关注证券之星官方微博:

抢抓2017消费金融窗口期 大数据应用成核心驱动力

2017-01-11 14:58:54 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

2016年,在政策和市场驱动下,各路资本纷纷涌入消费金融市场,行业规模也达到了空前高度。对于2017年市场形势,零壹财经报告称,目前消费金融尚处于窗口期,行业仍面临巨大的增量市场,2017年市场规模将比去年翻番,保守估计在2万亿左右。

(图:大数据时代的消费金融科技创新论坛)

2017年1月10日,针对“大数据时代的消费金融科技创新”话题,零壹财经新金融年会邀请了来自消费金融、大数据、投资界的数位大咖集中探讨。与会嘉宾认为,消费金融行业发展不断深入,真正的竞争壁垒是不断挖掘新技术背后可应用的价值,无论从获客、风控还是后期管理,以大数据为基础的科技创新将成为制胜的关键。

(图:乐信集团COO乐露萍)

针对大数据在消费金融领域的具体应用,乐信集团COO乐露萍表示,“大数据创新和应用渗透在互联网消费金融的各个环节里面。”首先,在用户接触消费场景的时候,可以感知到用户的行为,未来可能会出现很多我们依赖的智能设备,比如现在的智能手机,已经可以实现指纹的识别,声音的识别,还有人脸识别,未来物联网的发展一定会更加迅猛,带来更加精准丰富的海量数据。

其次,大数据应用在体现在建模分析上。根据四个维度的大数据建模,乐信集团自主研发出了独特的鹰眼引擎,对于电商数据,征信数据,社交数据和互联网行为分析数据等进行数据清洗和分析,并通过风控引擎的机器学习,可以去不断的去提升效率以及精准度应用到用户服务中。

再次,回归金融的本质,风控更是大数据创新应用的主战场。“互联网金融公司的核心都是做风控,做不好风控的话,生意本质是不存在的,所以通过收集分析数据我们可以在风控的环节里做很多应用。”乐露萍说。例如,乐信集团旗下分期乐的消费场景里面,通过对用户使用轨迹的追踪,判断用户的消费意愿和消费能力,从而给出合理的授信额度,加强风控建设。

对于未来大数据在消费金融行业里的角色,与会嘉宾认为,随着消费场景的复杂化、分期贷款小额分散化,行业对技术和风控将提出更高的要求。大数据、云计算、人工智能等技术应用将愈发普遍,或成为消费金融机构的核心竞争力之一。

乐露萍也持同样看法,“大数据的创新才刚刚开始,而且它不是一个独立的环节,它会随着新技术,比如物联网和AI的发展而高速发展,在消费金融领域起到关键的驱动作用。”

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3148.16 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。