关注证券之星官方微博:

一家民企与一个贫困县的共富探索

2017-03-04 16:19:05 来源:人民政协报
人民政协报 更多文章>>

(原标题:一家民企与一个贫困县的共富探索 ———恒大集团结对帮扶大方县整体精准脱贫一年素描)

截至目前,20亿扶贫资金已全部到账,8.05万人初步脱贫。103个重点援建项目今年6月30日将全部交付。

打开贫困群众的心门,激发内生动力,帮扶大方整县脱贫是恒大推进精准脱贫的一条主线。

扶贫不仅是“给”,也是“得”的过程。邻里互助的传统恢复了,干群鱼水关系更密切了,各阶层关系、民族关系更融洽了,贫困百姓从传统农民到农业工人的转变开始了,人民群众对中国特色社会主义的道路、理论、制度更有信心了。

1奔小康一个都不能少

蜘蛛人李江背后的历史逻辑

“春节联欢晚会上的蜘蛛人———我三儿子李江就是干那个工作的。”

2月19日上午,贵州省大方县猫场镇中坝村,李顺泉坐在自家院子里对远方客人说。64岁的李顺泉4年前中风,好转后又患上轻微脑梗,现在走路需拄手杖,但说话底气十足。

目前,李江的媳妇患重病在云南治疗,两个孩子都在猫场镇读书。加上前年做孵化小鸡生意失败欠下的外债,37岁的李江感到“压力山大”。

人生如行船,有逆境,也有顺风。

2016年2月中旬的一天,李江接到村上的电话,有个培训机会,还给安排工作。结果,他出色完成了全部培训科目,得到了去江苏省南京市工作的机会。“每月工资有五六千元,包吃包住,上五险一金。”

李江现在的工作单位,隶属于恒大集团江苏公司句容恒大雅苑项目。

大方县以“奢香故里、古彝圣地”闻名,居住着汉、彝、苗、白等24个民族。2015年底,总人口110.43万中,贫困人口有18万。

在全国政协关怀和支持下,恒大集团从2015年12月1日起结对帮扶大方县,计划整县推进,三年无偿投入30亿元,到2018年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫。

这是一个前所未有的帮扶行动。

为此,恒大集团创新帮扶手段,形成吸纳就业扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、贫困家庭创业扶贫和特困群体生活保障扶贫六大措施。

李江参加的就是吸纳就业扶贫措施中的培训环节。恒大集团计划三年吸纳3万人到物业、园林、酒店等下属企业和合作伙伴公司就业。目前,已开展培训22期、14000余人,吸纳就业11687人,稳定就业超过4000人,就业人员年均工资42000元,直接带动近2万人脱贫。

就在李顺泉接待远方客人的当天,微信朋友圈正被一个老人的消息刷屏——一位20年前离开我们,至今仍深刻影响我们的伟人———邓小平。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说,今天我们所看到的很多制度,都是在邓小平时代确立起来的;中共十八大以来则是一个新的重要时期,“四个全面”都关乎制度建设。

这个制度就是中国特色社会主义制度。它的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

这正是中国共产党“两个一百年”目标的逻辑起点。1992年,小平同志指出,一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。

20年间,“解放生产力、发展生产力”的系列制度红利逐渐释放,一大批民营企业迅速成长起来。2016年,恒大集团实现销售额超过3700亿元,总资产超万亿元,成为世界上最大的跻身世界500强的中国房地产企业。

作为先富起来的企业家,全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印有理由对这个历史逻辑有更深的理解。20年间,恒大集团累计为民生、扶贫、教育、环保、体育等慈善公益事业捐款超过42亿元,并连续七年荣膺中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”。正如许家印一再强调的那样,“饮水思源、回报社会,是民营企业应尽的责任”。

帮扶大方整县推进精准脱贫,正是恒大集团探索走“共同富裕”道路历史的延续。

2动起来激发内生活力

盲人按摩师、养蜂者们的“幸福”

“叔叔,叔叔,换鞋!”

2月18日临近中午,大方县三元彝族苗族白族乡恒大幸福五村,“爱心盲人理疗按摩”店门口,2岁2月大的杨佳佳见家里来了客人,从鞋架上拿起托鞋,高举过头,送到客人手中。

客厅里,歌手门丽演唱的《梦中想着你》歌声弥漫其间。“一个人在梦里与你依依相偎,刚要睁开眼你却消失在眼前。望着慢慢离去的你,那种忧伤的感觉,只好让眼泪留在眼里面……”

其实,男主人杨跃志的眼睛根本看不见。小学时,他的梦想是能看见书本上的字;16岁时,他的梦想是能学到手艺;26岁时,他的梦想是今生有机会让女儿、妻子和母亲过上体面的生活。

