关注证券之星官方微博:

股价非理性暴涨不管证监会管什么?

2017-03-06 09:46:11 作者:杜坤维 来源:价值中国
价值中国 更多文章>>

监管该怎么管?监管该管什么?是一个问题!

刘士余主席讲话总是充满着激情,在新闻发布会上亦是如此,排比句不断蹦出来,就监管问题也是警句颇多,第一,证监会的首要任务是监管,如果说有第二任务也是监管,第三任务还是监管,这一点不能含糊、不能动摇,就是通过监管,也就是我们说的依法监管、全面监管、从严监管,才能维护住公平、公正、公开的市场秩序,没有“三公”原则就谈不上对投资者权益的保护。

重要的事情说三遍,刘士余主席连说三个监管,还要加上不含糊不动摇,还要老话重提三个监管工作方针,但是笔者想问的是监管谁?怎么监管?股指高低不是监管目标,股价涨跌自然也不是监管的重点,但是面对股价远超常理的暴涨,股价走势成妖,是不是应该监管,在中国股市历来就有无庄不灵的说法,意味着每一只庄股后面都一个个庄家潜伏暗藏,每一只妖股后面都有一个妖怪在掀风作浪,每一个妖股后面都有一个妖怪潜伏虎视眈眈的等着吃人吸血。妖怪不抓,中国股市焉有宁日!

1月25日江阴银行披露2016年度业绩快报,报告期公司实现营业收入24.69亿元,同比下降1.4%;实现净利润7.78亿元,同比下降4.42%。2016年末不良贷款率2.41%,较报告期初上升0.24个百分点。这也是已经公布业绩快报的12家上市银行中唯一一家关键指标双降的上市公司中小银行,与业绩下降对比的是股价暴涨,成为2月十大牛股之一。当然也造就了其估值水平的不合理高涨,市盈率一度达到55倍,是同时期整个银行板块市盈率的9倍左右,业绩下降,估值最高,(目前已经被另一个次新银行股张家港行替代)这就是中国股市的奇葩!

之所以成为牛股,自然有牛股基因,那就是知名游资席位和知名游资不断的大量介入,动辄就是数千万元买进卖出,加上中小投资者不断疯狂跟风,造就成交异常放出,换手率长时间维持20%以上,甚至超过50%,正是资金大出大进,疯狂交易,才有了江阴银行股价的暴涨,当然其中也惨杂了不少的暴跌,没有知名游资席位大进大出,股价焉能上下翻飞,让中小投资者着了魔一样的追涨杀跌。游资大进大出目的只有一个,那就是利用自己的资金优势营造一个暴涨效应,让股价按照自己的逻辑运行,吸引中小投资者跟风接盘,成为自己高位筹码的接盘者,也就是看中中小投资者口袋中的钱。

近段时间不仅仅是江阴银行股价成妖,就是张家港行股价也是成妖,顺丰控股也是股价成妖。他们都一个相同特点就是总市值很大,但流通市值很小,非常适合游资炒作,而且属于所谓的蓝筹股板块,即使炒作也不会被打上炒作概念股的范畴,优雅一点可以称之为价值投资,但价值投资一旦过度就变成了价值投机,既然是投机,价值投机与概念投机又有何区别。

55倍市盈率的银行股是不可持续的,后市暴跌价值回归是一定的,7/80倍市盈率的快递公司是不可持续的,世界知名快递公司市盈率只有20多倍,后市估值回归是不可避免的,一旦炒作的大资金成功离场,中小投资者一盘散沙没有大资金在其中引导,股价就会走上慢慢的价值回归之路,投资者就成为韭菜一族,大亏的宿命已经注定。顺丰快递股价已经明显调整,而且幅度不小,高位进场者亏损已经是既成的事实。

按照监管规定,利用自己资金优势持股优势影响证券交易价格或者证券交易量的行为就是一种市场操纵行为,是一种资本大鳄的吸血行为,是应该进入管理层视野的。

有了市场操纵者轻易的套利离场,中小投资者的利益必定受损,市场三公原则何在?保护投资者利益的保护神何在?

面对股价非理性暴涨,面对成交量的成倍放出,面对天量换手每天在上演,面对大资金在蚕食中小投资者的利益,监管层难道视而不见,还是充耳不闻。刘士余主席的第一任务是监管,第二任务还是监管第三任务还是监管,究竟 是监管什么?笔者有点疑惑了。

资本市场是一个名利场,很多资本自其中寻宝套利,没有规矩不成方圆,但规则是人定的需要落实才能成为监管的利器,因此更需要的是政策的落实,更需要的是脚踏实地的监管,如果面对铺天盖地的股价异动不闻不问,那么就是刘士余主席把监管工作提到天上去,也是没有任何实际意义的。

监管在于落实,才能让资本市场一片明朗的天!

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。