关注证券之星官方微博:

兴业银行7万亿托管规模业界榜眼 湖北银行323万聊胜于无

2017-01-08 14:39:16 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:兴业银行7万亿托管规模业界榜眼 湖北银行323万聊胜于无)

源自19世纪英国的资产托管,正日益成为中国商业银行的重要业务。不同于传统银行业务强调负债端竞争、存在贷款坏账风险,资产托管按照托管资产规模收取一定比例的费用,是典型的中间业务。资产托管可以与其他产品共同形成完整的金融服务体系,能有效提升非息收入占比,提高商业银行资产收益率指标。可以说,发展资产托管业是银行转型的一个重要方向,也将成为商业银行新的利润增长点。

自1998年工行成为国内第一家具备证券投资基金托管资格的商业银行至今,资产托管业务的服务范围已逐步扩展至保险、信托、年金等多个领域。近年来,资产托管业务增长迅猛,截至2015年底,中国存托比(托管资产占金融机构存款总量的比重)达62.74%,托管总资产占银行总资产比重达45.17%,而2009年末存托比仅为7.84%,2011年末存托比为17.11%。

标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2016中国银行业全样本报告》,对5家国有银行、11家股份制银行、41家城商行、13家农商行、10家外资行共计80家商业银行各业务条线经营数据进行了统计。根据2015年银行年报,截至2015年年底,披露相关数据的银行托管资产规模普遍超过万亿元,其中工行超过10万亿元;从托管及其他受托业务手续费收入上来看,各银行间差距悬殊,招商银行以186.44亿元居首,湖北银行仅323万元垫底;多家银行此项收入翻番,其中城商行发展迅速。

随着资产托管规模的扩大,越来越多的机构纷纷进入这一领域,抢食资产管理的“大蛋糕”。经过近19年的发展,托管主体已从最初的五大行扩至中小股份制商业银行、证券公司以及中国证券登记结算有限责任公司。在机遇面前,银行所面对的不仅是同业之间的竞争,更需要积极寻求托管业务上的突破点。

工行托管资产规模领先

中国银行业协会发布的《中国资产托管行业发展报告(2016)》显示,截至2015年末,中国银行业资产托管存量规模达87.7万亿元,同比增长了62%;银行业资产托管投资组合达12.81万个,同比增长了26.71%;中国银行业资产托管费收入448.86亿元,同比增长了21.14%。而至2016年6月末,中国银行业资产托管规模首次超过百万亿元,达103.5万亿元,同比增长53.6%。

36家银行在2015年年报中披露了与托管业务相关的数据,其中披露了托管资产规模的有19家。有16家银行的托管资产规模突破1万亿元,规模最大的是业务开展最早的工行,至2015年末托管资产总净值11.5万亿元,同比增长97.4%,是唯一一家托管资产规模达到10万亿元级别的银行,遥遥领先于同行业。在五大行中,建行、农行的托管资产规模也均超过7万亿元,分别为7.17万亿元、7.15万亿元。其中建行的证券投资基金托管规模 1.74 万亿元,增幅83.47%,托管证券投资基金 535 只,新增托管基金 127 只,保险资产托管规模 1.53 万亿元,增幅 60.85%;农行托管资产中保险资产托管规模为2.38万亿元,同比增长23.5%。此外,中行、交行的托管资产规模分别为6.86万亿元、5.58万亿元。

在股份制银行中,2015年托管资产规模居首的是兴业银行,达到7.21万亿元,同比增长52.64%,托管业务规模排位跃升至市场第二。其中,银行理财产品托管业务规模1.46万亿元,较期初增加 7016.28 亿元;基金公司客户资产管理产品托管业务规模 7690.99 亿元,较期初增加 3884.03 亿元;证券投资基金托管业务规模 2883.18 亿元,较期初增加1590.25 亿元; 信托资产管理产品保管业务规模1.8万亿元,较期初增加 4965.95亿元;证券公司客户资产管理产品托管业务规模1.57万亿元, 较期初增加 3959.17亿元;保险资产管理产品托管业务规模 6382.98 亿元,较期初增加 1170.58 亿元;私募资产管理产品托管业务规模 2136.98 亿元,较期初增加 1091.69 亿元。招商银行的资产托管业务规模也在7万亿以上,达到7.16万亿元,资产托管项目数11506个,较年初增长48.71%。排名第三的是浦发银行,2015年末资产托管业务规模 4.98万亿元,同比增长61.99%。

而城商行中有3家银行的托管资产规模超过万亿元,分别为宁波银行、上海银行和江苏银行。其中宁波银行托管资产总规模达到1.93万亿元,较 2014 年末新增 9856 亿元,增幅达104%,是规模实现翻番的3家银行之一。

招行收入规模最大

从收入上来看,各大银行的资产托管业务发展如何呢?考虑到部分银行没有单独披露托管业务收入,标点财经采用手续费及佣金收入中的托管及其他受托业务佣金收入(部分银行为托管业务手续费)进行比较。

股份制银行包揽了收入规模的前两名。最高的是招商银行,2015年托管及其他受托业务佣金达到186.44亿元,同比增长43.05%,实现托管费收入35.67亿元,同比增长68.89%。民生银行居第二位,托管及其他受托业务佣金收入为118亿元,同比增幅为32.42%,实现托管业务收入33.21亿元。股份制银行中居第三位的是兴业银行,实现资产托管中间业务收入 43.16 亿元,同比增加1.05 亿元,增长 2.49%。浦发银行的托管费收入也在30亿元以上,以31.23 亿元在股份制银行中居第四位。而浙商银行、广发银行此项收入均不足5亿元,差距十分悬殊,其中浙商银行同比下降超四成。

在五大国有行中,2015年建行托管及其他受托业务佣金为99.42亿元,同比增长12.50%;交行管理类手续费及佣金收入为96.97亿元,增幅达51.11%;工行资产托管业务手续费及佣金收入为55.44亿元,同比下降了6.4%;中行托管和其他受托业务佣金为36.77亿元,同比增幅为7.33%;而农行实现托管及其他受托业务佣金收入 28.57 亿元,同样呈下降趋势,降幅为8.3%。

随着“蛋糕”的做大,越来越多中小银行开展资产托管业务。城商行中托管及其他受托业务佣金超过10亿元的只有徽商银行,以10.18亿元在城商行中居首,同比增长178.14%。其次是上海银行,托管及其他受托业务佣金收入为8.18亿元,同比增长148.16%,实现托管费收入 6.38 亿元。重庆银行以6.13亿元的托管业务手续费在城商行中排名第三,同比增幅达到186.1%。除了上述3家银行外,城商行中宁波银行、南京银行此项收入亦均翻倍,江西银行增幅更是超过3倍,可见城商行在托管业务上的发展势头十分迅猛。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。