关注证券之星官方微博:

叶檀:如果万家文化还能招摇 A股市场就真没戏了

2017-03-02 14:27:51 来源:中国网
中国网 更多文章>>

曾经的万家文化突显了市场曾经的吸血本质。

浙江万好万家文化股份有限公司公告称,公司于2017年2月27日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,根据该《调查通知书》显示:公司因涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对万家文化进行立案调查。

这家变形多次的变色龙公司会就此被打回原形?还是继续妖变,让我们密切观察,从中体现A股市场的未来走向。

从赢利能力看,名声暴涨的万家文化很难说为社会创造了多少价值,引用媒体披露的数据,从2011到2015年,万家文化实现净利润分别为:0.2亿元、-0.65亿元、0.08亿元、-0.14亿元和0.28亿元,长时间原地徘徊或陷入亏损。

看上去还过得去的数据藏了不少坑,商誉增长到天上。截至2016年第一季度,万家文化的商誉为10.24亿元,净资产为17.5亿元,商誉占净资产的比例高达58.5%,A股平均商誉占比仅为6.47%。一旦公司商誉下行呢?

面对沟沟坎坎,大股东照样风声水起,充满“乐观主义精神”,万好万家入股上市公司后,总股本由原来的19409万股增加至目前的63496.86万股,万好万家持有19382.23万股。以万家文化停牌前的收盘价16.98元计算,市值高达32.94亿元,加上高位套现所得,还有注入资产高溢价等,赚取了近50亿元。

套路就是重组、借壳,近10年来5次卖壳,先后进入矿业、房地产、文化等行业,什么热闹炒什么。

有此基因作祟难免再次手痒。去年12月26日公告,公司第一大股东万家集团将持有的1.85亿股股份转让给西藏龙薇文化传媒,转让股份占公司股份总数的29.135%,作价约30.6亿元人民币。成交后,龙薇传媒将成为万家文化最大的股东。不仅如此,还暗示资产注入,大打擦边球,我们又闻到传统的套路炒作气息。

这些的公司如果还能在市场招摇,那是A股市场的耻辱,幸运的是,情况有所改观。这次万家文化与赵薇算是互相坑了一把,当然,他们本来是想互相提携的。

赵薇的财富来源被刨根问底,不仅本人在证券市场的高调和精彩被一再追问,问题还指向了背后的资金。股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款15亿元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资14.999亿元。资金后面还是N多暗线存在,那家西藏银必信就很扎眼。

赵薇这次吃了亏,2017年2月28日,万家文化的股价开市即跌停,收盘时以跌停价报收于15.18元/股。半个月前赵薇入股万家文化之时,成本价为16.54元/股,她入股的那部分钱和万家拿来理财的数额恰好类似。

如果万家股份上涨,赵薇仍可能赢利,但万家股份可能还面临着投资者的索赔。有律师在证监会宣布对万家文化进行立案调查当天,便开始受理该股票的索赔预先登记,等立案调查程序结束并出具行政处罚决定书,律师即可代理投资者启动正式索赔诉讼。

此前,赵薇的投资无往不利,2014年12月20日,赵薇及其丈夫黄有龙以每股1.6港元的价格,耗资30.88亿港元买入约19.3亿股阿里影业股份,减持价格3.9港元。2011年4月,赵薇入股唐德影视投入了77.64万元,4年时间回报超过100倍。2015年11月18日,赵薇在港交所为中国创意敲钟上市。敲钟的8天前,赵薇花2106万港元,以每股0.39港元的价格买下了中国创意5400万股;8天后,中国创意开盘价每股4.4港元,一锤下去,涨了11倍。

你可以说她天生是股神,这样的答案侮辱智商。从这个角度看,香港市场可能比内地市场更不堪,怪不得李小加支持打击害人精。

有意思的是,3月1日《北京 商报》发表文章,指赵薇不应是下一个大鳄,借款收购万家文化并未构成违法。赵薇是不是大鳄,让监管层的调查说了算吧,现在说什么都为时过早。这篇文章倒是提醒了我们,以前股权市场空手套白狼的行为是如此之多,忽悠式重组层出不穷,所以现在居然有人以那时的标准为依皈,叫起屈来。

股票市场基因已经突变,未来僵尸企业将越来越多,但僵尸化身成白骨夫人,恐怕是难上加难了,因为有孙悟空。

f点诊股

上证指数 最新: 3246.06 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。