关注证券之星官方微博:

张燕生:中国从制造到智造转型难 要依靠“双引擎”

2017-03-02 14:18:14 来源:中国网
中国网 更多文章>>

“中国从组装到制造,从制造到创新,我自己的看法是到现在为止还谈不上(中国)智造。”国家发改委宏观经济研究院研究员张燕生在“财经中国V论坛:中国‘智’造新机遇”上如是表示。

在张燕生看来,中国虽为大国经济,但在改革开放的过程中学习的却是小国经济的模式,也就是组装。“一直到今天,中国的对外贸易,中国的出口,有三分之一是组装产生的。”张燕生指出。

张燕生指出,过去的30多年,中国经济发展有两组模式,一组称为“养孩子”,就是发展民营企业,发展市场因素,发展内生性增长因素;还有一组模式称为“领孩子”,也就是招商引资。

“现在的中国要想从生产制造转向智造和创新,我们发现这两组模式的转型比登天都难。”张燕生指出。

那么如何才能实现这种转型呢?张燕生给出的答案是发挥“双引擎”作用,促进大众创业和万众创新,放权给基层、青年、小企业。

以下为嘉宾发言实录:

张燕生:首先还是非常高兴,高兴的原因是我们今天来参会的人都比我想象的要年轻,是吧?所以说我非常的高兴,因为希望在你们身上。

我下面就开始来讲我要讲的内容,我要讲的题目是中国如何从汗水驱动转向创新驱动。

刚才我们年轻的符总的演讲给我们讲了一个主题词,刚才符总讲了“组装”,非常恰好,我知道符总要讲组装,因此我PPT的第二行就讲说1979-1991年,中国改革开放的探索是从“组装”开始的,对吧?我们知道组装是什么意思?组装是讲技术不是我们的,品牌不是我们的,渠道不是我们的,只有什么是我们的?农民工是我们的,土地是我们的,环境是我们的,对吗?当我像你们这么大的时候,我们从计划经济到市场经济,我们是从组装开始的。谁教给我们组装,台港澳企业交给我们的组装。所谓的外资就是台港澳企业和全球华人企业,美国企业在哪?欧洲企业在哪?日本企业在哪?在我们最困难的时候,他们在吗?对吗?我们说我们改革开放,我们有今天,我们要感谢全球的华人,因为他在我们最困难的时候,他给了我们市场经济的第一桶金,他给我们带来的问题是什么?

有的时候我经常在想刚才符总的问题,我说中国是大国经济。大国经济为什么改革开放学习了小国模式?为什么?日本不是组装,韩国不是组装,东亚国是一个大国模式,都不是组装。因此,我们的第一桶金是台港澳的企业,海外华人企业给我们的,他一不小心,给了我们一个小经济体的制造模式,就是组装。

我们知道,一直到今天,中国的对外贸易,中国的出口,有三分之一是组装产生的。那么我们总书记对这个问题说的是什么?说下一步,中国从组装到制造,我们要自尊,我们要自信,我们要自立,技术要是我们自己的,品牌要是我们自己的,渠道是要我们自己的。对吗?因此我看到从我的1992-2020年,要从代工到自主,要从农民工到工匠,要从山寨到创新。这是我们讲中国经济的转型,我们没有必要批评我们为什么组装,是因为我们学习市场经济,我们是从组装开始的。

因此,我们过去的30多年,中国经济发展有两组模式,一组我把它称为“养孩子”,就是发展民营企业,发展市场因素,发展内生性增长因素。还有一组模式我叫“领孩子”也就是招商引资。过去我们这两组模式,应该讲在不同的地方,它都很成功,1997年的危机打击的是养孩子的模式,韩国的大宇倒了,现代倒了,起亚倒了。2008年的危机打的是“领孩子”的模式。现在的中国要想从制造,也就是说生产转向制造,也就是说创新。那么我们会发现这两组模式的转型比登天都难,民营企业像广东的佛山,我今天从佛山回来的。广东的制造过去三十多年广东第二,中国第五,超过广州。也就是说草根经济、民营经济,市场经济将近两万亿的工业总产值。但是,他们要想转型,我刚才讲了,比登天都难。怎么办?“养孩子”的模式像佛山他们喊出来的口号是对标中国,对标欧洲,对标以色列,对标那些把制造做成智造,也就是说把生产做成创新的国家。他们的工业服务,他们的研发、设计、人才、资讯、工艺、商流、物流整个体系怎么做的。

我们可以看到“养孩子”的模式开始“领孩子”,因为榜样的力量是无穷的。他们为了领个孩子,工业城市,怎么能够变成一个知识的城市,智慧的城市,宜居的城市,绿色的城市,对这些工业城市是巨大的挑战。那么对“领孩子”的模式,你能够看到,比如说广东的东莞,现在开始搞松山湖高新区,开始养孩子。只不过是养的孩子开始有一个新的起点,就是大家讲的创新的制造。对吗?而且想把过去领的孩子,让他们不要走,希望他们把研发中心、设计中心、咨询中心、人才中心,留在本地。那么整个这个两组模式的演变告诉我们什么?新三十年开始了,新三十年的责任是我们年轻人肩上肩负的责任。