他的梦想,有的已经无法实现;有的,却突然来到了面前。

他和家人从“手机信号都没有”的山里,3个月前免费住进了90平方米、上下2层、建筑造价超过20万元的新家,屋里电视、电饭煲、洗衣机等电器,桌、椅、板凳等生活用品,全部由恒大集团免费配备,“拎包入住”。按摩店所用用品,也是由恒大大方贫困家庭创业基金扶持。

“我考取了中级按摩师证,正准备考高级。”坐在回风炉前,男主人的语速有些急促。如今,店里每天有两三个客人,1小时收费50元。家里加入了蔬菜合作社,妻子伺候村后的两栋蔬菜大棚、种葡萄树,除了年终有分红,每天还有80元务工收入。

“现在条件这么好,人穷不能志短。只要努力,梦想都能实现。”杨跃志的声音有些颤抖,也很有力。

20公里外,入住大方县雨冲乡恒大幸福八村不久的肖万贵,刚坐摩托车从“老家”回来,就急着找乡人大主席商量贷款买蜂箱的事。

“老家”距离新家只有4公里,但他来回要两三个小时。公路可以坐别人的摩托车,有很长一段土路,只能步行,他左脚大筋干农活时被切断,治疗后仍然不能用力。

“干重活不行,合作社的事也刚开始,总要找些自己能做的。”坐在妻子经营炸洋芋、火腿肠等小吃的摊位前,肖万贵不停地问贷款的事。他5岁的小女儿和14岁的姐姐在旁边不停地追逐打闹。两个男孩则跑回村里找小朋友玩去了。

摊位位于3A级油杉河景区停车场,距离新家也就二三百米。目前,肖万贵已经养了6桶蜂,蜂桶都是自己做的。“网上卖的质量不好。”肖万贵说。

在恒大集团副总裁兼扶贫办主任、恒大大方扶贫公司董事长姚东看来,杨跃志、肖万贵们对生活的积极态度,远比达到脱贫标准、实现物质脱贫的意义深远。“打开贫困群众的心门,主动实现与社会的交融,激发内生活力,正是恒大集团扶贫的一条主线。”

幸福新村作为易地搬迁扶贫措施的主要载体,正是围绕这条主线展开。

它主要针对住在深山里,路、水、电不通,房不遮风、难挡雨的贫困群体,结合新型城镇化和新农村建设,计划无偿投入7亿元,建设50个幸福新村,易地搬迁2万名贫困群众。

目前,首批10个幸福新村已入住,搬迁498户近2000人。第二批40个幸福新村已全部封顶,6月30日之前全部交付,计划搬迁2000户8000人。

搬得出,还要住得下。幸福新村的最大特点,是针对每家每户都设计了产业配套,比如蔬菜大棚、养牛、经果林、商业等等。此外,恒大援建的民族风情小镇奢香古镇,22栋住宅、55栋单体古镇商业楼主体全部封顶,将于6月30日前交付使用。

3定好位重组生产关系

李正营、金万忠们的同与异

2月18日至21日,李正营向大方县三元乡D鑫种养殖合作社请了四天假,为母亲办理后事。

今年63岁的李正营是彝族人,在国有工厂当过6年合同工,在供销社记过账,在屠宰厂打过杂。年纪大了以后,身体也不好,成了低保户。

现在,他通过当“牛保姆”,又找到了当年的感觉。“合作社有23头成年西门塔尔母牛,一头小牛犊,我照料三个月了。年轻人都出去干大事了,我们就在家干点具体事。”

他工作的合作社并不普通。

成员上,30多户社员都是贫困户,其中,17户以牛入股,李正营也有3头牛在里边。

运作上,买牛的钱,由政府和恒大集团提供担保贷款解决;种牛由恒大集团从内蒙古和吉林省购入,成本价为12000元以上,但卖给贫困户全部是10000元;每头牛都上了保险,由政府买单;贷款利息由恒大贴息,满两年后可以续期一年。

“还有几户在观望,其实没什么风险。如果不是政策有限制,我还想多养几头。”李正营说:“土地不骗人,种了就有收成;恒大办事不假,说了就办。再过两年,恒大走了,机遇就错过了。”

他算得很精细。种苜草,一亩地能收入2000元,三亩地就是6000元;管理牛舍,一个月工资1800元;入股分红,一头牛保底一年1600元,三头牛就是4800元。小牛犊三个月后,恒大还补贴1000元。

