关注证券之星官方微博:

理财业务招行民生火山爆发 北京银行收入领衔城商兄弟

2017-01-08 14:39:20 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

(原标题:理财业务招行民生火山爆发 北京银行收入领衔城商兄弟)

自2004年光大银行发行第一只理财产品以来,银行理财规模在过去12年间快速扩张。尤其是2011-2015年期间,银行理财产品余额复合增长率达到53%。

中国银行业协会理财业务专业委员会发布的《2015年中国银行业理财业务发展报告》显示,至2015年末,理财产品余额已突破23万亿,达23.50万亿元,同比增长56.46%;2015年全年共发行理财产品18.68万款,同比增长3.48%;累计募集理财资金158.41万亿元,同比增长38.99%。可见,在利率、资本市场大幅波动的情况下,2015年银行理财在资金募集规模、期末余额等方面均实现持续增长。

在此行业背景下,各大银行表现如何?标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2016中国银行业全样本报告》,对5家国有银行、11家股份制银行、41家城商行、13家农商行、10家外资行共计80家商业银行各业务条线经营数据进行了统计。根据2015年银行年报,至2015年底,披露理财业务相关数据的银行中,理财产品余额超过万亿元的银行有8家,工行规模最大;全年发行金额超过万亿元的有11家,交行领先;城商行虽然规模上仍难以与大型银行相媲美,但增速迅猛;理财业务收入超过50亿元的有7家,其中工行、建行收入超过百亿元,北京银行以10.59亿元领衔城商行。

在经济增速放缓、资产荒、监管趋严等多重夹击下,银行理财产品不仅收益率下降,规模增速也趋缓。有数据显示,2016年上半年存续规模增速明显放缓,仅较年初增长11.83%。银行理财业务面临前所未有的挑战。

城商行规模增长迅速

毫无疑问,大型银行在理财产品规模上占有绝对优势。

从2015年末理财产品余额上来看,在披露相关数据的29家银行中,规模突破1万亿元的有8家,国有行及股份制银行各占半数。工商银行的余额规模为同行业最大,达到2.62万亿元,增长32%。其次是招商银行,年末理财业务资金余额1.82万亿元,较年初增长118.97%。建设银行以1.62万亿元排名第三,其中,非保本产品余额1.37万亿元,保本理财产品余额 0.25万亿元。余额规模超过万亿元的还有农业银行、交通银行、兴业银行、光大银行和民生银行。其中民生银行存续规模为1.06万亿元,比2014年末大幅增长121.83%。

从发行/募集金额规模上来看,披露数据的银行有28家,规模超过万亿元的有11家。工商银行并未披露此项数据,头把交椅被交通银行夺得。2015年交通银行共发行理财产品13243只,募集资金达21.47万亿元,同比分別增长6.05%和39.34%。其次是招商银行,全年累计发行理财产品8330只,累计实现理财产品销售额13.40万亿元,同比增长83.81%。兴业银行则以11.69万亿元的募集金额排在第三位,同比增长88.46%。发行/募集金额超过万亿元的银行还包括浦发银行、建设银行、中信银行、光大银行、上海银行、北京银行、广发银行、华夏银行。

整体上来看,城商行的理财业务在规模上与国有行和股份制银行仍有较大差距。其中,2015年末理财产品余额全部在4000亿元以下,仅北京银行、宁波银行、杭州银行和上海银行达到千亿元级别;除北京银行和上海银行外,发行/募集均不足5000亿元,且有半数在千亿元以下。但是,城商行理财产品规模增速十分迅猛,普遍在50%以上,甚至翻倍。如贵阳银行理财产品存续余额315.65亿元,同比增长113.28%;全年累计发行理财产品657期,募集金额677.15亿元,同比增长102.16%。郑州银行存续规模为253.13亿元,增幅为124.67%;全年共发行理财产品210只,累计募集资金618亿元,分别增长114%、91%。北京银行理财产品余额3100.41亿元,增长近五成;共发行理财产品1.95万亿元,同比增长108.68%。

工行理财业务收入最高

产品规模与业务收入挂钩,理财产品规模大的银行普遍业务收入也高。在29家披露了2015年理财业务收入数据的银行中,收入超过10亿元的有11家。排在首位的依然是工商银行,将其个人理财及私人银行收入金额剔除私人银行业务收入,再与对公理财业务收入合并,总额为435.73亿元,同比增长35.84%。建设银行理财产品业务收入为144.57亿元,排名第二,同比增幅为33.17%。排名第三的是兴业银行,2015年理财业务中间收入为95.28亿元,同比增长22.37%。浦发银行排名第四,理财中间业务收入84.89亿元,同比增长2倍。此外,中信银行、光大银行、华夏银行的理财业务收入也均在50亿元以上。而规模排在第二位的招行并未披露确切的理财收入数据。

除上述7家银行外,理财业务收入超过10亿元的还包括平安银行、浙商银行、广发银行和北京银行。其中,北京银行是唯一一家跻身10亿元级别的城商行,2015年实现理财业务手续费收入10.59亿元,同比增长38.79%。

而农商行中理财业务收入最高的是广州农商行。该行2015年理财产品手续费及管理费收入为8.17亿元,同比增长近95%。

理财业务面临多重挑战

随着经济、市场环境的变化,一度快速发展的银行理财业务,如今面临着极大的挑战。中国银行业协会专职副会长杨再平表示,我国银行业理财产品面临三方面挑战:一是利率完全市场化,过去以市场化利率为收益率的类存款业务失去存在的基础;二是实体经济增速换挡,去产能、去库存、去杠杆,实体经济的收益率下降而风险增加,理财产品的收益率下降;三是监管层更加审慎,风险管控压力加大。

监管层面在收紧。2016年7月,《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》下发。这一文件被誉为史上最严银行理财新规,监管重点包括对银行理财业务分类管理,分为基础类理财业务和综合类理财业务,其中从事综合类理财业务的商业银行资本净额不低于50亿元;禁止发行分级理财产品;银行理财业务进行限制性投资,不得直接或间接投资于除货币市场基金和债券型基金之外的证券投资基金,不得直接或间接投资于境内上市公司公开或非公开发行或交易的股票及其受(收)益权;每只理财产品的总资产不得超过该理财产品净资产的140%等。

在多重因素的作用下,银行理财产品收益率呈下滑趋势,规模增速也有所放缓。银行业理财登记托管中心有限公司发布的《中国银行业理财市场报告(2016上半年)》显示,截至2016年6月底,理财资金账面余额26.28万亿元,较2016年年初增加2.78万亿元,增幅为11.83%,明显远低于近几年的增速。从具体的银行来看,2016年6月末,工商银行理财产品余额为2.59万亿元,与2015年末相比下降1.14%。招商银行理财业务资金余额2.04万亿元,较上年末增长 12.31%,与2015年全年高达119%的增速相去甚远。民生银行情况如出一辙,2016年6月末理财产品存续规模比上年末增长26.08%,不及2015年全年增幅的四分之一。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3080.66 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。