关注证券之星官方微博:

珠宝玉石证书只保真不保质

2017-03-13 14:20:32 来源:福州晚报
福州晚报 更多文章>>

(原标题:珠宝玉石证书只保真不保质)

福建省宝玉石协会昨日发布消费警示称,珠宝玉石消费领域消费者被骗或利益受到损害,多数和“鉴定证书”有关 。

目前市场上的珠宝商家给每件珠宝玉石都配上检验机构的“鉴定证书”,而“鉴定证书”只是证明送检珠宝玉石的天然性,而非质量评价或品质鉴定。比如同样拥有鉴定证书的翡翠,品质差的只值几十元,品质好的值千万元以上,一些商家利用这样的不对称信息忽悠消费者。

专家表示,目前国内所有珠宝玉石检测机构出具的珠宝玉石鉴定证书,都是以GB/T16552《珠宝玉石 名称》和GB/T16553《珠宝玉石 鉴定》等国家标准为依据,鉴定证书证明内容包括鉴别宝玉石种属及其仿制品、鉴别宝玉石是否合成、鉴别宝玉石是否有优化处理,不包括评价宝玉石品质、评估宝玉石价值、鉴定宝玉石产地。例如“田黄石”证书,目前没有一家鉴定机构可以出具证明原产地的田黄石证书,根据福建省宝玉石协会向质监部门了解到的情况,质监部门至今未发布“田黄石”或“寿山石”的地理标志产品专用标识。

总之,有资质的检验机构依据上述两项国家标准出具的珠宝玉石鉴定证书,只是证明天然性,也就是说只证明真假。

据介绍,利用珠宝玉石鉴定证书诱导消费者购买质次价高珠宝玉石的主要场所有:原产地、旅游商场、商场抽奖、展销会、互联网商家(找不到实体店的)。根据福建省宝玉石协会检测会员单位反馈的信息,在上述场所购买的珠宝玉石,一是质次价高,二是假货不少,三是没有质优价低的。因此,在品牌珠宝店或商场专柜、行业组织的会员珠宝店或金银首饰店购买珠宝首饰更加安全。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。