷客户户均贷款水平为152万元,比上年末降低1.94%。小微业务为传统零售贡献贵宾客户达到33.43万户,比上年末增加4.46万户。

虽然客户数有明显增加,但户均贷款水平却在降低,且小微贷款余额比2014年末的4027.36亿元实际下降7.82%。

事实上,这已经不是民生银行小微贷款余额首次降低。2014年末,该数字亦比2013年下降了19.86亿元,降幅为0.5%。同时,当年小微有贷客户户均贷款水平为 155 万元,较上年末回落13.09%。

随着小微业务风险暴露,不少银行都尝到资产质量下行的苦果。虽然民生银行在小微领域业务模式领先,但在业界不良率增长的背景下,也未能独善其身。2013年至2015年,该行不良贷款率分别为0.85%、1.17%、1.6%,增长较为明显。虽然民生银行方面一直表示小微贷款质量总体可控,但不断攀升的不良率还是让其在该项业务上更趋审慎。

年报显示,2015年,民生银行对小微贷款结构进行调整和优化,提出“稳规模、调结构、增收入”主线。一是以“易押贷”、“超吉贷”等产品为业务抓手,在流程、渠道等方面进行优化,不断提升抵质押贷款占比。截至报告期末,抵质押类小微贷款余额占比超过50%,较上年末上升9个百分点。二是将小微贷款投放向弱周期行业倾斜,居民服务、大农业、医疗卫生等与居民生活密切相关的10大行业贷款余额超过450亿,比上年末增长超过430亿元。

f点诊股

上证指数 最新: 3274.67 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。