关注证券之星官方微博:

央行:逆回购和MLF中标利率上行并不是加息

2017-03-16 14:33:34 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

(原标题:央行开展3030亿元MLF操作 利率上调10个基点)

央行:逆回购和MLF中标利率上行并不是加息

问:自1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率上行10BP之后,3月16日央行逆回购和MLF中标利率再次上行10BP,市场此前也有这样的预期。请问对此该如何解读?是否是加息?

答:央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。今天央行逆回购和MLF操作合计投放3830亿元资金,规模可谓不小,但中标利率仍上行了10BP,主要反映了近期国内外影响市场资金供求因素的变化。

去年四季度以来,国内经济出现一些回升迹象,物价上升导致实际利率下行,金融机构信贷扩张动力较强,部分城市房价快速上涨,而海外经济也在改善,特别是美联储在去年12月份和今天凌晨两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。这样,国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。中标利率跟着市场利率走也是正常的。如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。从本次招标前的市场预期看,基于对国内基本面变化和美联储加息的判断,市场机构对中标利率进一步上行已有较强预期。

观察是否加息则要看是否调整存贷款基准利率,中标利率上行并不是加息。在我国当前的货币政策框架下,“加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图。而中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。公开市场操作有自己的量、价目标,当侧重点在价的目标时,量(招标规模)就要随行就市;当侧重于操作量时,价格(中标利率)就会随行就市。中央银行工具箱的工具比较多,不必对每次操作数量、价格都作出过度解读。大家可以看看美联储的公开市场操作,翻查人民银行1996年以来每一期公开市场操作,中标利率经常在变,并不意味着货币政策取向发生变化。

总的来看,此次公开市场操作中标利率上行是在保持流动性基本稳定目标下市场供求推动的结果。从最近一段时间看,利率更富弹性,也有助于去杠杆、抑泡沫、防风险,符合中央经济工作会议精神。(央行)

【相关报道】

央行开展3030亿元MLF操作 利率上调10个基点

2017年3月16日,人民银行以利率招标方式开展逆回购操作800亿元,并对17家金融机构开展MLF操作3030亿元,共计3830亿元。

央行上调MLF操作利率,1年期MLF利率为3.2%,6个月期MLF利率为3.05%。央行表示,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。中标利率上行并不是加息。中标利率经常在变并不意味着货币政策取向发生变化。观察是否加息要看是否调整存贷款基准利率。

央行再度上调逆回购操作利率10个基点,将28天期逆回购操作中标利率上调至2.75%,此前为2.65%。7天期逆回购操作中标利率2.45%,此前为2.35%。14天期逆回购操作中标利率2.6%,此前为2.5%。

中国央行公开市场将进行200亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,400亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日将有1000亿逆回购到期,当日实现净回笼200亿元,为连续第16个交易日实现净回笼。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3134.57 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。