关注证券之星官方微博:

左旋肉碱减肥并无依据 需警惕不法商家添加违禁成分

2017-03-13 14:20:24 来源:每经网
每经网 更多文章>>

(原标题:左旋肉碱减肥并无依据 需警惕不法商家添加违禁成分)

左旋肉碱减肥并无依据 需警惕不法商家添加违禁成分

[没有证据证明左旋肉碱能够减肥,宣传左旋肉碱的减肥作用,缺乏科学支撑,是一种想象]

希望减肥的朱小姐一直在食用左旋肉碱,然而,几个月下来,朱小姐并未感受到减肥效果产生,进而怀疑左旋肉碱到底有没有减肥效果?

“这显然是一种夸大宣传,”中国农业大学副教授朱毅向第一财经记者表示,“没有证据证明左旋肉碱能够减肥,宣传左旋肉碱的减肥作用,缺乏科学支撑,是一种想象。”

对于类似保健产品的谣言,CIC灼识咨询执行董事王文华向记者表示,谣言的危害需要警惕,很多谣言直接带来的除了在一些不必要的产品和服务上的支出,更重要的是,隐患的影响是没有办法估量的。

传言为何有如此强大的生命力,背后是什么在作祟?

只是脂肪“搬运工”

左旋肉碱与减肥并无直接关联,如果说一定有什么关联,那就是左旋肉碱是作为脂肪搬运工而存在。

左旋肉碱(L-carnitine),又称L-肉碱或音译卡尼丁,关于左旋肉碱能够减肥的说法主要源自左旋肉碱的脂肪搬运功能。脂肪的代谢过程要经过一个障碍,障碍就是线粒体膜,线粒体可以燃烧脂肪,使之释放能量,被身体消耗,但是长链脂肪酸通不过这道障碍。左旋肉碱就起到了搬运工的作用,把长链脂肪酸一点一点地搬运给线粒体,让它进一步氧化。

但这不意味着左旋肉碱具有减肥功能。朱毅表示:“左旋肉碱类似一个搬砖工人,工地上搬砖工人多,不等于都会去搬砖,不等于有那么多砖可以搬,所以,一厢情愿增加搬砖工人的量,并不等于脂肪就都搬走了,你就变瘦了。”也就是说,左旋肉碱只起到了搬运功能,并不能消耗脂肪。

通过专门食用左旋肉碱能够充当搬运脂肪的效果也是微乎其微。“吃进去的左旋肉碱很少能到达预定区域,进入细胞内工作的很少。”朱毅表示。中国食品科学技术学会运动营养食品分会理事长杨则宜教授指出,使用左旋肉碱一定要配合运动,因左旋肉碱本身并不能燃烧脂肪,但大运动量本身就能减肥,左旋肉碱在其中发挥多大的作用有待考证。

更重要的是,正常人是不需要补充左旋肉碱的。朱毅表示,正常人群能自身合成,只有在患特定疾病的情况下,才需额外补充。

尽管如此,目前市场上依旧存在一些夸大宣传,将左旋肉碱与减肥挂钩,甚至宣传左旋肉碱能减肥,并且以美国食品药品管理局(FDA)的名义来宣传左旋肉碱的减肥功能。对此,朱毅表示:“事实上左旋肉碱和减肥关系不大,美国FDA并没提到过左旋肉碱具备减肥功能。”

食用左旋肉碱风险需警惕

一般来说,即便不具备减肥功能,正常人食用左旋肉碱也并不会出现一些明显的副作用。然而,左旋肉碱毕竟不是天然的食物,所以也有适宜人群和服用禁忌,有些人服用后有发热、汗多、口渴、头晕、失眠等反应,故医生一般会建议以下人群不要服用左旋肉碱:经期女性、肝病和肾病患者、高血压和心脏病患者、孕期及哺乳期妇女、少年儿童及身体极度虚弱的人士。朱毅也表示,肝肾功能没有问题的人,才适合食用一定剂量的左旋肉碱。

潜在的健康风险固然需要警惕,但更需要警惕的是不法商家为了利益做出的违法行径。一些不法商家为了让自己的左旋肉碱产品达到减肥的效果,会掺入违禁化学药物成分。

如果食用左旋肉碱产生明显的减肥效果,那可能是你食用了“假的”减肥药。朱毅告诉记者,此前就有在左旋肉碱中添加违禁成分的相关案例出现,消费者需要警惕。

中华医学会内分泌学分会第八届副主任委员李光伟表示,国家从来没有批准过用左旋肉碱来作为减肥的药物成分,目前国内批准的减肥药物的成分只有奥利司他。至于如今市场上广为销售的左旋肉碱等,只能算是保健品成分。

如果吃了左旋肉碱或其他减肥药后出现腹泻、厌食、兴奋、心率快等症状,应高度怀疑里面偷偷添加了酚酞和禁药西布曲明。李光伟表示,西布曲明则是被明确禁用的一种中枢神经性减肥药,能直接增加心血管事件的发生,容易导致冠心病、心脏病,严重的还可能造成抑郁。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。