关注证券之星官方微博:

伪慈善直播涉嫌诈骗两主播被抓:直播发钱拍完收回

2017-01-12 10:07:20 来源:腾讯
腾讯 更多文章>>

(原标题:伪慈善直播涉嫌诈骗两主播被抓:直播发钱拍完收回)

伪慈善直播涉嫌诈骗两主播被抓:直播发钱拍完收回

去年11月5日,记者报道的数名快手主播伪造公益直播事件日前有了进展。记者从四川凉山州公安局获悉,两名网络主播杨某、刘某涉嫌诈骗罪,已分别被批捕和刑拘。据警方调查,去年9月份,两人到布拖县等地进行伪慈善直播,杨某通过直播平台骗取“礼物”提现金额达24.9万余元,刘某获利18.66万余元。

此前,凉山州公安局曾发布通报称,“如果有网友被骗数额巨大,可向当地派出所报案。”不过昨日,凉山州公安局向记者透露,目前为止没有一个受害人主动报案。

直播发钱拍完收回

11月5日,独家报道《直播“公益”发钱,拍完就收回》,揭秘有主播在大凉山做公益时“表演发钱”,直播结束就收回“善款”。这些不远万里到凉山州做慈善的“志愿者”,为了突出小孩的悲惨,有时还往他们脸上抹泥巴,借此赚取人气和观众的礼物。

“假公益直播”事件之所以被披露,源于其团队内讧。2016年10月31日,一段时长56秒、名为《揭秘大凉山公益作假》的视频广为传播。视频首发者正是其中一名公益主播“黑叔”,自称做慈善就是为了赚钱。随后他也被名为“杰哥”的主播揭秘造假。

据记者调查,被卷入“揭秘风波”的主播共有6名,他们从8月起开始“直播公益”,曾为合作关系,之后各自经营,在遭到质疑后开始互相指责。

该报道刊发后,引起广泛关注。凉山州多部门也在第一时间介入调查。昨日,记者从凉山州公安局获悉,警方实地调查发现,快手主播“杰哥”及“黑叔”一行人长期在凉山昭觉、布拖等地召集村民拍摄捐赠现金及物资视频,拍完后又将全部现金和大部分物资收回,例如给村民发4个鸡蛋收回3个,发一盒铅笔只留2支。

一名来自山西太原的快手主播“幻影”(化名)告诉记者,去年八九月的时候,这类直播做公益的视频挺火,经常出现在平台的“热门视频”和“发现”里,“人们以为他们是好人,刷礼物很厉害”。

借助公益的名义,涉事主播们收获颇丰。“黑叔”曾在视频里透露,在大凉山“做公益”,两个月能赚60万元;而“杰哥”则更为直白,“只要你会表演,一个月最少赚10万”。

警方取证难无受害人报案

事发后,凉山警方在去年11月9日成立了联合调查组。今年1月10日,警方通报称,调查组认为,网络主播们将这些“伪慈善”视频上传至“快手”直播平台,借此吸引粉丝关注“送礼物”捐赠实现获利目的,已涉嫌诈骗罪。目前,犯罪嫌疑人杨某(“杰哥”,安徽宿州人)已被逮捕,刘某(“黑叔”,黑龙江肇东市人)已被刑拘,二人对自己利用“伪慈善”视频诈骗他人的犯罪行为供认不讳。

凉山州公安局宣传科毛科长告诉记者,杨某是去年11月18日在安徽宿州被抓获的,刘某于去年12月12日在深圳被抓获。

据警方调查,自二人第一次去布拖县拍摄“伪慈善”起,杨某通过直播平台骗取“礼物”提现金额达到24.9万余元,而刘某亦获利18万余元。目前,该案件还在进一步侦办中。

记者注意到,利用伪慈善来诈骗的案件面临取证困难的尴尬,一方面是因为网络证据收集和固定过程庞杂,另一方面是难以找到受害人取证。

据凉山州公安局网安支队徐队长介绍,由于受害者遍布全国各地,办案成本高,取证难度非常大。其次,在直播间采用送礼物的形式打赏,被骗金额一般不会太大,受害人可能未察觉或不太在意。即便警方主动找受害者核实,也可能面临对方不愿花时间精力配合的情况。

“截至目前,没有一个受害人来主动报案。”徐队长对记者表示,伪公益直播产生的社会影响值得关注,不仅对真正的慈善事业产生了不信任的冲击,也给社会风气带来了不良影响。

直播平台加强监管

记者了解到,去年12月1日,北京市网信办表示曾约谈快手相关负责人,就该直播平台出现“伪慈善”事件进行调查取证,责令网站全面整改。经查,“伪慈善”事件发生后,快手虽采取了一些补救措施,但始终未能直面问题认真回应公众关切;网站法律意识淡漠,主动履行主体责任不力。北京网信办同时并表示于当天起施行《互联网直播服务管理规定》,强化属地直播平台管理,严格执法。

在1月10日凉山警方的通报发布后,1月11日晚,快手公司也发表声明,事发后第一时间对查有实证骗粉用户进行了冻结,查封并退回两个涉案账号接收的所有“礼物”涉及的金额。同时通过相关渠道联系警方,协助核实“杰哥”、“黑叔”等主播的真实身份,固定相关电子证据。

据快手公司透露,目前已经邀请专家、网友和机构组成社区自律委员会,根据相关规定,严格落实主体责任,加强平台和内容管理。其CEO宿华曾对媒体表示,将保持7 24不间断内容管理;对于查实传播不良内容的用户,会根据违规级别给予严肃处理。

幻影告诉记者,事发后,直播公益的视频变得比较少了,而且现在平台对直播内容的要求也变严格了。如果直播内容违规被监测发现后,将会直接封号。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3075.68 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。