关注证券之星官方微博:

网上二手车虚假宣传多 一汽大众长安福特及别克投诉排前三

2017-03-09 10:22:12 来源:网易财经
网易财经 更多文章>>

(原标题:网上二手车虚假宣传多 一汽大众长安福特及别克投诉排前三)

中消协昨天发布了《汽车互联网广告真实性专题维权报告》和《2016年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析》,维权报告显示,二手车市场利用网络平台进行虚假宣传的占比较大,且呈上升趋势。

统计分析显示,全国消协组织去年共录入受理汽车产品(含零部件)投诉15247件,投诉解决率达78.84%。售后服务问题、合同争议和产品质量是引发投诉的主要原因,超过投诉总量的70%。按品牌统计,一汽大众、长安福特、别克排在总投诉量的前三位。

超一成广告主体无照经营

维权报告共采集互联网汽车广告涉及企业共8340户,与工商部门国家企业信用信息公示系统数据匹配后,共有1293户企业未匹配上登记信息,涉嫌无照经营,占比为15.5%。在这些没有在工商登记信息的广告发布主体中,53.4%来源于爱卡汽车网共691家,38%来源于太平洋汽车网共491家,其他合计不足一成。

未匹配上登记信息的企业涉及的品牌较多,其中本田、日产、丰田3个日系品牌排前三位,占比分别为13.5%、11.7%、9.8%,合计占比超过三分之一;其次是现代,占比5.3%。

互联网汽车广告投诉案件中,24.06%利用网络进行虚假宣传,投诉的主要问题包括:实际配置和性能与网络宣传不符占31%,宣传促销方式与实际不符占28.6%,利用微信等方式帮助宣传,商家不兑现承诺占19%,二手车已行驶里程或过户等信息与网络宣传不符占9.5%。

自主品牌投诉量排第一

据统计,去年自主品牌汽车的投诉量为2332件,占全年投诉总量的14.89%,排名第一;德系品牌汽车投诉1754件,占全年投诉总量的11.2%,排名第二;美系品牌汽车投诉1558件,占全年投诉总量的9.95%,排名第三。

售后服务投诉主要集中在同一质量问题多次维修、不履行三包义务。消费者投诉:一是维修水平不高;二是无法落实售后承诺;三是维修保养价格不明示、不透明、乱收费。合同问题投诉主要集中在合同违约行为和不平等格式条款。

质量投诉主要集中在产品性能、不合格商品和失效、损毁或灭失三方面,具体投诉主要有:一是发动机、变速箱、仪表板等主要部件出现故障;二是异响、异味、异常抖动等争议大的问题;三是汽车轮胎早期磨损、爆裂等现象。此外,汽车质量问题还涉及检测鉴定问题,消费者维权比较困难。

统计还显示,二手车投诉主要集中于隐瞒车辆真实信息,如事故车佯装零事故、修改车辆里程等消费陷阱。

根据全国消协组织受理汽车投诉情况,中国消费者协会编制了各汽车品牌投诉表,一汽大众、长安福特、别克位列前三。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。