关注证券之星官方微博:

OPEC和美国合作?然关山难越他俩注定无缘牵手

2017-03-14 14:08:55 来源:中证网
中证网 更多文章>>

(原标题:OPEC和美国合作?然关山难越他俩注定无缘牵手)

OPEC对产量协议的高执行度被美国页岩油产量增长很大部分抵消,这使得上周前油价一直窄幅震荡于50-55美元区间。然而,当美国原油库存再创纪录,而美国石油钻井继续增加的消息传来时,油价上周受到重创。实际上,OPEC同页岩油生产商的明争暗斗两年多,两败俱伤的双方都希望停战。然而有观点认为,由于页岩生产分散且有反垄断法规制,因此没有合法手段合作,原油行业只好继续忍受周期性。

OPEC同页岩油生产商的明争暗斗已经持续了两年多,但是2014-2016年的大战只是让消费者渔翁得利,因此两败俱伤的双方都希望停战,在CERAWeek上也不断互动。然而有观点认为,由于美国页岩生产分散且有反垄断法规制,因此没有合法手段合作,原油行业只好继续忍受周期性。

在油价大战中,OPEC成员逐渐坐吃山空、预算赤字愈发沉重,因此需要高油价缓解外汇储备的紧张;而逞强的页岩油生产商也身负重伤,在OPEC减产形成的油价回升中才缓了口气。换句话说,双方是相互依存的,如果产量提高很多则双输。现在,页岩油公司需要OPEC继续减产以消耗库存、提升价格,OPEC需要页岩公司谨慎增产、避免抵消减产的效果。

双方的关系已经酝酿了一段时间,因此CERAWeek上彼此眉来眼去。OPEC秘书长巴尔金杜在会上表示OPEC已经同页岩公司与对冲基金“破冰”;而美国最大的页岩油公司之一——大陆资源公司(Continental)总裁哈姆(Harold Hamm)表示,行业需要通过“可控的方式增产,否则就会扼杀市场”,这意味着其近期内不会猛然增产。

OPEC面临的主要挑战,就是实际上它虽然能控制可观的产量,但在全球产量中份额还是不够大,因此缺乏决定性影响力,导致其稳定市场价格的努力不断被组织外产量提高而打压。历史上,20世纪70-80年代的高油价推动了前苏联、中国和北海的原油产量大幅提高,而21世纪以来也吸引了美国产量增长。因此,为了提高市场影响力、分摊减产压力,OPEC周期性地会同组织外的产油方进行接触。

1985-1986年,OPEC尝试同英国和挪威达成控制北海产量的协议以失败告终;1998-1999年,OPEC同墨西哥、俄罗斯、挪威和阿曼协商共同减产,最终成败参半。最近的一次,则是现在目前进行的减产了,包括俄罗斯、墨西哥、哈萨克斯坦、阿塞拜疆和马来西亚等在内的11个非OPEC国家加入。

在目前的情况下,野心勃勃地OPEC似乎希望基于避免油价再次崩塌的共同利益,同页岩油生产商达成某种谅解,表示将之视为“再平衡过程中的战略伙伴”、愿意同美国进行“能源对话”。但是美国页岩油公司能够在干预油市和价格的合作中能走多远是有很有限的。

美国页岩油企生产分散于许多独立的公司,而由于搭便车问题的存在,同它们协调异常困难。更重要的是,在美国法律下页岩油公司被严禁互相或同OPEC协调生产和价格。美国针对共享未来产量和价格信息就有很多严重的民事和刑事惩罚,更别说在各家公司之间划分市场份额了,即便是尝试达成非正式的“谅解”也是禁止的。根据《谢尔曼反垄断法(Sherman Antitrust Act)》,违法公司罚款最高可达1亿美元、违法个人最高可罚款100万美元,并可判处最高十年监禁。因此即使双方都对合作有兴趣,页岩油生产商不能同OPEC合作干预供应和价格。

更广泛地说,反垄断还会阻碍OPEC同跨国油企干预原油供应。所以,目前根本没有合法的途径让OPEC同页岩油生产商合作达成目标,原油行业只好继续忍受周期性。

f点诊股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。