关注证券之星官方微博:

借道QDII“出海”避险 工银瑞信全球美元债起航

2017-01-11 10:53:51 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

随着美元步入加息周期,美元走强预期升温,近期来看人民币汇率波动加大,投资者海外资产配置的需求不断增加。许多聪明的投资者选择了借道QDII基金“出海”,其中美元债QDII产品备受青睐。由于QDII额度有限、投资者需求旺盛,目前很多美元债产品处于暂停申购或限购状态。据悉,工银瑞信及时为投资者提供了出海“利器”——工银瑞信全球美元债(QDII)于1月9日起发行,即日起投资者可通过工行、建行、招行、中信证券等银行、券商及工银瑞信官网进行认购。

在对冲人民币汇率风险、国内股债市场缺乏趋势性机会、美元升值预期等因素共同催动下,投资者开始着眼于资产的全球化配置。一部分投资者选择最直接的方式,即购买美元,但是换汇后缺少合适的再投资渠道;另一部分投资者选择借道QDII基金,考虑到债券类产品风险相对较低,债券投资既可以获得汇率波动带来的收益,也可以获得到期的票息和交易的资本利得,因此,债券QDII产品成为优选工具。从去年QDII业绩表现也可以看出,此类产品的确表现亮眼。银河证券数据显示,QDII债券型基金2016年平均收益率高达11.14%。

不过,好产品自然十分紧俏。据外汇管理局公布的QDII额度审批情况表数据显示,最后一笔QDII投资额度获批于2015年。受额度的限制,市场上美元债产品多数处于暂停申购或者限制大额申购状态。此时发行的工银瑞信全球美元债,自然成为敏锐投资者的关注对象。

工银瑞信全球美元债会在严格控制风险和保持资产流动性的前提下,主要通过对境外证券市场的投资级固定收益类金融工具的主动积极管理,力争获取资产的长期增值。投资于债券资产的比例不低于基金资产80%,其中,投资于美元投资级债券的比例不低于非现金资产的80%,其业绩比较基准为:美银美林1-10年期美国总体市场指数收益率。

作为该基金的管理人,工银瑞信基金具有丰富的海外投资经验,为国内首批获得QDII资格的基金公司之一,自2005年成立就着力开拓海外业务,并于2011年发起设立全资香港子公司工银瑞信(国际)。加上新发的债券产品,目前,工银瑞信已拥有涵盖股票、商品、债券的5只QDII基金,海外产品线不断丰富。

值得注意的是,工银瑞信旗下QDII基金业绩表现优异。据wind数据,剔除成立不足一年的QDII基金,工银瑞信旗下QDII基金2016年平均收益率达12.78%,在公募规模前十大基金公司中,排名第二。其中,工银瑞信国际原油人民币2016年凭借25.48%的收益率,同类排名第2。工银瑞信全球精选、工银瑞信全球配置也均位居同类前10。工银瑞信海外资产的投资管理能力获得了市场的高度认可,2016年曾荣获金牛奖——“海外投资金牛基金公司” 奖, “2015年度海外投资明星团队” 奖,强大的海外投资能力也为该基金的运作保驾护航。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。