关注证券之星官方微博:

代驾将车开进水池 滴滴:要么负责修 要么赔一万元

2017-01-11 09:54:53 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>

(原标题:代驾“闯祸”将车开进水池 滴滴:要么负责修,要么赔一万元)

最近在常州工作的李先生因为代驾遇到了一件烦心事。今年1月6日晚上,他通过滴 滴出行APP找来的代驾司机不小心将他的车开到了水池里,车辆前部发动机舱、驾驶室泡在水中数小时。李先生要求滴滴出行除了赔偿车辆维修所需的费用之外, 还要承担泡水带来的贬值折旧损失,而该公司则表示保险规定尚无折旧费这一理赔项目。

滴滴代驾“闯祸”:下雨没看清,把车开进水池

昨 天下午,记者联系上了当事人李先生。李先生告诉记者,他是福建人,现在在常州工作。1月6日晚上9点多,他在新北区忆江南饭店吃完晚饭,由于喝了酒,就通 过滴滴平台联系了一个代驾。“当时天很黑,又在下雨,代驾师傅没有注意到饭店门口的路况,直接把车开进了饭店门口的水池里。等到车子被吊上来的时候,已经 是7日凌晨3点半了,我的车在水里差不多泡了5个多小时。整个车头全部进了水,发动机里也是,后车厢里也进了水。”李先生很是痛心。

车主不满解决方案:只管修车,泡水车贬值怎么说?

“事 情发生后,我立即电话联系了滴滴代驾的相关人员进行协商,他们派出的保险理赔专员给出了两个解决方案,一个方案是由滴滴出行购买的保险来理赔,直接承担修 车的全部费用;另外一个方案是启动车主的车险理赔,滴滴出行方赔偿我一万元。”李先生对这两个方案都不能接受:“车子一旦泡了水,对今后的使用和买卖都会 产生很大的影响,就算修理好了,但是后面出故障的概率会高很多。如果买卖的话,损失就更大了。我的车是2013年11月份的宝来1.6手动版,我特地询问 了二手车专业人士,没泡水前我的车辆评估价格是8万多,泡水后连3万都不一定愿意收。”

李先生觉得,滴滴现在的回复只同意修车,而完全不考 虑车辆泡水后的贬值损失。“这样的态度实在让我无法接受,我的车现在还停在4S店里保持着泡水后的原样,没有进行处理和维修。”李先生担心一旦维修完,滴 滴方就完全不承认造成的这个损失,所以在商量出一个解决方案之前,他不敢对车辆进行维修,“但是时间拖得越久,对我的车就越不利。”

滴滴回应:保险不包含折旧费,但会研究解决

记者辗转联系到了滴滴出行的公关经理管先生,管先生回复记者,经核实,1月6日晚,滴滴代驾卜师傅在为李先生提供代驾服务时,因行驶中未能及时观测到前方路况,造成车辆浸水受损。

针 对代驾过程中遇到的车损情况,滴滴平台对每一笔订单均进行了投保,车主可享受到赔偿金额最高300万的保险。该保险涵盖了车内乘客人身伤害、车辆损失、第 三方损害责任等。管先生表示:“目前,我们建议李先生去4S店对车辆进行定损,根据保险公司的定损方案,滴滴代驾会先行为车主垫付相关损失费用。至于李先 生提出的关于车辆因为泡水导致贬值的索赔,根据保险公司相关规定,尚无折旧费此项理赔项目,我们会研究该项诉求的解决方案,并和车主保持沟通,最大限度为 车主提供圆满的解决方案。”

各方声音

律师:滴滴应该承担李先生的损失

江苏常强律师事务所高玲霞 律师表示,李先生提出的这个贬值损失赔偿的要求是合理的。滴滴提供收费的代驾服务,李先生一旦把车钥匙交给了代驾司机,就形成了服务合同关系。在此期间, 发生事故,服务方滴滴出行都应该负责。如果有的损失是在保险理赔所承担的范围之外,那么滴滴出行还是应该对差额部分的损失进行承担。不过这个赔偿标准,要 经过第三方鉴定评估,当然双方也可以自行协商。

二手车商:保守估计车主损失三成

常州明星二手车负责人王明兴表示:“车辆泡过 水确实会对二手车出售的价格带来不小影响。”因为很多元器件经过浸泡,寿命有可能大大缩短,后期会出现什么问题,谁也说不好。王先生表示,规模大、信誉好 的二手车商不会碰这些泡水车,不会冒着砸了招牌的风险,去贪图几万元的“小利”。“我估计这辆泡水车跟同配置、同车况正常车辆相比,至少要便宜30%到 40%。”记者按贬值40%估算了一下,李先生损失可达3万元。

三种代驾情况下

发生事故时车主责任各不同

1、代驾公司委派驾驶员代驾 风险:

如果代驾司机属于公司委派来服务的,这属于委托关系,一旦出事故由公司赔偿。如果车辆有投保,或者公司有购买第三方保险,由保险公司先理赔,不足部分再由公司来承担。李先生遇到的情况就属于这种。

2、车主直接联系个体代驾司机 风险:

车主直接联系个体代驾司机,这种情况属于雇佣关系。一旦发生事故,雇主要承担赔偿责任,如代驾司机存在重大过失也要承担连带赔偿责任。同样,有保险的可由保险公司先行理赔,不足部分由雇主承担。

3、熟人无偿代驾 风险:

如果是亲朋好友、同事熟人间的无偿代驾,这属于帮工关系。一般由受益人承担赔偿责任,帮工者有重大过失时也要承担连带责任。有保险的,由保险公司先行理赔。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。