关注证券之星官方微博:

ST慧球夺壳剧情逆转:疑私下和解 监管追击

2017-01-11 08:23:08 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

(原标题:ST慧球夺壳剧情逆转:疑私下和解 监管追击)

600556

ST慧球个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

暗藏“宫斗”玄机的“奇葩议案”事件之后,ST慧球(600556.SH)的公开发声竟有剧情大逆转之势。

1月9日晚间,ST慧球连发的10份公告,画风骤然转变,不仅承认千项议案存有问题,并一改“顽童”行径表态将配合各种监管,较为吸睛的则是此前肆意搅局的董监事们悉数提出辞职,并对2017年第一次临时股东大会进行调整,以选举大股东提名的董监事为议案,且撤回前期对大股东的起诉。

多方资本市场人士猜测称,ST慧球与深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)(下称“瑞莱嘉誉”)应该是私底下达成了协议,幕后嫌疑人鲜言一方退出ST慧球。

一位ST慧球原高管分析称,若临时股东大会议案全通过,那么瑞莱嘉誉将实际控制上市公司,这也意味着股东大会之后夺壳大战也就结束了;而对于上市公司与瑞莱嘉誉突变的剧情,下一步要看的就是双方如何过监管机构这关。

鲜言与瑞莱嘉誉私下和解?

前几天,ST慧球还在以“顽童”行径抵抗大股东瑞莱嘉誉,并再玩“公告泄露”招数挑战监管,而如今竟变换成一个配合监管、顺应瑞莱嘉誉的“乖孩子”。这背后到底发生了什么?

1月9日晚间,ST慧球发布的公告再度让资本市场匪夷所思。首先,针对近期的“奇葩议案”事件,ST慧球承认存在诸多问题并致歉,表态往后发现错误立即改正;对于由此引发的证监会以及广西证监局的立案调查等监管措施,ST慧球均表示将积极配合监管并开展整改。一反往常对监管要求不理不睬的态度。

而最让资本市场惊讶的是,ST慧球与瑞莱嘉誉之间的关系貌似发生惊天逆转。ST慧球的5位董事、2位监事集体宣布离职,而调整后的2017年第一次临时股东大会即将于2017年1月25日召开,届时将审议选举瑞莱嘉誉提名的6名董事、2名监事。这意味着ST慧球的董监事会成员将发生立场性的更换。

根据ST慧球公告,该公司就这次临时股东大会与瑞莱嘉誉进行过友好协商。此外,此前ST慧球对瑞莱嘉誉提起的民事诉讼也均予以了撤回。

“猜测有谈判结果了,鲜言得到了他想要的,应该跟董事会一起离职了。”上述ST慧球原高管也猜测称,在鲜言无数次表演之后,瑞莱嘉誉应该是看到了鲜言要鱼死网破的决心之后而最终妥协了,双方进行了私下和解。

自匹凸匹(600696.SH)前董事长鲜言被宣布“下嫁”到ST慧球担任证代一职务时,资本市场热议不断。去年8月初,《第一财经日报》从ST慧球离职人员处获悉,该公司前董事长顾国平已将ST慧球转手给了鲜言,后者已实质控制上市公司。此后这样的信息被多位知情人士证实,再到去年9月26日上证所将顾国平与上海躬盛网络科技有限公司(下称“上海躬盛”)有关“桌下协议”的民事起诉书公之于众,而市场多传上海躬盛背后操盘者实为鲜言。

在上述ST慧球原高管看来,鲜言可能是把壳费拿回来了,利益既得应该不涉及上市公司层面。若鲜言真代表上海躬盛,根据其与顾国平的协议,约定将后者直接和间接持有的ST慧球6.66%的股权转让给上海躬盛,转让对价为7亿元,其中上海躬盛方已支付了3亿元的定金。

就上市公司与瑞莱嘉誉私下和解一事,ST慧球董秘陆俊安表示,双方仅限召开临时股东大会这个层面的沟通,其他方面的沟通没有。

目前真相还待揭开。不过,就在近期ST慧球有恃无恐挑战监管、抵抗瑞拉嘉誉之时,也有多位资本界和律师界的人士向《第一财经日报》表示,在上市公司控制权面临转移的情况下,不排除董监高们故意让上市公司受罚,以“焦土政策”来争取与大股东谈判的利益空间。

夺壳大战即将宣告结束?

倘若ST慧球与瑞莱嘉誉真达成私下和解,这是否意味着长达近半年的夺壳大战将宣告结束?

1月10日,《第一财经日报》联系瑞莱嘉誉有限合伙人张琲时,其表示,“还是以公告为主,现阶段不方便接受采访,等过一段时间,现在还是敏感时间段”,临时股东大会之后将会安排媒体采访或者召开新闻发布会。

上述ST慧球原高管表示,若临时股东大会议案全通过,那么瑞莱嘉誉将实际控制上市公司,这也意味着股东大会之后夺壳大战也就结束了。而对于瑞莱嘉誉因ST慧球起诉被司法冻结查封5.88%的股份,其表示,随着诉讼的撤回,司法冻结也将会同时失效。

从去年7月份瑞莱嘉誉“入侵”开始,ST慧球与瑞莱嘉誉之间缠斗不止,且战况愈演愈烈。首先是,ST慧球针对瑞莱嘉誉距离5%不到1手的持股情况拒绝进行信息披露,再者称鲜言的入场是为了对抗“野蛮人”;此后瑞莱嘉誉陆续对ST慧球进行增持甚至顶风举牌,至今持股比例为10.979315%,但ST慧球方面则是各种不服监管,乱象频出,最终上市公司股票被ST处理,这之后ST慧球股价也一路下行;再到瑞莱嘉誉发起逼宫行动,欲召开临时股东大会,罢免上市公司现有全部董事,而此期间ST慧球方面则将瑞莱嘉誉告上了法庭;罢免董事议案被延续到第一次临时股东大会,而ST慧球则以1001项“奇葩”议案搅局。

而对于ST慧球和瑞莱嘉誉而言,当前需要一起面对的则是给予监管层以及资本市场一个交代,为何剧情如此逆转?

上证所已就此向ST慧球发问询函,提出3个质疑:一是该公司是否曾与瑞莱嘉誉、前实际控制人顾国平、上海躬盛、鲜言及其关联方、其他机构或个人接触,就公司董监事更选达成了协议或安排;二是核实董监事突然全部辞职的具体原因,是否与前述各方的接触、协议或安排有关;三是本次董监事更选是否将导致公司实际控制人发生变更,以及相关的变更情况。

“前面有很多问题都没有披露,现在突然要辞职,肯定是因为谈过了很多东西,都没有给市场一个交代,恐怕很难在监管层那里过关。”上述ST慧球原高管表示进行问询。

一大型律师事务所资深律师表示,即便是ST慧球和瑞莱嘉誉达成了和解,依旧不影响之前涉及的立案调查等监管措施的继续进行。

f点诊股

上证指数 最新: 3243.77 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。