不加入合作社,不在幸福新村的贫困户,也能享受同样待遇。

大方县黄泥塘镇化联村贫困户金万忠近几年患严重胃病,没法干重力气活,心情一直压抑。最近一周,他却“牛”了起来。

2月15日,镇里组织贫困户去凤山彝族蒙古族乡恒大第一扶贫牛超市买牛。结果,300多头牛已被抽走200多头时,因中途客车抛锚,几乎最后一个才到的金万忠却“中了头彩”!“抽了对母子牛,买一送一。”他现场就给妻子打电话报喜。

七八成母牛都是怀了几个月牛犊才出售,金万忠幸运之处在于,小牛犊已出生并长到了一百多斤。现场有人出3000元要买,他没舍得卖,而且没用公家免费的车,自己花450块钱单独运回去,“怕被别的牛踩伤了”。

“他喊我借钱付运费,那也高兴。”金万忠媳妇并没有责怪他乱花钱,她清楚家里这回真是“赚到了”。半年前,家里买了一头个头儿大一点的西门塔尔母牛和一头小牛犊,花了2万多元,钱还是公公和已经出嫁的四个女儿凑的。

牵着牛,奔小康!这是恒大集团和大方县共同设计的诸多产业扶贫措施中的一项。这些产业扶贫措施的共性在于,在“生产什么、怎么生产、谁来生产、产出卖给谁”四个环节中,贫困户的角色重心在生产环节。

“首先,我们要充分尊重贫困户的选择,想创业的,有扶贫贷款;想外出打工的,恒大和合作伙伴有职位;想在家门口找工作的,有合作社,有产业配套;没技术的,有培训……”参加过国家“八七扶贫攻坚”,有20年基层扶贫经验的姚东,对此问题有长期、深入思考。

“但是,劳动力要转化为劳动收入,需要中间的物化过程,最终在市场上实现凝结了无差别劳动的商品变现。随着社会分工不断细化,我国大部分传统农民单靠自己,已无法有效实现这个转化过程。这需要我们把整个产业链条、生产关系调整都考虑清楚。”姚东说。

熟悉市场规律,正是企业作为参与扶贫的社会力量之一所具备的独特优势。产业扶贫方面,恒大集团计划无偿投入9亿元,建设1000个专业合作社,引入上下游龙头企业,助10万贫困人口就地脱贫。目前,已建成以合作社形式运营的肉牛、蔬菜、中药材、经果林等产业化基地284个,建成7800个蔬菜大棚。

4促和谐守望互助情相融

大总管、梅娘、老奶奶们的故事

“大总管,卫生员去哪了?”“大总管,啥时候翻地呀?……”

“大总管”是恒大幸福二村周小军的别名。“多跑跑腿,也累不坏。”38岁的周小军说得很轻松。

事实上,他也只能“动动嘴、跑跑腿”了——2014年出车祸,他颈椎差点粉碎,在床上躺了两年。

支撑他站起来的是亲情和责任。恒大集团的帮扶,则让他实现了重生。在100平方米的新家里,他特地把门厅对门的一面墙都留给了女儿周欣怡的8张奖状。

周小军对来自八个自然村40户乡亲的心态很了解。“原来分散住,亲戚朋友来往少,现在聚一起,都想熟起来,又有点不自然。通过年前长桌宴、正月初八组织烧烤活动,加上一起干活有几个月了,现在熟悉了,像亲人一样。”

1943年,美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在《人类激励理论》中提出,人类需求像阶梯一样从低到高分为五个层次,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

这样一个在周小军看来很轻松的转变,无疑是巨大进步———老人们不用再独自面对大山发呆,孩子们不用再受要跑十几里山路上学的苦,摆脱放学后只能与青蛙、黄狗为伴的孤寂,家长们有机会更体面地工作了。

亲情,也在另一个层面生长。

“吃完饭再走喁!”“明天再来喁!”“明天拿个大袋子,把瓜子装给你吃喁!”……居住在幸福二村的张正英老奶奶今年已经82岁,她每次见到恒大集团扶贫办的张丹莉,都拉着她的手唠家常。

见到姚东时,她甚至还记得年前吃饭时的情形。“你敬的酒,我都干了,但你没干完喁!”

爱,不断在交融!

陈彦华是大方县兴隆苗族乡兴隆小学语文教师。“我有七个孩子呢!”当别人说起二胎话题时,她都这样回答。

事实上,作为穿青人,她的七个孩子中,只有一个随她的民族上了户口———另外六个孩子,都不是她的。从2011年开始,他爱人最小的弟弟去世两年后,留下的最小只有两岁的六个孩子,就开始由她们夫妻照料。

现在,最小的两个孩子梅丹、梅海鑫除了有“梅娘”以外,还多了两位千里外的亲人。

2016年,恒大集团组织员工对大方县14周岁以下的4993名留守儿童、困境儿童和孤儿“一助一”结对帮扶。梅丹、梅海鑫不仅收到了衣服、学习用品、书等礼物,还各自收到了一个3000元的大红包。去年6月20日,在恒大集团总部工作的林漫俊还特地委托自己的夫人带着孩子,来大方县看望梅家姐弟一家人。

鱼水情更深了!

