关注证券之星官方微博:

国内20亿级别富豪有2000多位 半数富豪无“高学历”

2017-02-16 09:04:09 来源:华商网
华商网 更多文章>>

登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。

前100强平均年龄达58岁

胡润研究院近日发布的“2017社会大学英雄榜”显示,登上胡润百富榜的2000多位资产达20亿及以上的企业家中,有一半人没有全日制本科或研究生学历。胡润表示:“按照社会标准,这些人或许最不可能成功,但从财富报告来看,他们成功了,而且创造了非常伟大的企业。通过做这个报告,让我学到了‘英雄不问出处’这句话。”

华商报记者发现,该榜单是基于胡润百富榜筛选,这就意味着只“读”社会大学的企业家和拥有较高学历(全日制本科或研究生)的企业家在年龄和阅历上存在一定差别。据统计,前100名社会大学上榜企业家的平均年龄,要比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家大6岁,为58岁。

社会大学英雄榜上的富豪,每个人的创富经历都可谓励志。榜单举例提到:排名榜首的娃哈哈集团董事长宗庆后1945年出生于江苏宿迁,中学毕业后便外出工作,1988年成立杭州娃哈哈营养食品厂;美的集团创始人何享健1942年生于广东顺德,小学毕业后辍学,1980年成立了一个电器厂;女首富陈丽华1941年生于北京,幼年家境贫寒,读到高中便辍学,1988年,在香港成立富华国际集团。

华商报记者还发现,排名该英雄榜前十强的企业家中,除了华夏幸福董事长王文学和蓝思科技创始人周群飞以外,其余均是40后或50后,属于公众眼中的第一代创业企业家。

不少富豪报读课程学习充实

数据显示,前100位社会大学上榜企业家的平均财富,相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家相差96亿元。为什么拥有较高学历的企业家要比“读”社会大学的企业家更年轻、积累财富也更多呢?

这可能和他们所从事的行业有一定关系。社会大学上榜企业家从事制造业偏多,从事金融投资和IT业较少,从事房地产行业最多,占24%;制造业占比19%;从事金融投资的仅有16%。而前100名有较高学历的企业从事金融投资行业最多,占24%;其次是房地产(17%)和IT(15%)行业。胡润认为:“第一代创业企业家的素质包括诚信、勤奋和务实,而今天年轻创业者讲得最多的是创新、资源整合,特别是人才和资本、第三是速度。”

西安交大经济与金融学院教授李富有认为,改革开放初期,国内创富主体是勇敢从原有工作岗位中跳出的经济建设者;而伴随互联网元素的加入,更多创富者借助互联网思维和概念带来的红利,基于知识能力和商业模式进行创新,对知识和学识的需求也更强了。

不少社会大学英雄们在创富的同时,也通过报读各类课程充实自我。榜单显示,相当一部分登上“社会大学英雄榜”的富豪后来都读了EMBA或其他短期课程,如:天狮集团李金元此后获南开大学国际商学院EMBA学历;深圳投资大佬、祥琪集团的陈红天获对外经济贸易大学经济学博士学历。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.22 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。