关注证券之星官方微博:

人民日报盘点中国超级工程:带来巨大经济发展红利

2017-02-17 09:19:13 来源:腾讯财经
腾讯财经 更多文章>>

每临夜晚,从太空俯瞰中国,各个城市的灯光将中国的版图点亮,而连接这些光点的,是当今世界最大的高速公路网和高铁网络。与此同时,在贵州南部的大山里,全球最大的单口径球面射电望远镜——“中国天眼”正静静注视着137亿光年外的宇宙边缘;在湖北宜昌,世界最大的水力发电站三峡工程的电机正在轰鸣……

从中国速度到中国高度、再到中国长度,中国近年来创造了许许多多世界顶尖的超级工程。这些超级工程托举着中国崛起,助推着实现中华民族伟大复兴的中国梦。

超级工程震撼世界

世界级的“大工程”,是指在体量、技术精度、作业难度等方面在世界范围内名列前茅的工程项目。目前,中国已在许多领域建成了这样的“大工程”。

中国桥梁,代表着中国工程的“超级长度”。在江苏,长164.5千米的丹昆特大桥横穿整个阳澄湖,跨越180余条道路,是毫无疑问的世界第一长桥。在武汉,世界上工程规模最大的双层公路悬索桥——杨泗港大桥横跨在长江江面;在香港,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥工程进入收尾阶段……从努力建造跨度400米长的跨江桥梁,到可以从容建造跨度超过1650米的跨海大桥,中国只用了18年的时间。目前中国的桥梁通行里程达4.26万公里,首尾相连可以绕地球赤道一圈。

中国高铁,代表着中国工程的“超级速度”。从上海出发乘坐每5分钟发车一辆的高铁,5个小时可以抵达北京,11个小时可抵达深圳,12个小时可抵达哈尔滨。根据空气动力学设计的车身、误差只有1/10毫米级的无缝钢轨、克服全球最复杂地形难度的施工经验,这些优势让中国高铁成为世界顶尖的国家品牌。目前,中国的超级高铁网络里程达2万公里,名列世界第一。

中国大飞机,代表着中国工程的“超级高度”。从2013年“运—20”重型军用大型运输机首飞成功,到2015年“C919”国产大客机的总装下线,再到今年2月13日大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“AG600”全部4台发动机首次试车成功,由中国自主研发的大飞机“三剑客”已经整装待发。

科技助推创新中国

数量众多、规模巨大、分布范围广,是中国巨型工程的显著特点。在中国,千米级的大桥当有20余座。3.2万千米长的海岸线上,排名全球前10的港口就有7个。除了亚洲第一、世界第二位的北京首都国际机场外,230座机场和350多万次航班让中国拥有了世界第二大空中网络。从世界上最长的杭州湾跨海大桥到世界上最长的“中国—中亚天然气管道”,从全球海拔最高的青藏铁路到全球最大的三峡大坝……中国的超级工程在960万平方公里的土地上随处可见。

这些巨型工程也展现出顶级科技水准,向世界表现创新中国新面貌。在建设632米高的上海中心大厦时,中国人第一次在超高层建筑中使用双层玻璃幕墙。在东海,中国人安装了世界上最大的风力发电机SL500,这台发电机的机舱上可以起降直升机。2015年,中国交付了首艘自主研发的LNG重型运输船,这种主要用于运输液化天然气的远洋巨轮建造难度极大,只有美国等少数几个国家掌握这项技术。在世界上隧道和桥梁工程最复杂、建设难度大的地方,中国修建了2万多条隧道和75万座桥梁。

“中国红利”惠及全球

从葛洲坝工程到三峡大坝,困扰中国几千年的江河洪水问题最终得以解决;从“南水北调”到“西电东送”,中国的资源和能源分配得到了跨区域的平衡……“大工程”给中国带来了巨大的经济发展红利。

同时,这些红利不仅造福中国,还惠及全球。以高铁为例,中国从2012年开始开展“中国标准”动车组研制工作,现在被极寒、雾霾、风沙等中国极端天气“锻炼”出来的中国高铁标准正逐渐超越过去的“欧标”和“日标”,被越来越多的国家采用。

如今,以高铁、核电、公路建设为代表的中国“大工程”正积极走出国门。从南美到北非,都可以见到建设中的中国“大工程”的身影。他们已经成为中国崭新的名片和友好交流的纽带,让世界更好地认识中国,把中国和世界更紧密地联系在一起。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3061.95 涨跌幅: -0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。