关注证券之星官方微博:

易宪容:美联储3月加息可能是水到渠成

2017-03-01 10:05:09 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

(原标题:易宪容:美联储3月加息可能是水到渠成)

本文作者为青岛大学经济学院教授 原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

从美联储(Fed)1月份议息会议记录来看,当时美联储的官员一改以往美联储加息的鸽派倾向,透露出最快将在3月再次升息的最为强烈的信号,并指“很快”就会再度加息。加上从上次会议后,多名美联储官员对于3月升息看法也更加趋向鹰派。这反映了美联储3月升息的概率在不断提高。而且美联储主席耶伦在美国国会演讲时更是强调,再次加息晚了对经济不利,这更是释放出美联储很快就将加息的信号。

不过,尽管如此,市场依然认为美联储在3月出手升息的机会不大。当时芝加哥联邦基金利率期货数据显示,市场投资者预期美联储在3月调升利率的概率只有18%,5月预期升息的概率升破5成,6月才升息的概率则达7成。也就是说,当时市场投资者基本上都认为今年美联储最早加息的可能时点是在6月。

但是,这两天的美国利率期货市场对美联储加息预期已经全面升温。3月加息概率上个星期五升到了40%,比耶伦在国会演说前约30%左右,升了10个百分点。不过,进入这个星期,随着美国总统特朗普快将公布落实税改计划,市场也似乎越来越相信美联储将有相应行动,3月加息概率连续两日升至50%。而这正好满足了当前美联储心中所需要加息条件之一,市场对加息有心理准备。

可以看到,在美联储主席耶伦在国会演讲释放出鹰派的加息言论之后,美联储其他官员也纷纷释放出近期收紧政策及加快加息步伐之言论。比如,达拉斯联邦储备银行行长卡普兰(Robert Kaplan)表示,美国联邦储备局决策者应该开始退出货币宽松政策,其中下次加息的确切时间并不重要,重要的是收紧货币政策路径。此外,市场也密切关注其他美国联邦储备局官员最近发表的讲话,分别为费城联邦储备银行行长哈克(Patrick Harker)、三藩市联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams),以及圣路易斯联邦储备银行行长布拉德(James Bullard)等言论。这些官员都释放出美联储尽快加息的信息。

而且从最近公布的经济数据来看,尽管美国第四季经济增长修订维持按季增长1.9%,低于市场预期增长2.1%。但其他一些经济数据则十分亮丽。比如,美国2月消费者信心指数升至2001年7月以来最高水平。世界大型企业研究会(Conference Board)公布,美国2月消费者信心指数为114.8,市场预期为111.0,1月经过修正后为111.6,前值为111.8。另外,2月美国消费(爱基,净值,资讯)者现况指数为133.4,为2007年7月来新高,1月经过修正后为130.0,前值为129.7。美国2月消费者一年期通货膨胀率预期为4.9%,1月也为4.9%。美国2月芝加哥采购经理指数(PMI)由1月的50.3,上升至57.4,高于市场预期的53,也创2014年12月以来新高。另外,标准普尔/CAse-Shiller美国20大城市2016年12月楼价指数按年上升5.6%,高于市场预期的上升5.3%。而这些亮丽的数据为美联储很快加息吹响了冲锋号。

还有,特朗普即将在美国国会联席会议上发表重要政策讲话。估计这次讲话中,特朗普会就其刺激经济增长的财政政策给出详细的计划,比如削减中产阶级及企业税负、简化税收体系和提高美国企业国际竞争力等计划,对其税收改革方案全面落实。可以说,这些刺激经济增长的财政政策细节公布,肯定会减少了美联储对政的府财政政策细节及执行机会的不确定性,也给美联储评估其政策对未来经济的影响提供了依据。这些依据同样也可能成为美联储加快加息的理由。

如果美联储在3月份加息,中国的投资者及金融市场准备好了吗?因为美国货币政策变化将全面影响全球资金的流向、影响全球金融市场的利益格局,特别是美元的升值及强势,更是会直接影响全球大宗商品的价格,影响人民币汇率,影响国内资金的流向等。中国的投资者得未雨绸缪。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。