“我没了儿子,但比有儿子还好。我享了共产党的福了!”83岁的大方县羊场镇羊场村贫困户杨具芬,38岁丧夫,9年前儿子也在外地打工时出了意外去世,如今房间墙上还留着他在家时贴的史泰龙、张学友的彩色张贴画,《相思风雨中》几个大字,赫然在目。

即便如此,政府工作人员问她愿不愿意搬到敬老院时,她弯着头、双手紧握在胸前笑着说:“不给政府添麻烦了,我有一个女儿照顾,政府给的钱也够花了。恒大还有补助呢!”

恒大集团在实施生活保障方面的投入,颇为用心。

除了捐赠2亿元设立了“恒大大方慈善基金”,为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助,为14140名特困群体每人购买固定收益商业保险,还计划无偿投入3亿元建设一所慈善医院、1所敬老院、1所儿童福利院。目前已经投入1.9亿元,主体全部封顶,今年6月30日前就能交付使用。

5搭跳板不以脱贫划句号

刘文富们的未来与郑丹们的远方

“桃树嫁接的方法和樱桃不同,要注意看。”

“树种不一样,一定要注意温度要求也不一样。”

……

2月20日下午3点左右,大方县马场镇金龙村村口耕地上,市级农业讲师侯尚海正在给现场70多名学员们讲解经果林嫁接技术。

“现在种地也要有文化吗!”1973年出生的胡文富在现场学得很投入,边学边比划。

他家有辆大型农用车,在附近的砂石厂拉活儿,加上每年烤三四千斤酒、养了20多头猪,生活还是不错的。“恒大帮我们搞的合作社已经有了500亩地,以后会更多。”他边说边笑。

这次培训是马场镇经果林种植培训班第三期,也是恒大集团十万农民技能培训系列活动的一站。

据恒大集团扶贫办工作人员介绍,十万农民技能大培训活动的对象已超出了贫困户的范围。“我们希望能在离开大方时,农民的农业技术水平有一个实质性的提升。”

补好扶贫“短板”同时,搭建腾飞“跳板”,正是恒大集团进入大方县开展扶贫以来的一条基本遵循。

比如,在产业扶贫方面,恒大集团引进了28家上下游龙头企业,打造了不同的特色产业链,形成了政府负责三通一平+恒大无偿援建农业基础设施+合作社组织带动贫困户发展生产+引进龙头企业指导生产并负责收购的长效机制。

夯实教育基础,切断贫困代际传播的途径,也是“跳板”之一。

大方实验高中高三学生郑丹学习成绩稳定在全校前10名左右,父母务农,哥哥姐姐在外边打工。2016年5月29日,她与其他299名优秀学生和200名优秀教师一道,每人获得“恒大大方教育奖励基金”奖励3000元。

“物理比较好,希望能考个好学校。”郑丹把奖金都用来交学费和生活费,对于未来,她只有一个朦胧的想法。

2016年初开始,恒大计划投入5亿元,通过建学校、强师资、设基金,全方位补足大方教育资源缺口。

目前,26所学校已完成投资3.5亿元。3月1日,10所小学、幼儿园同时开学。恒大集团还与清华大学合作,以远程教育、培训师资等方式,在“软件”上加速推进教育扶贫。同时,设立了总额3000万元的“恒大大方教育奖励基金”。

当地党委、政府也一直站在未来的高度,谋划现在的工作布局。

2016年,大方县委、县政府开展了“恒大帮大方、大方怎么办?”大讨论活动,凝聚共识,有力推动了扶贫工作开展。

截止2016年底,恒大集团已帮大方约8万人实现初步脱贫,占总扶贫人口45%。

这个成绩,是恒大集团与大方县委、县政府及全体大方人不断融合的结果。在数亿元投入与精准脱贫之间,不是简单的加减关系,而是复杂的数学变化、物理变化和化学变化。

这个过程,不仅是单纯的“给”,也是“得”的过程。邻里互助的传统恢复了,干群鱼水关系更密切了,各阶层关系、民族关系更融洽了,贫困百姓从传统农民到农业工人的转变开始了,人民群众对中国特色社会主义的道路、理论、制度更有信心了。

“我们正考虑开展‘恒大离开大方、大方怎么办?’大讨论,厘清未来发展思路。”大方县委书记张瀚时说,我们要用好这次“补短板”机遇,延伸产业长板,为可持续发展奠定扎实基础。

未来,已经在脚下生长!

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。