关注证券之星官方微博:

城商行个贷增速力压股份行 浙商渤海广发个人存款不增反降

2017-01-08 14:39:11 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:城商行个贷增速力压股份行 浙商渤海广发个人存款不增反降)

当下,各个银行对零售业务的重视空前高涨,不过,该项盈利贡献仍旧偏低。

标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2016中国银行业全样本报告》,对5家国有银行、11家股份制银行、41家城商行、13家农商行、10家外资行,共计80家商业银行零售业务条线经营数据进行了统计。总体而言,国有行缓慢增长,股份行整体情况优于农商行和城商行。

从个贷占比来看,股份制行的个人贷款规模和占比在中小银行中处于最高水平。

数额上,工商银行以35418.62亿元的个人贷款余额排名第一,农业银行则以80655.56亿元的个人存款余额排名第一。另外,在去年较火热的住房按揭方面,有广泛和良好的客户基础的国有行较有优势,2015 年末五大国有行住房贷款占比达到73%,几乎是中小银行平均住房贷款占比的两倍。

在理财产品方面,股份制行发行理财产品数量逐渐赶超国有五大行。截至2015 年底,股份制银行理财资金规模仅10万亿元,市场占比42%,同比增速超过70%。不过,银行理财产品收益率整体均在下降。

环顾当今市场,竞争业呈现前所未有的白热化局面。一位股份行高层此前在接受《投资时报》记者采访时曾表示,传统银行未来面临的挑战和竞争者可能不仅仅是其他银行,还有可能是来自互联网、民营银行、海外金融机构以及非金融行业的跨界竞争者们,所以必须要做好差异化竞争。

可见,市场格局不断变化,消费者的需求与偏好已不同往昔,在传统信贷、理财、银行卡等业务基础上,如何推进创新与差异化经营,是银行零售业务面临的考验。

5-1a

银行个贷结构差异

相比于大银行,中小银行在个人信贷上更有增长潜力。

数据显示,纳入统计的41家城商行平均个人存款余额684亿元,同比增幅19.69%,个人贷款余额314.89亿元,同比增幅24.55%,增速明显高于国有行和股份制银行。

在个人存贷余额上,北京银行分别以2087.91亿元和1893.31亿元排名第一,分别增长12.78%和23.65%;宁波银行则以852.02亿元个人贷款排名第二。

五大银行的数据则是,平均个人存款余额54933.6亿元,同比增幅7.51%,平均个人贷款余额26254.42亿元,同比增幅15.83%。

按类型来看,股份制行的个人贷款规模占中小银行总额的90%以上,处于绝对优势地位,近三年也维持20%左右的较高速增长。根据统计,股份行平均个人存款余额3830.31亿元,同比增幅2.37%,个人贷款余额5046.04亿元,同比增幅20.77%。其中,在个人信贷上,招商银行在股份行中排名第一,2015年其个人存款和贷款分别为12101.67亿元和12267.01亿元,同时也保持了10.72%和26.29%的较高增长。

不过,在个人存款上,有4 家股份制银行呈下降趋势,2015年浙商银行、渤海银行、广发银行、光大银行个人存款余额分别下降4.67%、3.02%、2.46%、1.75%。

从2016年中报来看,除了平安银行和宁波银行2016年上半年个人贷款规模较年初出现负增长,贵阳银行基本与年初持平之外,其余上市中小银行的个人贷款均保持较高的增速。其中,上半年增速最快的是南京银行,这与其开始重视零售业务和偏低的基数有关。

可以看到,银行个贷结构差异不小。从住房贷款来说,兴业银行住房贷款占比达到58.27%,平安银行仅有10.75%。在2016年北京等城市楼市火热之时,北京银行、江苏银行和南京银行的住房贷款占比均超过40%;而宁波银行则反其道而行,该行以个人消费贷款为主,占比高达94.23%。

理财业务国有行底气不足

虽然银行理财产品收益率一直在下降,但股份行发行理财产品数量和规模逐渐赶超国有五大行。

在股份制银行的理财业务收入上,招商银行以170.79亿元远超95.28亿元的兴业银行,这两家银行分别排名理财业务前两位。在增长幅度上,浙商银行增长幅度最大,高达502.24%,收入为21.31亿元,此前该行曾因理财产品资金对接“宝能”而引起轩然大波,背后风险不言而喻。

工商银行在理财产品余额、理财收入及银行卡手续费等方面均明显超过其他国有行。2015年其个人理财及私人银行收入为359.1亿元,理财产品余额26165.98亿元,银行卡手续费收入376.84亿元。

截至2016年6月底,全国共有454家银行业金融机构有存续的理财产品68961只;理财资金账面余额26.28万亿元,较2016年年初增加2.78万亿元,增幅为11.83%,其中,开放式理财产品存续余额11.26万亿元,增长0.94万亿元,增幅为9.11%。2016年上半年,银行业理财市场累计发行理财产品97636只,累计募集资金83.98万亿元,其中,开放式产品累计募集资金59.85万亿元;封闭式产品累计募集资金24.13万亿元。

然而也必须看到,虽然财富管理业务近年发展迅猛,理财发行规模从2005年的2000亿增长至如今的26.28万亿元,但持续性仍存问题。除去理财产品监管套利的政策风险外,各银行产品同质化严重,价格竞争激烈。另外,非银行金融业务的政策放松也在蚕食着银行理财市场。

此外,在理财服务上,国有行明显弱势,《投资时报》记者曾对比各家银行理财服务,大行对理财客户服务重视程度明显不比股份制行。在建设银行某营业厅中,记者看到对于多位主动询问理财产品的该行老客户,均无工作人员给予满意回答。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.33 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。