关注证券之星官方微博:

不良贷款余额狂增50% 广发银行净利同比下滑25%

2017-01-08 14:39:13 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:不良贷款余额狂增50% 广发银行净利同比下滑25%)

刚刚更换领导班子的广发银行,想要短时间内“改头换面”并不容易。

截至2015年末,广发银行总资产18365.87亿元,较年初增幅11.44%;总负债17390.47亿元,较年初增幅11.43%;实现营业收入547.35亿元,同比增长22.61%;净利润90.64亿元,同比下滑24.7%,使得广发银行成为唯一一家净利润下滑并且幅度超过20%的银行。不过,这也并非没有预兆,该行2014年净利润增速仅为3.91%,远低于其营业收入增速。

2015年年报显示,广发银行拨备前利润325.55亿元,同比增长34.15%,但受资产减值准备支出计提影响,最终仅实现净利润90.64亿元。

广发银行2015年资产减值损失214.55亿元,较上年增加121.07亿元,增幅129.53%。而其资产减值损失大幅飙升仍旧有迹可循,2012年其该项数据为12.92亿元,2013年、2014年分别为24.25亿元和93.47亿元。而其2015年资产减值损失额度几乎是2012年的16倍。

另外,截至2015年末,该行不良贷款率为1.43%,较年初上升0.39个百分点。

广发银行资产减值准备大幅增长的重要原因在于不良贷款率的上升。截至2015年末,广发银行不良贷款余额为123.73亿元,较上年增长50.75%;关注类贷款余额比上年增加近半,关注类贷款占比上升至5.48%。不良贷款率1.43%,较上年上升0.39个百分点,而拨备覆盖率则下降18.87个百分点至151.53%。

与其他股份制银行不同的是,零售类不良是广发银行不良贷款的主要组成部分,数据显示,零售金融营业收入在该行营业总收入中的占比高达50.78%。而其不良贷款在上年底存量和增量中的占比分别高达51.33%和56.59%。

花旗集团在2016年退出广发银行。事实上,外资银行在零售业务上具有一定优势,虽然在华推进有限,但花旗集团在2006年控股广发银行之后,对其零售业务不无影响,而广发银行的业务结构也是以零售为主,但不良贷款的高企却令这家对公业务本身薄弱的银行更加“四面楚歌”。

在众多银行中,广发银行是唯一公司类贷款下降的银行。在个人信贷上,广发银行2015年个人存款余额为1909.77亿元,同比下降2.46%,也是为数不多下降的银行;个人贷款余额4019.58亿元,增长22.8%,而这仅有的优势却被高企的零售不良所困扰。

不仅如此,广发银行管理漏洞问题再次被推敲。近日,广发银行因“真假”保函一事引发高度关注。

广东侨兴集团此前发行私募债,因资金周转困难无法按时还款而违约。浙商财险为侨兴私募债提供履约保证保险担保时,为防风险而采取了反担保措施,其中一个措施便是广发银行惠州分行为侨兴私募债本息合计11.46亿元提供担保。但当逾期发生之后,浙商财险拿着这份抬头为“广发银行惠州分行”开具的保函去广发银行要求反担保赔偿请求时却被告知保函为假。

据悉,广发银行在验证发现该保函为假后,立即报案。目前浙江和广东警方都已介入调查,据了解,除了侨兴集团董事长吴瑞林之外,还有至少三位广发银行惠州分行的涉事员工被警方带走调查。

事实上,广发银行出现这种“乌龙事件”已不是第一次,高企的不良和资产计提在某种程度上也归结于此类事件,无论侨兴“真假章”事件是否是广发银行员工的行为,但引发的负面影响依旧不容忽视。

f点诊股

上证指数 最新: 3188.06 涨跌幅: 0.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。