关注证券之星官方微博:

中国七个月来首次增持美债 但2016年减幅创纪录

2017-02-16 08:53:59 来源:腾讯财经
腾讯财经 更多文章>>

(原标题:中国七个月来首次增持美债 但2016年减幅创纪录)

北京时间2月16日凌晨消息,据社报道,在特朗普当选月创纪录大幅减持后,中国七个月来首次增持美国国债,但去年全年减持规模创下历史纪录,原因是中国利用外汇储备为人民币提供了支持。与此同时,身为美国最大债权国的日本也连续第二年减持了美国国债。

据美国财政部周三公布的月度报告显示,中国在去年12月份持有的美国国债、国库券和短期国债的总价值环比增加91亿美元至1.06万亿美元,这是自去年5月份以来首次出现月度环比增长。但2016年全年中国减持美债1880亿美元,年度减幅创历史纪录。

日本在去年12月份所持美国国债的价值则连续第五个月下降,至1.09万亿美元,环比降幅为178亿美元,与2015年同期相比下降316亿美元。

美国财政部的报告还包含了有关国际资本流动的数据,这份报告显示去年12月份长期证券的境外投资者净卖出量为129亿美元,并显示总跨境流出(包含国库券和股票掉期等短期证券)为428亿美元。

12月海外投资者减持美国国债219亿美元,为连续第九个月抛售;其中私人投资者抛售405亿美元,央行等官方机构买入186亿美元。

另外,2016年12月份美国国债的总外资持有量为6万亿美元左右,低于一年以前的6.15万亿美元。

证券之星网app

相关专题:中国平安三重危机 证券信托资管接连出事(2013-05-15)

以革命面对未来 - 第八届中国证券市场年会(2012-11-16)

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。