因此我们会发现中国从组装到制造,从制造到创新,我自己的看法是到现在为止还谈不上我们第三个智造,现在我看到最优秀的制造企业市场占有率在提高,工业集中度在提高,仍然是一个转型的阶段。但是我们可以看到我们创新的投入,从2012年开始,我们开始持续上升,我们发改委在2010年“十一五”的时候,我们使出牛劲,这个指标我们完不成任务,国家的目标是2,最后我们可以看到1.75,当时我记得研究“十二五”的时候领导讲不要定这么高,我们完不成,为什么完不成?因为研发创新的投入,80%是企业的贡献,企业不做研发创新的投入,政府着急没有用。但是我们可以看到从2012年开始,中国的趋势线开始变,我们在2015年这个指标达到了2.08,我们的研发创新的投入是1.4万亿,其中企业的投入有1.1万亿。为什么企业开始投研发,因为企业知道,如果企业要适应新常态,如果企业要满足我们在座80后,90后,00后的新需求和新消费,他们必须要创新。

因此你可以看到中国其实是进了一个新阶段,我们可以看到从目标来讲,也就是说政府现在拟定的目标是在2025年,就“十四五”末,我们的研发强度要达到2.7,什么叫做2.7,也就是说美国今天研发强度的水平。也就是说我们可以看到,我们说我们为什么要组装,为什么代工,为什么是低端,你会看到那是一个阶段。但是那个阶段过去了。一个新的阶段开始了是吧?如果我们这个时间放在20年,30年以后,我相信你们到了我这个年龄的时候,你们一定不会这么说,因为你们懂得了我们发展的历史和我们演变的过程。

那么中国制造的前景是什么?在我这张片子,就讲了当前全球的挑战,全球的挑战,人们叫做戈登之迷,戈登之迷是告诉我们什么呢?西北大学的经济学家,一个宏观经济学家提出的问题是为什么全球劳动生产率的增长持续下降。2015年的全球劳动生产率的增长只有十年前的七成,为什么?这样一来的话,大家会发现,我们要走向中国制造,我们怎么能够把中国制造2025,把我们的研发创新,引入供给端,引入生产侧,引入创新链,并取得重大突破。对吧?

如果说我们仅仅是在消费端,在需求端,仅仅是替代效益,转移效益,那么我们今天热热闹闹的互联网+,互联网、云计算,大数据是不可能产生真正的推动全要素生产力增长的效应。因此我们可以看到实际上来讲,也就是说我们中国制造面临的,实际上是一个全球性的挑战,不仅仅是在中国。

那么在这种情况下,也就是说怎么能够从组装到制造,从制造到创新,我觉得去年的两会李克强总理说了一个概念,我觉得这个概念非常好。它叫做创新企业,两个发动机,一个发动机是双创,而双创的重点是要在我们在座的年轻人进入双创的主战场。那么还有一个发动机是什么?我总感觉到我们讲双创谈得太多,而我们讲双公谈得太少,我们把创新的责任,把工匠精神培养的责任都交给了企业,都交给了市场。政府的责任是什么?对吗?也就是说政府在解决目前企业缺技术,缺品牌,缺人才,缺定单,缺基金,缺能力,我们各级政府的责任是什么?对吗?那么我们和另外一个教授,我们研究了广东,研究了佛山,我们的按照告诉我们过去三十年,佛山的草根是受益于市场和政府这两个作用,是相互推动的,它是一个硬币的两面。说从现在来讲,也就是我们要想走中国制造,我们的年轻人在双创,如果能够取得双翼,那么双公是必不可少的。

举个简单的例子,过去的三十年,一线的员工是农民工,现在我们讲的最多是工匠,什么叫做工匠?工匠就是一线的员工积累经验,一直到开窍。对吗?那么怎么才能叫我们一线员工的素质有更好的提高,职业教育,在佛山,职业教育的中专,职业教育的大专,职业教育的本科,职业教育的硕士班,职业教育的博士班,也就是说我们的教育的部分,我们的年轻人分成两拨,一拨是学知识,另外一拨学技能。我们学知识的年轻人现在的就业工资不如农民工,而且就业很难。

现在我们学技能的这部分年轻人,我们的工资是高于农民工的平均工资,我们的就业大幅度提高了,为什么?因为社会需要合格的,高素质的一线员工。那么职业教育的钱谁付?那么在佛山叫做双零模式,什么是双零模式呢?也就是说零学费,和生产距离零距离。

我最后一张片子,就是把去年的GDP的增长放在这里。左边讲的是规模,我们可以看到广东仍然是第一,那么广东的GDP第一,我认为这是一个表现,我们看看广东GDP背后的表现,你能够看到广东的用电量和货运量,信贷余额的增长率,财政收入和进出口的增长率明显好于其他的地方,为什么?我自己的调研告诉我,广东没有浪费2008年这场危机,也就是说从2009年开始持续调整,结构调整,因此你会发现广东的总量的增长是一个方面,最核心的还是它的结构变化了。

那么右边的数据告诉我们说用增长率,谁第一,重庆,谁倒数第一,辽宁。对吗?那么我们想知道,为什么?蜀道难,难于上青天的四川和重庆为什么他们现在的经济有出色的表现。

财经中国V论坛:中国“智”造新机遇,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办,于3月1日在北京举行。

f点诊股

上证指数 最新: 3246.72 涨跌幅: -0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。