关注证券之星官方微博:

2016年中国抛售1880亿美元美债 减持规模创新高

2017-02-16 08:39:23 来源:腾讯财经
腾讯财经 更多文章>>

在特朗普当选月创纪录大幅减持后,中国七个月来首次增持美国国债,但去年全年减持规模已创新高。日本连续三个月取代中国成为美国最大“债主”,不过去年已连续第二年减持美债。

当地时间本周三,美国财政部公布国际资本流动报告(TIC)显示,2016年12月所持美国国债环比增加91亿美元,增至1.06万亿美元,走出前月所创的至少2010年7月以来最低谷。全年中国减持美债1880亿美元,年度减幅创最高纪录。

TIC数据还显示:

12月日本所持美国国债环比减少175亿美元,降至1.09万亿美元,为连续第五个月下降,持债规模连续第三个月超过中国。去年全年持债规模较前年减少316亿美元。

12月美国长期资本净流入减少129亿美元,前值由增长308亿美元修正为增长344亿美元。

12月美国国际资本净流入减少428亿美元,前值由增长237亿美元修正为增长302亿美元。

12月海外投资者减持美国国债219亿美元,为连续第九个月抛售;其中私人投资者抛售405亿美元,央行等官方机构买入186亿美元。

12月海外投资者减持长期美国资产129亿美元,11月买入344亿美元,当月减持短期美国资产428亿美元,11月买入302亿美元。

TIC数据显示,在外界预期特朗普治下美国财政赤字规模将扩大、国内通胀率向好或令美联储进一步加息之际,日本和其他主要美债海外持有方都在反思对美国政府的融资行为。

以下TIC截图显示了2015年11月至2016年11月主要国家地区每月持有美债规模,单位为10亿美元,红框中数据为中国内地每月持有规模:

2016年中国抛售1880亿美元美债 减持规模创新高

让出美国最大“债主”之位 中国仍牵动市场神经

尽管去年将美国最大海外债权人的桂冠让给日本,中国的持仓仍不容小觑,分析师认为,无论是作为买家还是卖家,中国都可以影响美债市场。

2014年以来中国为支持人民币汇率和影响资本跨境流动消耗了四分之一外储。去年中国大幅抛售美债已经产生影响,基准10年期美国国债收益率去年已由前几年1.3%的低位升至2.6%。

纽约投行Seaport Global Holdings的政府交易与策略董事总经理Tom di Galoma预计,若今年10年期美国国债收益率突破3%,诱因将来自中国。

今年1月,中国外储连续第七个月下滑,跌破3万亿美元至2.9982万亿美元,不但低于市场预期的3.0035万亿美元,而且外储规模创2011年2月来新低。

在1月外储数据公布后,中国外管局有关负责人表示,外储下降主要源于中国央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡。1月外储规模的环比和同比降幅均明显缩窄,反映出中国跨境资金流出已较前一时期有所放缓,未来会趋向平衡。

此前文章援引海外评论人士观点称,中国外储快速下滑主要是因为官方在支撑人民币汇率,这也表明中国抛售美债也是为了获得美元流动性。此外,特朗普的基建计划令不少投资者担心美国未来发债规模将会飙升,并因此抛售美债。

另外,中国投资多元化也是持美债下降的一个原因。天风宏观团队上月报告称,据其测算,美元资产占中国外储的比例从2001-2004年的73.2%下降至2013-2016年的53.1%,占比大减可见中国的外储不再像过去集中配置美元资产,现在更加注重多元化投资。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。