关注证券之星官方微博:

末日博士鲁比尼:特朗普与市场的蜜月行将结束

2017-02-09 08:56:21 来源:腾讯
腾讯 更多文章>>

(原标题:末日博士鲁比尼:特朗普与市场的蜜月行将结束)

北京时间2月9日凌晨消息,据外媒报道,特朗普当选以来,美股一路上扬,但是进入新年,尤其是特朗普就职以来,涨势已经渐渐显露疲态。对此,著名经济学家、“末日博士”鲁比尼(Nouriel Roubini)在报业辛迪加发文进行了深度解读,指出虽然短期内,对特朗普政策积极面的预期可能还会继续推动经济和股市,但是长期看来,这些政策的破坏性影响将渐渐被市场所理解,并占据上风——

特朗普大选获胜,成为美国新总统之后,股市上演了令人印象深刻的涨势。特朗普许诺说要抛出财政刺激计划,放松能源、卫生和金融服务业的监管,大幅削减企业、个人、房地产和资本利得等领域的税负,让投资者最初很是欣喜。可是,特朗普经济学的现实是否真的足够支持股市的持续上涨呢?

毫无疑问,企业和投资者现在都非常开心。在历史上,共和党就一直强调涓滴效应、供给面经济学,这些对企业和富有的个人非常有利,但是在增加就业机会或者提高蓝领阶层收入方面却几乎没有什么实质性的收效。根据无党派的税务政策中心的数据,拟议中的特朗普减税所带来的大约一半的好处,都将流入收入最高的1%人群的腰包。

然而,企业部门的野兽精神或许很快就将让位于最原始的恐惧——市场涨势已成强弩之末,而特朗普与投资者的蜜月或许行将结束。

首先,对财政刺激的预期恐怕已经充分体现在了股价当中,而必须看到的是,财政刺激还会导致利率上扬,后者会损害资本支出,以及对利率较为敏感的部门如房地产。与此同时,美元走强还会摧毁更多特朗普的蓝领基本盘的就业机会。靠着霸凌和引诱,总统先生或许已经从空调制造商那里“挽救”下来了印第安纳州的1000个就业机会,但是长期角度看来,美元自大选以来的走强完全可以摧毁40万个就业机会。

还有,特朗普的财政刺激计划最终完全可能比股价当前所体现的大得多。里根和小布什政府的历史都已经证明,共和党总是难以抵御削减企业税、所得税和其他税率的诱惑,哪怕他们并没有办法来从别处找回政府因此损失的收入,而且也没有控制政府支出的意愿。如果特朗普任内上演同样的场景,财政赤字还会将利率和美元进一步推高,对经济造成长期损害。

其次,投资者不得不结束自己欣快症状态的另外一个理由,则是来自通货膨胀的幽灵。美国经济现在已经高度接近充分就业,特朗普的财政刺激很可能最终被证明并没有怎么提振经济增长,反而大大提振了通货膨胀。通货膨胀抬头,就会迫使原本是鸽派的耶伦联储不得不以比正常情况下更快的速度和更大的幅度来加息,而这不必说,也会导致长期利率上扬,美元走强。

第三,过度宽松的财政政策和紧缩的货币政策这种不理想的搭配会使得金融环境收紧,损害蓝领阶层的收入和工作前景。原本已经保护主义色彩浓厚的特朗普政府为了确保不失去这些蓝领的支持,就不得不在保护主义的路上走得更远,而这自然会进一步打压经济增长和企业利润。

如果特朗普滑向极端保护主义,最终便会不可避免地引发贸易战。面对美国的政策取向,贸易伙伴们别无选择,唯有对自己进口的美国商品课以关税。当大家都陷入针锋相对的境地,全球经济增长便会受到冲击,所有经济和市场都将被损害,没有人能够独善其身。人们不该忘记美国1930年的关税法案是如何引发了全球贸易战,使得大萧条局面进一步恶化的。

第四,特朗普的举动显示,新一届政府对经济的干预还将超越传统的保护主义的范畴。特朗普已经证明,他完全可能通过进口关税、公开指责操控价格,以及限制移民(自然使得美国更加难以吸引人才)等方式来针对企业的海外运营。

第五,特朗普公开质疑美国的盟友,却对俄罗斯等美国的对手示好,对中国这样的全球性大国摆出对抗的姿态。他古怪的外交政策已经使得各国领导人、跨国企业和全球市场陷入神经紧张。

最后,面对各种麻烦,特朗普可能采取的破坏控制方法恐怕只能让麻烦变得越来越大。比如,他和他的顾问们已经一再表态,宣称要削弱美元。可是,言辞是廉价的,这种口头作业对于货币汇率注定只能有短期的作用。

这意味着,特朗普可能是正在采取一种极端的,非正统的方法。在大选期间,他指责联储的立场过度偏于鸽派,说他们创造了一个“虚假的经济”。然而,接下来,他很可能会为联储选择一些更加鸽派的,而且还没有耶伦那么独立的成员,以确保联储能够听命于自己,推高私营部门的信贷。

如果这种方法失效,特朗普就可能直接出手打压美元,或者是施行资本控制措施,来限制会使得美元走强的资本流入。市场已经警觉起来了,如果保护主义和鲁莽的、政治化的货币政策最终导致贸易、汇率和资本控制战争,市场就将彻底陷入恐慌。

诚然,短期之内,对于财政刺激、减税和去监管的预期依然可以为经济和市场提供一定的推动力。可是,正如特朗普就职以来金融市场踌躇徘徊的行情所显示的,总统先生自我矛盾的、古怪的和破坏性的政策长期而言完全可能为国内和全球经济增长敲响丧钟。

f点诊股

上证指数 最新: 3290.23 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。