关注证券之星官方微博:

股份制银行净利增速差距悬殊 不良率集体攀升

2017-01-08 14:39:24 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:股份制银行净利增速差距悬殊 不良率集体攀升)

服务特色鲜明、创新意识较强的股份制银行,一直是中国银行业一道亮丽的风景线。不过,在经济增速放缓、利率市场化加速的背景下,昔日旱涝保收局面不复存在,股份制行同样面临不小的挑战。

标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2016中国银行业全样本报告》,对5家国有银行、11家股份制银行、41家城商行、13家农商行、10家外资行,共计80家商业银行的基本财务数据和各业务条线经营数据进行了统计。

根据2015年年报,股份制行总资产普遍呈现两位数增长,但净利润增速却参差不齐,从1%至38%首尾难见,其中广发银行甚至出现较大幅度负增长。

在资产质量方面,股份制行的不良贷款率均有不同程度的攀升,但绝对数值都在1.3%以内,整体风险仍然可控。

3-2a

广发银行首现净利润负增长

和五大国有行相比,股份制银行在资产规模和净利润的增速上都更为显著。

2015年,11家股份制行资产总额同比平均增长近19.3%。其中,除了华夏银行增幅9.13%外,其他行增幅都在10%以上,最高的浙商银行达到54%。

而从绝对数字来看,招商银行依旧是股份制行的老大,总资产5.47万亿元;紧随其后的是兴业银行,为5.3万亿元;中信银行在2015年超过了浦发银行跃升到第三位,为5.12万亿元;之后是浦发银行和民生银行,总资产分别为5.04万亿元和4.52万亿元。

即使在股份制行内部,规模差距也很悬殊,比如渤海银行和浙商银行就仍在千亿级别,分别为7542.35亿元和1031.65亿元,远不如大型城商行的规模。

虽然规模有较快增长,但利润增速已显露疲态。从利息净收入来看,虽然多数银行增幅仍在10%以上,但也有个别银行明显拖了后腿。华夏银行下滑0.34%,民生银行也仅增长了2.31%。

不过,中间业务方面,各家银行均有较快增长,手续费及佣金净收入的增幅基本上都在20%至60%之间。

银行业净利润增长刹车是近年来被大量讨论的话题。2015年,股份制银行净利润已有不乐观迹象。除了浙商银行、渤海银行、平安银行保持着两位数利润增速外,其他行都陷入个位数尴尬。五家银行增速低于5%,招商银行、民生银行、光大银行、中信银行净利润增幅分别仅为3.19%、3.51%、2.23%、1.15%,广发银行更是出现负增长,净利润下滑24.7%。而进入2016年后,只有平安银行仍保持相对高幅增长。

作为唯一没有上市的股份制大行,广发银行最近进入多事之秋。继中国人寿接手花旗集团成为该行第一大股东后,外界期待新股东的助力能为其带来协同效应。然而,2016年末卷入阿里旗下招财宝“萝卜章”风波,让该行有些焦头烂额。反观尴尬的业绩,其上市之路依旧前途多舛。

资产质量下行压力不减

资产质量是银行业最引人担忧的问题。从2015年年报来看,股份制行不良贷款率均在2%以下,整体不良风险可控,但上行的趋势仍不可忽视。

11家股份制行中,2015年不良贷款率最高的是招商银行,为1.68%;之后是光大银行和民生银行,分别为1.61%和1.6%。两家小型股份制行浙商银行和渤海银行不良率相对较低,为1.23%和1.35%。

值得注意的是,股份制行不良率均有不同程度的上升。增长最多的是招商银行,为0.57个百分点,其次是浦发银行,为0.5个百分点。相对而言,中信银行和渤海银行资产质量较为平稳,仅分别微增0.13和0.15个百分点。

面对资产质量下行压力,招商银行进行了业务结构调整,自2014年起,收缩小微业务发展步伐,更积极地在低风险的住房贷款上发力。

2016年三季度末,招行不良率为1.87%,较年初上升0.19个百分点,增加幅度有收窄趋势。

特色经营提升竞争力

面临经营压力,股份制行亦积极推进创新转型,打造特色竞争力,取得了诸多成效。

2015年年报显示,招行零售金融业务税前利润占比达到46.34%,同比提升6.7个百分点。私人银行、财富管理、信用卡等业务继续保持领先优势。跨境结售汇市场份额达4.48%,居全国性中小型银行首位。债券承销居全国性中小型银行第一位;资产管理业务规模居同业第二;资产托管业务规模达到7.16万亿元,票据业务多项重要指标同业排名第一,金融市场业务利润连续两年翻番。

民生银行手机银行获得明显增长,2015年客户总数达1902.57万户,较上年末新增600.45万户;交易笔数3.42亿笔,较上年同期增长87.91%;交易金额6万亿元,较上年同期增长86.34%,户均交易金额31.54万元,客户交易活跃度领先同业。

浦发银行个人理财产品销量突破60100亿元,同比增幅72.21%;对应实现中间业务收入17.26亿元,较去年同期提升81.68%。

平安银行在互联网金融领域的布局收获颇丰。“橙e网”已有注册用户163万,全年网络融资发放额超过210亿元;“行E通”同业互联网平台联通了数万家同业网点,线上交易额突破6000亿元;“口袋银行(手机银行)”累计用户数1395万户,较年初增长158%。

浙商银行则在小微业务上发力,2015年末小微贷款余额1074.15亿元,较年初增加180.06亿元,增量超过上年;小微贷款增速在全国性股份制银行中位居第三,市场份额稳步提升;小微贷款在各项贷款中占比超30%,位居全国性股份制银行前列。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。