关注证券之星官方微博:

个股恶炒在于中国股市股本结构不合理

2017-03-03 15:58:11 作者:杜坤维 来源:价值中国
价值中国 更多文章>>

近段时间,张家港行和江阴银行等次新股成为市场耀眼的明星个股,顺丰控股也是出尽风头,如果建立在价值投资基础之上,那是价值的发掘,但是所谓的明星个股都是脱离基本面的恶炒。

江阴银行一度市盈率达到55倍,而基本面在上市银行个股中是顶差的一个,

1月25日江阴银行披露2016年度业绩快报,报告期公司实现营业收入24.69亿元,同比下降1.4%;实现净利润7.78亿元,同比下降4.42%。2016年末不良贷款率2.41%,较报告期初上升0.24个百分点。这也是已经公布业绩快报的12家上市银行中唯一一家关键指标双降的上市公司中小银行。

顺丰控股虽然基本面尚可,但是黄金最贵也有价,价格不能远远偏离价值,顺丰控股总市值一度突破3000亿元,

这一市值是两个北京银行总市值1500亿元的两倍,北京银行去年的净利润超过200亿,是顺丰控股盈利能力(16年41.8亿元)的五倍,目前市盈率只有7.7倍,而顺丰控股市盈率最高接近73倍,即使同同行业所谓世界知名企业相比,市盈率也是非常之高的,UPS、联邦快递和德国邮政等世界知名企业市盈率基本维持27倍,顺丰控股是他们的2.5倍左右,也远比国内的中通圆通申通等市盈率要高很多,基本上不到1倍,同时我们应该高度注意,顺丰控股41.8亿元盈利当中有非经常性损益后利润为26.43亿元,扣除非经常损益以后,顺丰控股市盈率高的更是离谱。

这些个股总市值非常庞大,之所以在一个弱势环境得到恶炒,笔者认为主要是股本结构不合理,虽然总股本巨大,但真实流通股本很小,如果流通股本增加一倍,游资又很难炒的起来,即使增加一倍,流通股本依然占比很小,像江阴银行也仅占22%,还有大幅度提高空间,江阴银行是次新股,没有限售股解禁问题,总股本虽然庞大高达17.7亿股,但流通股本只有2.09亿元,只有总股本的11%左右,只需要数亿元就可撬动数百亿元总市值,而顺丰控股则更为极端,流通股本高达41.8亿股,只有1.33亿股流通股、占总股本的3.18%,这是因为卖壳的结果,鼎泰新材向持有顺丰控股100%股权的明德控股、嘉强顺风、招广投资、元禾顺风、古玉秋创、顺达丰润、顺信丰合共7名交易对方发行股份购买顺丰控股资产,合计发行39.5亿股;其中向明德控股发行27.02亿股,占总股本的64.58%,造成股本结构极其不合理,游资动用数亿元就可以撬动3000亿元总市值。

实际上新股上市以后遭遇市场恶炒,也在于股本结构的不合理,按照中国IPO,4亿股总股本以下发行股份占比25%,4亿股以上发行股份占总股本10%,基于利益考虑,发行人总是掐点发行,不愿意多发股份,造成市场积累了发行股份4倍左右的限售股,为以后产业资本减持股价大跌造成巨大隐患,而次新股则因为流通市值很小遭遇市场一轮又一轮的恶炒,造成估值虚高,造成新股供不应求的虚幻,也让很多投资者出现巨大亏损,深交所资料就显示80%左右炒新者都是亏损的。

实际上目前IPO机制也造成中国特有的一股独大,一股独大为以后减持埋下隐患不说,还操纵董事会侵吞上市公司利益的事件不断发生,侵害投资者利益的事情不断发生,打破一股独大是建立现代公司的必经之路,在美国成熟市场,单一股东持股30%就算是持股比例很高了,而在我国单一股东持股超过50%非常常见,甚至70左右也不少见。

要改变这种炒作的陋习,除了加大市场操纵打击力度,教育投资者崇尚价值投资理念以外,制度上也要改变这种股本不合理的制度漏洞,笔者建议改变IPO机制,利用目前低价发行的有利时机,把首发股份提高到50%,大股东比例坚决降到33%以下,不符合发行条件的一律暂缓发行,或者安排老股转让,但老股转让市盈率不能超过23倍,银行市盈率不能高于整体市盈率也就是7倍,如果对于借壳上市的,也要符合流通股本不低于50%的规定,达不到股本规定的不予以借壳上市,但是一些国家需要控股的垄断企业可以实施特殊的安排。

流通市值大了,游资炒作的难度也就大了,股价暴涨暴跌的基础也就不存在了,更为关键的是首发股份提高了,后市限售股问题也就解决了。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3255.65 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。