关注证券之星官方微博:

改革才是防止风险的第一要务

2017-02-28 08:40:33 来源:同花顺
同花顺 更多文章>>

(原标题:改革才是防止风险的第一要务)

国务院新闻办邀请刘士余主席举办的新闻发布会主题并不是风头正健的监管而是改革,虽然未免多少让人感到有点意外,但从防止发生系统性金融风险的角度度来说,这恰恰说明了惟有改革,才是任何时候都真正不可丝毫有所懈怠的第一要务。

改革就是要对关键性的制度迈出关键性的改革步伐。但是,知易行难。没有稳定的资本市场环境任何改革都没法推行,甚至已经推进的改革也会倒退。正是在这个问题上,以往的教训,尤其是股灾发生以来的是深刻的,更是不容忘却的。

不难设想,最近证监会和保监会接连几张顶格罚单所掀起的监管风暴,必将随着银监会新主席郭树清加入接力的推波助澜下,更加巨浪滔天。而随着监管力度的加强,金融监管漏洞的不断被堵塞,今后那些被称为监管套利的行为,不仅很快就会变得越来越难实施。不过,现行金融分业监管体制下缺乏协同、沟通效率低下等固有的问题,如果没有金融监管体制改革的相机推进,显然也很难有望在一个不太长的时期内得到较好的解决。正像刘士余主席在这次新闻发布会一开始就说的那样,大家对中国资本市场下一步改革的期待,将为证监会撸起袖子加油干注入正能量。而在笔者看来,这何尝不也是整个中国金融体系所期待的改革正能量?

金融监管体制改革刻不容缓。在金融混业经营的大趋势下,金融新业态层出不穷,不同金融机构业务关联性增强,金融风险跨行业、跨市场的传染性明显增大。而在分业监管这种金融监管体制下,协调的成本不仅很高,难度也很大,而且还很难实现无缝对接,反而会让监管套利总是有空子可钻,不断形成新的或隐匿的金融风险,从而导致金融风险的不断扩散和放大。前一阶段在银行、证券、保险业之间所发生“你中有我,我中有你”的监管套利风险的愈演愈烈岂不就是如此? 金融监管要顺应这种不断变化的新情况,显然已经不能也不可能继续再像过去那样“各家自扫门前雪,休顾他人瓦上霜”,而必须通过金融监管体制果断而及时的整体变革,进一步提高和改进监管能力,实现对金融体系的全覆盖,消除一切已经存在和有可能又有新的发生的监管“空白点”,防止监管套利,避免风险交叉传染。只有这样,我们的金融体系的稳健运行才更得到更可靠的保证,同时,也才有可能更好地发挥金融支持和服务实体经济的积极作用。

当然,改革不等于不要监管,更不意味着否定监管。在某种意义上,加强监管也是为了更好地进行改革和实现改革的目标。因此,站在更好地推进改革的高度去加强监管,其实也是我们在供给侧改革中较好地实现供需均衡的“一般均衡”条件。改革才是防止“防止发生系统性金融风险”的第一要务,对于经常处于风口浪尖第一线的金融证券而言,尤其是如此。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。