关注证券之星官方微博:

英议会通过脱欧法案引抗议 首相称月底前启动脱欧

2017-03-15 09:10:14 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:英议会通过脱欧法案引抗议 首相称月底前启动脱欧)

英国议会上院13日通过政府提交的脱欧法案,为英国启动脱欧进程扫清最后障碍,意味着英首相特蕾莎梅有权启动《里斯本条约》第50条。不过,梅14日在议会表示,英政府将按计划在3月底前启动。有分析称,特蕾莎梅或将在本月最后一周启动脱欧。

议会通过脱欧法案首相或月底启动脱欧

英国上议院当地时间13日投票,批准了一项允许首相启动脱欧谈判的未经修改版的脱欧法案。此举为英国启动脱欧程序扫清了法律障碍。英首相也因此获得了正式启动脱欧进程的权力。

上月底,英国议会下议院以压倒性多数通过脱欧法案,将法案移交上议院审议。但是上议院提出两条修正案,将法案退回下议院重新审议。

13日,英国议会下议院投票否决了上议院提出的两条修正案,再次将法案移交给上议院。随后,上议院不再坚持对法案的修正,投票通过了脱欧法案的最初版本,授权英国政府启动脱欧程序。

在英国上下两院均批准该议案之后,英首相何时启动脱欧进程引发关注。理论上来说,特蕾莎梅最早在14日就可以启动《里斯本条约》第50条,与布鲁塞尔就英国离开欧盟正式展开谈判。

然而,首相发言人在13日议会表决前就曾表示“首相会在3月底前启动第50条”,并强调了“月底”一词。英首相特蕾莎梅14日前往议会演讲时也表示,英国政府将按计划在3月底前启动脱欧进程。

各界盛传,英国会等到本月25日欧盟举行60周年庆典后,才会启动脱欧进程,而欧盟方面也可能乐于见到在那时启动程序。也有分析称,特蕾莎梅可能会在3月的最后一周,即27日至30日之间启动脱欧进程。

脱欧法案引抗议苏格兰趁机闹独立

虽然脱欧法案通过对英国脱欧进程意义重大,但是却引发了反对脱欧民众的抗议示威。大批民众13日在英国国会大厦前聚集示威,要求停止脱欧。

此外,脱欧法案通过前夕,还引发了经济效应,造成英镑贬值,跌至8周以来最低值,随后有所反弹。去年6月23日英国公投脱欧时,英国股市曾出现暴跌,英镑大幅贬值。

与此同时,英国脱欧进程还遭遇了新的复杂局面,苏格兰趁此时机要求再次举行独立公投,北爱尔兰最大党派也呼吁就是否从英国分离出去举行投票。

苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)表示,将寻求进行新的独立公投,理由是英国退欧“有悖于苏格兰的意志”。她说,公投应在2018年秋天至2019年春天之间举行。到那时,英国退欧后与欧盟的协议细节应该明了,苏格兰选民将能做出“有知情权的选择”。

苏格兰公投必须获得英国政府的同意。斯特金说,英国首相特蕾莎梅迄今拒绝在退欧问题上与苏格兰达成妥协。梅14日还警告斯特金,称她是在拿“二次公投”玩政治游戏。

在2014年独立公投中,苏格兰选民否决了独立选项。但斯特金表示,英国退欧的决定“使情形发生实质性变化”。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。