关注证券之星官方微博:

化解破堰塞湖不能仅靠加码IPO

2017-02-28 09:31:29 作者:杜坤维 来源:价值中国
价值中国 更多文章>>

IPO堰塞湖一直是中国股市的一块心病,投资者闻之色变,管理层异常焦虑,如何化解堰塞湖成为管理层的一种艺术。

截至目前,依然有700余家公司等待IPO,一边是上市公司焦虑,毕竟排队要花费时间成本,甚至丧失发展机遇,另一边是投资者不是十分的配合,屡屡质疑圈钱市的本质,但是不解决IPO堰塞湖问题,让IPO堰塞湖高悬,中国股市很多改革就无从谈起,刘士余主席也承诺利用2、3年时间来化解堰塞湖问题,如何平衡融资和投资之间的平衡就考验着管理层的智慧。

化解堰塞湖离不开IPO常态化发行,因此很重要的一点是引导投资者预期,提高市场对IPO的容忍度,尽可能少的引发投资者抵触情绪,一个市场没有IPO是不行的,就像一个池子缺少了活水一样,就会变成死水一潭,是难以吸引新增资金的,有了新的高质量IPO进来,才能吸引新的增量资金进来,刘士余主席指出,就是我们好象有一种预期,比较时间长,就是新股发行一增加,股市就下行,所以大家一看,上头家数从500家、600家、700家、800家,这盆水要倒下来,那二级市场不就冲垮了,所以这就是“堰塞湖”那个数量效应,不是很重要,对部分投资者的心理效应很重要。因此有要进一步加大对投资者的心里预期引导,不能让投资者对IPO产生惧怕心里,更不能畏之如虎。

投资者对IPO的容忍度提高了,加上目前指数环境大致可以,市场对新股承接力较强,适度加快IPO是可以的,正如刘士余说的那样,资本市场自我修复功能比预期好,具备加大IPO力度条件,可以有效化解IPO堰塞湖。

但是加大IPO不等于竭泽而渔,每天三家IPO笔者认为有点过了,贪图一时之快不顾投资者感受,投资者就会选择以脚投票,新股也好、指数也好,稳字当先。

其次是从源头控制IPO,减少IPO来源,在中国造假上市一直较为普遍,导致排队公司质量良莠不分,其中很多就是挂羊头卖狗肉的不良公司,为此以规范投行类业务为抓手,全面落实承销保荐责任,防止病从口入,提升中介机构的质量及其服务质量,让中介机构当好守门人的 角色,逼迫有问题的公司退出排队队伍,

2016年实际上这一情况有所改善,今年的证券公司主动督促一些有瑕疵、有问题的企业撤回了IPO的申请,大概有八九十家

这可是一件值得称道的事情。

加强监管,上市公司质量提高了,投资者的投资收益也就有了更多的保障,信心也就提高了,对新股也就不再会有那么多的反感,IPO适度加快也就成为了现实,何况也会让更多公司退出IPO,大大减少IPO堰塞湖对市场投资者的重压,可谓是一箭双雕。

三是进一步降低资本市场对上市公司的吸引力,中国IPO堰塞湖的形成在于资本市场对IPO吸引力实在太大了,一夜暴富不说,还不用承担太多的责任,风险与收益简直不值得一提,一旦获得上市地位资本市场简直就是一个取之不尽用之不竭的自家银行,日前证监会已经出台了新的再融资规定,对定价、再融资金额和再融资间隔作出新的规定,上市公司上市以后再度圈钱难度加大,利用再融资漏洞进行利益输送的难度加大,这还不够,市场期待证监会进一步出台新的减持规定,让减持套现不再那么便利,尤其是利用制度漏洞打擦边球高位减持不再可能,阻断纸面财富向现实财富转变的通道,对上市公司控股股东侵吞上市公司利益事情诸如担保、占用上市公司资金、关联交易等行为做出更多规范,做出更严厉的制裁。

只有上市吸引力下降,上市不上市成为无关紧要的事情,排队公司自然而然就会减少。

四是加大退市力度,腾出更多资源承接IPO到来,加大退市力度,壳资源价格自然降低,改变那种公司经营不善卖壳也可以实现暴富的捷径,让壳资源价格趋于零,上市吸引力自然下降,目前中国股市还有百家ST公司,还有很多信批严重违规的公司,他们中很多公司符合退市的规定,但基于各种原因在资本市场苟延残喘,占据宝贵资源,去年中国股市只有区区两家公司退市,而美国等国家每年都有数百家公司退市,退市比例保持在5%上下,既然打开上市阀门,那么就应该打开退市阀门,有进有出才能保证池子的水不至于溢满出来。

f点诊股

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。