关注证券之星官方微博:

个人存款逆势下跌3% 渤海银行不良率连坐“过山车”

2017-01-08 14:39:16 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:资本金捉襟见肘 个人存款逆势下跌3% 渤海银行不良率连坐“过山车”)

渤海银行是唯一总部设在天津的全国性股份制商业银行。

不过,从整体业绩上看,其不仅在股份制行中排名垫底,即使把城商行、农商行和外资行也算在内,亦不容乐观。

截至2015年末,渤海银行总资产7642.35亿元,同比增长14.55%,主要原因是发放贷款和垫款、投资及其他金融资产项目的快速发展带动了资产规模的增长。

其中,贷款和垫款总额2745.77亿元,同比增长33.7%。贷款主要为公司贷款,2015年公司贷款总额为2064.58亿元,占比为75.19%。

而从个人信贷上来看,作为一家股份制银行也不尽如人意,其个人存款余额 261.15亿元,降幅为3.02%。全国性银行中,仅有4家此项数字下滑。

事实上,渤海银行买入返售及应收账款一直居高不下,在监管层对买入返售业务进行管控之后才有所下降,不过,该银行仍旧热衷投资。

在渤海银行利息收入中,客户贷款和垫款利息收入140.51亿元,比上年增长14.45%。值得一提的是,该银行投资类收入大幅增加,其中,债券投资利息收入24.77亿元,比上年增长63.98%;应收款项类投资利息收入196.22亿元,比上年增长36.99%;不过,其买入返售金融资产利息收入25.97亿元,比上年减少60.7%。

另外,投资及其他金融资产为利润的增加颇有贡献,渤海银行2015年投资及其他金融资产3813.05亿元,比年初增长37.03%。

渤海银行2015年实现净利润56.89亿元,比上年增长13.06%。其2013年净利润增速更是达到35%以上,这主要是得益于买入返售资产利息收入突增,占到当期总利息收入的三成,而买入返售业务的叫停,对渤海银行不无影响。

虽然多数银行不良率上升,但渤海银行不良率的“过山车”走势在业内也不多见。其2013年不良率仅为0.26%, 2014年末便猛增至1.2%,2015年继续增至1.35%,在银行中排名第30位。2015年,渤海银行计提资产减值损失41.93亿元,比上年增长54.54%。

在资本金上,渤海银行显得更加捉襟见肘,截至2015年末,其核心一级资本充足率为7.75%,资本充足率11.61%,在纳入统计的银行中排名靠后。

需要指出的是,多年来,渤海银行股东博弈问题成为一大困扰,彼时,不少股东均看好渤海银行上市前景,但内乱不平,IPO自然无法顺利进行。

2015年年报显示,该行2011年度实施了第二次增资扩股。除天津信托认缴的5.95亿元增资款待其符合监管机构规定的增资条件后到账之外,其余股东认缴的增资款均已在2011年度全部到账。截至2015年末,股东认缴股本144.5亿元,实际缴纳138.55亿元。由于上述增资工作尚未全部完成,变更注册资本事项尚未报监管部门核准,亦未进行注册资本的工商变更登记,因此,截至报告期末,渤海银行注册资本仍为85亿元。

2015年中,52岁的原银监会非银部主任李伏安“空降”渤海银行赴任董事长,给该行带来希望的同时也面临重重压力。

不过,最近渤海银行股东股权比例有所变动,2016年12月30日,中国银监会批准中海集团投资收购渤海银行的11.62亿股股份,即渤海银行全部股本权益的13.67%。

本次股权转让完成后,中海集运将成为渤海银行第三大股东。据了解,中海、中远两大集团旗下的金融相关资产都将并入中海集运,中海集运未来几年或会逐步推进其他资产注入,从而达到1500亿元的资产规模。其金融板块的构成将包括渤海银行、上海人寿、海宁保险经纪公司。

f点诊股

上证指数 最新: 3288.22 涨跌幅: 0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。