关注证券之星官方微博:

2016年12月下半月投诉榜:华尔街英语遭多人投诉

2017-01-16 07:50:07 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

(原标题:2016年12月下半月投诉榜:华尔街英语遭多人投诉,春运抢票陷阱多)

华尔街英语退款难反而威胁学员;多人下单购买唇膏,到货却是湿纸巾;携程等第三方抢票平台,抢票价最高达原价7倍......2016年12月下半月,这些高频投诉,你有经历吗?

《消费者报道》统计2016年12月16—31日微博、微信以及三家投诉平台3319次投诉数据,为你解读投诉那些事。

统计数据显示,12月下半月的投诉内容主要集中在互联网服务、电商和金融服务,占比近80%,其中互联网服务投诉1451次,占全部投诉的43%,位行业投诉榜首。(如图1)

相比于上半月,互联网服务行业的投诉量明显呈增长趋势,是上半月的4.5倍。值得注意的是,12月上半月互联网服务行业的投诉集中在视频播放网站的充值业务,且网站提供的影片涉嫌色情内容,这一问题在下半月的投诉依然有增无减。而在教育培训行业,华尔街英语因退款难、合同中的霸王条款、学员遭威胁等问题进入投诉黑名单。(如图2,3)

典型案例一:天价学费退款难,华尔街英语遭多人投诉

投诉人数:★★

恶劣程度:★★★★

解决程度:★★

“说好可以退款,然而要求退款时并不容易。”南京的杨晨向《消费者报道》投诉称,上海华尔街英语拖延退款,在报名前,课程顾问推销课程时说得天花乱坠,然而学员提出退款、退学等要求时,却难以享受到应有的权利。

2016年12月31日,杨晨在华尔街英语课程顾问Jenny Hong的介绍下,报读6个级别的课程,课程学习时间18个月,课程起始日由2017年1月4日至2018年7月4日,课程费用为40300元。

随后他以现金缴纳的方式支付了4030元的首付,课程顾问向其申请了百度有钱花24期的教育分期贷款。1月4日,上完入门课,杨晨对课程安排和质量并不满意,与当时宣传的内容极度不符,于1月5日提出退款申请。

“课程顾问口头保证7天内会给电话回复,闪烁其词的态度让我很不满意。”杨晨表示说,在1月6日晚,又来到华尔街英语和其校长对话,可是校长拒绝在退款申请单上签字和盖章,态度恶劣。“多次反映后,华尔街英语通知我们2月1号拿着材料去申请退款,可是2月1日是年初五。”

本刊了解到,这家号称“全球英语培训领先者”的华尔街英语遭北京、上海、广州、深圳等多地学员的投诉,想要退款却屡遭拒绝和拖延。

“你的身份证、家庭地址我都有,你试试看能不能退?退不了。”有着同样经历的邓华被华尔街英语(上海日月光分部)校长这样回应。

《消费者报道》点评:交钱容易退款难,是当前营利性教育培训机构消费纠纷的焦点。在网络搜索时,本刊发现多起关于华尔街英语的投诉报道。在了解本次投诉过程中,多人反映是被华尔街英语销售人员拉进店推销,并提供贷款中介服务。

典型案例二:春运一票难买,携程抢票价最高达原价7倍

投诉人数:★★

恶劣程度:★★

解决程度:★★

2016年12月15日是春运开始抢票的日子,“僧多粥少”,抢票生意应运而生。各大第三方平台正在开展所谓的“付费抢票”,甚至划分不同的抢票级别,收费也随之不同。

据媒体报道,在第三方平台选取了部分车次进行购票体验,发现有些抢票费用接近原票价的一半。购买“保险”+“抢票加速包”组合,有的需加价上千元,最后票价达原价近7倍。

抢票业务如火如荼,投诉次数也随之增加。多名消费者投诉称,在智行火车票平台付款了可是一直显示支付中,为了30分钟内付款,再次付款了,客服承诺15日内退回,然而20天了依然没有退。

在智行火车票上买票时,余票充裕的情况下,该软件默认30个加速包/人(一个加速包一块钱)“提交订单扣费时才发现这一信息,而且退票后加速包也是不返还的。”

各种抢票服务是否有损公平也成为舆论争议的焦点。1月10日,广东省人民检察院广州铁路运输分院通报称,相关案件呈现“网络倒票、软件抢票、囤票退补”等新特点。不少“黄牛党”利用网络论坛、QQ、飞信和微信等互联网社交互动平台发布倒票信息,收集订票人员基本情况,订票成功后由买票人自行付款并收取相应“手续费”,每张票加价幅度视紧张程度加收5至100元不等。

《消费者报道》点评:网络加价抢票,看似自愿的有偿交易,却干扰了正常购票。

抢票业务通过加价能优先购买到票,这无疑相当于变相涨价,违反了公平性原则,如同“黄牛”。目前,抢票平台类型有三种:一是携程、去哪儿网等平台上推出的加价抢票业务;二是360、猎豹等浏览器或网站开发的捆绑式抢票软件;三是一些QQ群上的网络抢票。

《消费者报道》提醒网络购买火车票,还是要到正规平台购票,谨防上当受骗。在购买火车票或者机票的时候,不要轻易通过搜索引擎去搜索未经核实的官方客服电话,不要在网上下载未经核实的所谓抢票软件、抢票神器。

典型案例三:下单润唇膏到货却是湿纸巾,至今未解决

投诉人数:★★★

恶劣程度:★★★

解决程度:★

“这样的商家跟骗子有什么区别?”微博网友陈蓉向《消费者报道》微博投诉称,12月24日在淘宝唯妆化妆品专营店下单购买一款卡姿兰水润唇膏,但到货拆开包裹却发现产品并非唇膏而是一包湿纸巾。

本来以为只是商家不小心发错货了,随后陈蓉联系该商家,对方回应:湿纸巾是发错了,会重新发货,你先确认收货。“那时商家承诺即使不发货也会退款的,可是确认后就找不到人了。”陈蓉表示,随后申请退款一直被商家拒绝,在维权QQ群里已有多人遭遇同样的经历。

《消费者报道》进入该维权群,发现有多达200多名投诉人,“下单润唇膏却收到湿纸巾,卖家还玩消失。”有同样经历的冯莹多次联系卖家旺旺,最后才得到回应,卖家表示正在处理。

1月4日,该维权群发出名为《特大好消息,唯妆订单有最新进展》公告,内容显示从1月6日22:00开始,商家不再拒绝退款,但退款原因不是未按约定时间发货/缺货,如果填写的是这两个理由,需马上修改。

直至1月13日,部分消费者表示已收到退款,然而依然有不少未得到解决。在淘宝上搜索唯妆化妆品专营店,已无法进入该店铺,页面显示“该店铺没有任何宝贝,宝贝可能全都下架了”

《消费者报道》点评:网络购物在给我们生活带来方便、实惠的同时,也由于其市场管理制度、行业自律性的不成熟,给消费带来了风险。

对于消费者而言,收货时一定要“先验货,再签收”。当网购发生纠纷无法与商家达成一致时,应及时通过网购平台进行维权,如不能协商解决,可拨打12315向卖家所在地或网购平台所在地的工商部门投诉。

(应受访者要求,姓名均为化名)

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。