关注证券之星官方微博:

2017年注册制推出的条件仍不成熟

2017-01-09 09:58:19 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:2017年注册制推出的条件仍不成熟)

新年伊始,市场少不了对股市的方方面面进行展望一番。于是乎,注册制政策的出台也就成了某些人对2017年股市政策展望的一个内容。有人在对这一政策进行展望时表示,注册制落地概率大增。持有该观点的人士认为:2016年下半年以来证监会在新股发行和市场监管两大领域的动作,让注册制在2017年加速落地成为可能。

照直说,笔者是不认同这种说法的。个人以为,2017年A股实行注册制的条件仍然不成熟。而主张“注册制落地概率大增”、“注册制在2017年加速落地成为可能”等观点的人,实际上是唯恐股市不乱。毕竟在一年之前,正是注册制推出的消息困扰着A股市场,成为A股市场杀跌的一个重要杀手。

也正是为了维护股市稳定的需要,所以在后来召开的“两会”上,李克强总理在《政府工作报告》中隐去了注册制的提法,而“两会”通过的“十三五”规划纲要草案提出了“创造条件实施股票发行注册制”的新提法,随后在去年3月12日的“两会”记者会上,证监会主席刘士余明确表示,注册制改革需要一个相当完善的法制环境。注册制不会单兵推进,这需要相当长一段时间。就这样,被投资者视为洪水猛兽的注册制被搁置了起来,这也成了2016年涉及到A股政策方面的一项最英明决定。A股市场也因此从去年3月份开始走出了稳中有升的行情。

正是基于“十三五”规划纲要草案明确提出“创造条件实施股票发行注册制”,以及证监会主席刘士余明确表示“注册制改革需要一个相当完善的法制环境”,所以就注册制的推进来说,当前仍然只是处于为实施股票发行注册制“创造条件”阶段,仍然处于“完善法制环境”阶段。所谓“让注册制在2017年加速落地成为可能”的说法是不成立的。

之所以认为2017年注册制落地概率大增,有关人士抛出了两大理由。一是新股发行提速,有利于消化“IPO堰塞湖”,为注册制的实施创造条件;二是监管部门加大了市场监管力度,让各种违法违规行为受到查处,此举被认为是“已经形成较为完整的事中事后监管链条”。为此,有关人士认为,实施注册制的两大前提条件基本具备。

这种说法明显站不住脚。正如刘士余主席所表示的那样,“注册制改革需要一个相当完善的法制环境”,而这样的法制环境目前并不具备。因为从去年到今年的一年中,在涉及到资本市场的法制建设方面,是没有任何实质性进展的。包括《证券法》的二审在2016年根本就没有提上议事日程。所以尽管在加强监管方面,证监会做了大量工作,但由于法律的修改远远没有跟上,以至证监会的监管都是事倍功半,对很多违法违规行为的查处明显缺少震慑力,这就更别说是对投资者的保护了。象欣泰电气强制退市,广大中小投资者再一次充当“冤大头”。因此,这样的法制环境显然是不宜推行注册制的。

不仅如此,所谓的新股发行提速,有关人士也是一叶遮目。新股发行提速不假,但新股发行是在证监会严格调控下的计划发行,并非市场化发行。发行人的发行数量与发行价格受到严格控制。新股发行基本上是计划经济模式下的“排排坐分果果”。这种非市场化发行与注册制所要求的市场化发行完全是两回事。因此,所谓注册制实施的前提条件已经具备的说法完全是无稽之谈。

其实对于当下的股市来说,在注册制实施的法制环境并不具备的条件下,搁置注册制是最明智的做法。毕竟去年下半年以来的新股加速发行已极大地满足了企业上市的要求,A股的新股发行已成为世界上最快的新股发行。在这种背景下,试图推出注册制,这只会起到适得其反的作用,不排除2016年年初股市暴跌的一幕又会在股市里出现。因此,除非是别有用心,否则,中国股市应竭力回避这一幕的重演。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3140.85 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。