关注证券之星官方微博:

再融资新规呼之欲出 上市公司加紧先行调整

2017-02-17 10:08:37 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>

证监会上月宣布将限制频繁、单次金额过大的再融资,并优化和调整现行再融资制度。近日,市场再流出一份再融资政策变化要点,涉及三年期发行定价调整、至少一年的融资频率设定、与市值规模关联的融资规模测算、募投资金投向和融资主体资格等。

第一财经已就相关内容向证监会进行反馈和求证,目前尚未收到监管层回复。而在多位投行人士看来,再融资收紧和规则修订的消息已传许久,上述内容“总体上靠谱”。值得注意的是,上述文件中有关融资规模、募投资金、融资主体资质等内容,已在当前再融资案例中有所呼应。近期多家上市公司调整非公开发行方案,缩减融资规模、剔除类金融募投项目等。

自去年底起,有关再融资收紧和调整规则的预期就不断高涨。有投行人士对此表示,从当前市场对再融资新规的预期和传言来看,脱虚向实的导向较为明确;若再融资是与主业相关且融资规模适当,“不管政策怎么变,受冲击影响不大”。

再融资规则调整或临近

今年1月20日,证监会例行发布会释放了再融资制度调整的重要信号。证监会称,上市公司再融资目前存在过度融资、融资结构不合理、募资使用随意性大等问题,下一步将对频繁融资、单次融资金额过大等采取限制措施。同时,已运行十年的再融资制度也讲予以优化调整。

此后的近一个月里,有关再融资新规出台的预期不断高涨。2月16日,有媒体报道证监会拟推出限制再融资的措施,两次融资或要间隔一年至一年半。与此同时,有市场人士提供了一份网传再融资政策变化要点,包括再融资定价、频率、规模测算、募投资金投向、融资主体资格等都有涉及。

上述文件内容显示,最新三年期定价再生变,或取消锁价方式;两次融资间隔将超过12个月或18个月;再融资规模或将与市值等指标关联,如百亿市值公司的融资规模在10亿元左右。内容还涉及募投项目不得涉及类金融业务、使用闲置募集资金理财将影响再融资推进等。对于此前市场预期较高的设定财务指标等,上述文件中并未提及,上市公司主营业务亏损、持有大额金融资金不会直接导致再融资失败,但会加强“一事一议”的实质性审核。此外,可转债发行条件或将降低。

对于上述文件所涉及的内容,第一财经记者已向证监会方面进行反馈和求证。截至目前,尚未收到监管层方面的回复。对于上述文件所涉及内容,多位投行人士给予了认同,表示与当前再融资存在的问题、此前监管趋势等相一致。

“再融资当前最主要的问题是发行要求太低,发行价格存在套利空间。”上海某大型券商投行部高管强调,此前有市场观点提出的“为IPO让路”等思路,并非当前再融资制度改革的核心,而应加强再融资发行的规范化发展。

以发行定价为例,该高管称,定价合理对规范非公开发行极为重要,市价发行已成为再融资明确的改革趋势之一。尤其是此次文件中提及的三年期定增,因此前的发行信息不公开、折价高等问题已成为近一年来的监管重点。

但对于上述文件中提及的细节问题,业内也提出不同意见。上海某券商投行部执行副总就指出,明确设定融资频率、以市值指标决定融资规模并不尽合理,主要是由于上市公司之间的差异较大,不适于“一刀切”来划定。此外,募投项目不得涉及的“类金融”、以募集资金购买理财产品中也存在界定不明确的问题。

接受采访的投行人士称,再融资收紧和规则修订的消息已传许久,但目前尚未见到官方的相关通知。另有券商人士预期称,相关规则调整的具体消息或在“两会”前公布。

对于再融资规则调整对市场带来的影响,业内的态度也相较统一。目前监管趋势较为明确的支持“脱虚向实”,防范制度套利、抑制过度融资。上述券商投行副总就称,对于与主业相关且融资规模适当的再融资,不管政策怎么变其受冲击影响不大,“最多就是审核周期长了一点”。

业界呼吁加强募资监管

证监会在此前就指出,当前再融资的突出问题表现部分上市公司过度融资、融资结构不合理、募资使用随意性大、效益不高等。2016年以来,证监会已加强上市公司再融资监管,严格审核并严格规范募集资金投向;多家上市公司撤回再融资申请,调减再融资金额。值得注意的是,近期仍有多家上市公司调整非公开发行方案,上述文件中有关融资规模、募投资金、使用等内容也在调整中有所呼应。

怡亚通2月14日发布公告,调整非公开发行股票募集资金用途和金额等。具体来看,调整后的方案取消了以14亿元募集资金补充流动资金项目,而互联网O2O传媒平台项目募集资金投资金额则由9.47亿元调减至3.25亿元。在此前的一次修订中,互联网O2O金融服务平台项目已经从募投项目中提出。此外,与怡亚通同天公告的百川股份、九安医疗、海南瑞泽等,也都不同程度缩减了募资规模。

上述券商投行人士指出,募集资金监管也将会是未来再融资新规调整的重要内容。其更表示,未来的监管重点应强化对募投项目的实质性审核,此外也应对以募集资金购买理财产品、变更募投项目的加强审核。

证券之星网app

相关专题:京东方只为圈钱而生 上市以来亏损60亿累计融资超700亿(2013-07-26)

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。