关注证券之星官方微博:

大获全胜!英国议会正式授权首相May启动脱欧进程

2017-03-14 08:35:50 来源:网易
网易 更多文章>>

(原标题:大获全胜!英国议会正式授权首相May启动脱欧进程)

英国议会下议院周一以压倒性优势否决上议院的脱欧草案修正案,上议院也投票接受了这一事实,批准通过未经修正的脱欧草案原稿,正式授权首相May启动脱欧进程。

这一脱欧草案将随即呈送英国伊丽莎白女王审阅,预计将于当地时间周二早间得到皇家首肯,为触发脱欧谈判扫清最后的障碍。

鉴于媒体传言称英国将于周二触发《里斯本条约》第50条,英国首相May的发言人再次重申,最早将于3月底之前正式启动脱欧谈判,而不会在本周马上着手。据英国泰晤士报报道,英国需要批注至少7项议案,才能为脱欧做好准备。

英国脱欧部长戴维斯(David Davis)也在得知投票结果后表示,议会已经决定支持首相May继续推进脱离欧盟的工作,英国政府将按原定计划在3月底触发《里斯本条约》第50条。

英国议会上议院曾于3月第一周对脱欧草案提出两项修正,要求英国政府在开启脱欧谈判的三个月内,提交议案保障三百万居英欧盟公民的权利,并要求容许议会就政府与欧盟的最终协议拥有否决权。

但戴维斯呼吁下议院议员们投票否决这两项修正案,否则将“束缚政府在取得良好谈判结果上的手脚”。尽管部分支持欧盟的保守党员发起了接受修正案的反向攻势,但在票数上并不占优势。

首相May的发言人也一再表示,英国政府希望原先的脱欧草案获得“无改动通过”,因为不希望May在领导谈判时被国会束手束脚。

而除英国之外的欧盟27个成员国,将于3月25日在罗马参加庆祝欧盟成立60周年的典礼,同英国拟在3月27日至31日之间触发脱欧谈判形成鲜明对比。此外,苏格兰计划于2018年秋天与2019年春天之间举行第二次独立公投,也为英国脱欧谈判增添了一抹疑云。

但有分析师认为,苏格兰第二次独立公投的时间点在英国脱欧谈判接近尾声之际,不会在未来12个月造成政治风险,因此英镑兑美元汇率不降反升0.51%,涨至$1.2231的五日高位。

f点诊股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。