关注证券之星官方微博:

乾道集团成“隐形”独角兽 运筹6年占得先机

2017-01-11 15:48:38 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

当互联网金融野蛮生长的资本大潮褪去,“裸泳者”还在合规的生死悬崖边缘挣扎之时,一家看似低调的平台却显露出了其行业独角兽的本色。运筹6年之后,综合性资产管理公司乾道集团借助品牌升级及“乾道2017财智峰会”,亮相财富管理领域。

论坛上,乾道董事长鄢祖容对记者不经意地透露了一个“小目标”——三年内,乾道财富端募集规模要突破一千亿元。

“我希望用大格局、大智慧这样的价值观将乾道打造成科技金融领域新的独角兽。”鄢祖容告诉记者。”

三年破千亿

2017发力财富管理

一场思辩的财智峰会,唇枪舌剑中评说着国内外的局势:有人认为楼市还有高潮,有人则认为应从纷繁的国际形势中寻求机会。在投资者广纳百川的思潮中,也让主办方乾道集团在布局财富管理上的战略雄心尽显无疑。未来每年一场的财智峰会,将是乾道集团最佳的亮相方式。

鄢祖容并不掩饰其在财富管理板块的抱负:不含公募基金部分,财富管理三年破千亿规模是他为乾道定下的“小目标”,而未来乾道的业务重心也将对此更为侧重。

2016年,乾道提出了“资产管理+财富管理”的新模式,并通过同年上线的在线基金销售平台乾道金融实现O2O模式的财富管理。

鄢祖容介绍, 2017年乾道将采取“资产端+财富端”的双轮驱动模式,既重视资产管理端的产品多元化,又拓展财富端的多维度,在行业内将凸显业务模式的领先地位,并实现集团金融板块的大增长。

据介绍,经过了6年的运筹,乾道在金融板块的布局已从2011年初始阶段的私募基金,逐渐扩容到私募证券投资、基金销售、融资租赁、商业保理、财富管理、影视文化等各个领域,并在2016年实现了互联网化的进程。

拿下全牌照

构筑财富管理安全保障

去年年底,急于转型、合规的平台开始将目光转向了基金销售牌照。一夜之间,一张基金销售牌照被业界炒到了几千万元,坐地起价让意图买牌照以求合规的平台望而却步。

不过,乾道无需经历这样的惊慌失措。早在2015年,鄢祖容带领乾道开始布局公募基金的销售牌照,并于2016年初成功获批,同时成为中基协会员机构。至此,乾道实现基金业全牌照。

实际上,去年4月份开始,监管层已收紧销售牌照发放,5个月时间仅核发牌照9家。而年底中基协颁布新规,只有拿到牌照并成为会员的机构,才能代销第三方私募基金产品。

换而言之,拿下全牌照,意味着乾道在一级市场股权投资、定增,到二级市场、量化投资、另类投资、海外投资等全资产管理领域,均将可以自由设计产品并予以销售,并可代销诸多合作伙伴的优质产品。

“构建好丰富且多元的产品体系,才能更好地满足高净值客户的各类投资需求,才能给客户提供最优质的资产配置方案”鄢祖容告诉记者。

产业投资先行

产融结合破“资产荒”困局

2015年底,乾道影业正式成立,并助阵第五届北京国际微电影节。作为资产管理机构,乾道集团的这一举动看似“不务正业”,背后却是在谋求通过产融结合的模式,助推金融板块发展及财富管理产品线的丰富。

实际上,国内经济下行压力犹在,而海外经济形势复杂。优质资产在这个资金面总体宽松的环境下弥足珍贵,布局资产端也成为众多金控集团的重头戏。

鄢祖容介绍,早在2013年,乾道成立控股集团意图发展产业投资,开始打造产融结合的模式,寻找优质资产及领域。未来在产业投资板块,产融结合仍将是乾道的重要发展战略之一。

据介绍,乾道核心投资管理团队中,拥有15年以上产业或投资管理工作经验的人才占到六分之一,他们来自于银行、保险、投行、券商、信托、资管、私募股权、融资租赁、影视文化投资等各个领域,拥有丰富的产融结合及投资经验,为财富管理客户提供更专业的投资顾问服务。

稳健方能远行

不愧对投资者一分钱

6年的时间,足以让一家踏实耕耘的企业赢得最核心的竞争力。在鄢祖容看来,稳健方能远行,是金融行业亘古不变的真理。

“做金融不能只为了做数据,用风投的钱滚动发展。”鄢祖容认为,把整个金控集团互联网化是未来趋势,但本质还是金融。与互联网的激进不同,做金融更需要脚踏实地的发展,“不踩监管红线”则是最基本的稳健之道,其目的是“对投资人负责”,“不愧对投资者一分钱”。

据了解,过去6年时间,乾道的股权投资项目已经多达十余个,无论是证券投资产品还是从目前股权投资已退出的项目来看,都给投资人带来了不菲的收益。

鄢祖容认为,做金融就需要大格局、大智慧,真正实现客户财富的增值,与客户价值共同成长,这是稳健前行的重要途径。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。