关注证券之星官方微博:

经销商翻倍 福特撼路者的几点冷思考?

2017-01-11 16:31:29 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

近日,江铃福特正式宣布将在2017年初新增约100家销售和服务福特撼路者产品的授权经销商,旨在扩张福特撼路者在中国市场的营销渠道,提升服务体验。2017年福特撼路者经销商数量翻倍,民众购车、保养将更便捷高效了。

福特撼路者聚力经销商渠道的消息不胫而走,引发了国内SUV市场同仁的高度关注,不少行业人士将其解读为“福特撼路者对标普拉多的行动升级版”,但或许福特撼路者增加营销终端数量的做法有更多的自我考量。

首先,SUV市场火热,撼路者不会“冷眼旁观”。

2016年对于汽车市场来说,是一个丰收年。据中国汽车工业协会的统计数据,2016年前11个月,汽车产销分别完成2502.7万辆和2494.8万辆,比上年同期分别增长14.3%和14.1%。其中,SUV表现抢眼。数据显示,2016年,SUV车型的增长尤为迅猛。根据统计,2016年前11个月,SUV产销更是分别增长了46.3%和45.5%。

实际上,国内SUV市场一直处于增长态势,即使在汽车市场增速大幅下滑的阶段,SUV仍然保持了一个较高的增长速度。面对如此炙热的市场,福特只会加码,尤其是目前市场还未完全打开的新车——撼路者,未来增长更加可观。据福特撼路者的官方数据,撼路者2016年11月、12月份中国地区的销量全球第一,增幅明显,撼路者销量能够为福特带来全新的增长点,福特绝对不会“冷眼旁观”。

其次,加码撼路者满足市场需求多样,健全SUV体系。

汽车在中国日益普及,国内消费观念也逐渐发生变化,所以在越来越多人喜欢大气、大空间、高通过性的SUV时,更为细化的产品需求不断产生,如追求越野能力、科技感、舒适度、燃油经济性等等。在SUV车型中,也诞生了承载式车身和非承载式车身两种车身结构车型,而福特撼路者则是国产福特SUV产品体系中唯一一款非承载式车身的硬派SUV,有鲜明的差异化市场定位。

非承载式车身带来的是更为专业的硬派越野体验,更好的车身刚性、安全性。配合福特在车辆舒适性及科技配置方面的研发倾斜,使得撼路者虽然拥有刚性底盘,但舒适性、科技体验要优于同级车型。这类车型既能满足消费者对SUV大空间、高通过性的实际需求,也能满足消费者越野、舒适的想象,所以从营销渠道方面加码撼路者属“意料之中”。

最后,以终端换取销量,以增加终端为后期铺垫有效终端。

经济新常态寒冬下,竞品挤压、运营成本上涨、新车型推广等等原因,让撼路者面临更多的挑战,而挑战也意味着机遇。在这样的大背景下,福特对待撼路者只能采取提升区域销量的方式来有层次的渗透市场、培育市场、挖掘市场,这些付出和努力终将反应在销量上面。

据查证,撼路者2016年6月份的销量数据是454台,同年11月销量便超过1000台。虽然,销量并不高,但市场营销加码带来的销量增长率是十分明显的。既然福特已经尝到了营销加码带来的甜头,那么加码营销渠道也是顺势而为。

此外,随着经销商终端的不断增长,撼路者在销量提升的同时,或将逐步展开终端的筛选和优化,逐步筛选出销量较好的有效终端,同时布局更多销售终端,淘汰个别终端,从而实现市场优化和销量的提升,为后续车型打造更好的营销渠道。

当然,不论撼路者有着怎样复杂的市场布局,有着多么疯狂的经销商拓宽行动,终将逃不开“对标普拉多”的命运。谁叫撼路者有着硬拼普拉多的实力,而普拉多又是国内SUV霸主呢?不过,撼路者、普拉多一攻一守,谁终将赢得最终的胜利呢?此次,经销商翻倍后,或可看出些许端倪。

f点诊股

上证指数 最新: 3191.20 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。