关注证券之星官方微博:

顺丰造富神话:市值2310亿 深市第一能撑多久?

2017-02-27 08:12:47 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:顺丰造富神话:市值2310亿 深市第一能撑多久?)

002352

顺丰控股个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

  2月24日,顺丰控股的股价继续前一日的涨势,以53.5元开盘,然后在10点分钟左右,封死涨停至收盘,市值高达2310亿元一举超过万科的2243亿元和美的集团的2088亿元市值,成为新的深市市值之王。

由此,顺丰老板王卫的身价也一举超过1400亿元,成为深市最值钱的第一大股东。

王卫大送红包

高兴坏了的王卫在深交所敲响顺丰控股的上市钟声后,也给员工们派发了大红包。

微博中,许多顺丰员工晒出了自己的红包账单,这些红包金额从1888元起,最高超过1万元。

王卫感谢员工的“辛勤付出”,在红包上写到:“顺丰今天上市了,感恩你为这一切做的所有努力。未来,顺丰和你一起创造更好的生活。”

在敲钟仪式上,王卫还表示,顺丰控股正式进入资本市场,是顺丰发展历史上的重要里程碑,顺丰将以此为新的起点,继续以“顺丰速度”和“顺丰质量”,不断夯实企业发展基石,用更高品质的产品与服务回馈客户,努力为股东、员工及投资者带来值得期待的经济效益和社会效益。

1993年,在广东顺德成立,用24年的时间,打造出了中国快递业第一市值巨头。

至此,顺丰正式成为继圆通、中通、申通、韵达之后第5家登陆资本市场的快递公司。

受顺丰股价大涨的影响,截至2月24日收盘,韵达股价上涨2.28%,市值500亿元,申通股价上涨3.09%,市值439亿元。

更名“姗姗来迟”

顺丰借壳一事从去年5月23日开始,至今正好历时9个月。这要比耗时2-3年的常规上市路径快得多。

但回溯整个过程,此次借壳也并非易事。去年启动借壳之后,正值借壳上市审批收紧,为此,顺丰也对重组方案进行了两次调整,将旗下全部金融资产剥离。由此,证监会才对其借壳方案放行。

此后,顺丰借壳进入快车道。

2016年12月:王卫任上市公司总经理,鼎泰新材原管理层辞职,完成置出资产。

2017年1月18日:顺丰控股完成过户手续及相关工商变更登记事宜,实现发行股份购买资产,基本完成资产重组。

2017年2月15日:在股东大会上,《变更公司名称及证券简称》的议案获通过。

所以说,顺丰借壳鼎泰新材一案实质流程已经走完,更名、敲钟等只是最后一步形式。

虽然只是形式,但市场对此颇为兴奋。2月22日,业界就盛传,鼎泰新材将于23日挂牌上市,并正式更名。鼎泰新材的股价随之大涨。

然而,鼎泰新材并未按照传言中的套路走,一整天下来,毫无动静。其间,鼎泰新材证券事务部还对外回复称传言是乌龙,顺丰何时上市并更改证券代码须根据公告来。

直到收盘后,鼎泰新材才发布公告,正式宣布将于24日正式更名“顺丰控股”,证券代码不变。

深市第一能撑多久

在快递企业上市股中,顺丰的上市时间排在最末位。但其估值表现却是极其亮眼。

截至24日收盘,顺丰市值已经高达2310亿元,而圆通速递市值为745亿,申通快递市值为439亿,韵达股份500亿,在美上市的中通快递2月23日的收盘市值为103亿美元(约710亿元人民币)。也就是说,顺丰的市值几乎接近其他四家同行市值之和。

那么,股价涨势凶猛的顺丰,在成为“深市第一股”之后,能在此位子上呆多久?

“估值往往是基于资产、获利能力和竞争对手等因素,也基于主观性的判断。顺丰2000多亿估值确实较高。但从获利能力看,顺丰是民营快递企业中最强的。”中国物流学会特约研究员杨达卿对《国际金融报》记者如是说。

与其他同行的模式加盟模式不同,顺丰选择的是资产较重的自营模式。

根据2月22日晚鼎泰新材发布的业绩快报,公司2016年度实现营业利润36.93亿元,较上年持续经营业务同期增长44.20%;归属于上市公司股东的净利润为41.80亿元,较上年持续经营业务同期增长112.51%。

根据鼎泰新材之前发布的公告,顺丰控股2016年、2017年、2018年的净利润业绩承诺分别为:21.8亿、28亿、34.8亿。由此来看,2016年的净利润远超承诺。

相比之下,圆通2016年的业绩预报称2016年度净利润为13.5亿元至14.5亿元。韵达业绩预计为11.6亿元至12.2亿元。

在杨达卿看来,顺丰的盈利能力和品牌价值都高于国内同行,可以被称为快递行业的龙头老大。但是否能支撑高达2100亿的市值还待商榷。

“中通在美上市,是加盟式快递中盈利能力最高的,目前中通的2016年业绩还未出炉,但去年中通在美国融资15亿美元后,估值高达820亿元,如今顺丰的市值比中通+圆通还要高。”杨达卿说,就顺丰本身而言,借壳时其估值为433亿元,整体估值448亿元,一年之内估值如此大跃进,这值得分析推敲。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新则认为,鼎泰新材市值暴涨本质上是由定向增发和炒作推上去的。

资料显示,鼎泰新材2016年4月停牌时股价27.7元,总股本1.17亿股,总市值为32.24亿元,如今它的总股本是41.84亿股,总市值为2100亿元,市盈率达50.2.

“定向增发将近40亿股,简直就是疯狂,也难怪股价和市值被炒到这么高。”董登新告诉《国际金融报》记者,再融资新政以后,对于定向增发管控会越发严格,不太可能再出现顺丰这样顺利的整体借壳情况。

值得注意的是,已经有股东趁股价拉高时套现。据鼎泰新材2016年10月21日公告,其股东中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司2016年10月12日至2016年10月19日共减持股份11076070股,减持均价52.95元/股。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。