关注证券之星官方微博:

央行旗下媒体:央行沟通是宏观调控的有效工具

2017-03-18 07:59:32 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:央行旗下媒体:央行沟通是宏观调控的有效工具)

近年来,预期引导成为宏观调控的关键词。从“十三五”规划,到今年的《政府工作报告》,都对预期引导提出了要求。就人民银行来说,在加强预期引导工作中,央行沟通的作用显得愈发重要,它已成为宏观调控的有效工具。

央行沟通是指中央银行通过各种渠道与市场主体进行交流,传递关于货币政策和金融政策等相关信息,意在通过降低信息不对称使市场主体了解中央银行的政策意图,以达到引导预期,实现政策目标的目的。加强政策沟通能有效降低货币政策操作成本、提升调控效果、提高央行信誉。市场有时也会失灵,如果市场在错误信息的引导下误入歧途,将会造成严重后果,加强央行沟通的必要性也就体现在这里。近年来,我国央行通过定期发布货币政策执行报告、发布新闻通稿和政策解读、接受媒体采访等多种形式,适时向社会传播货币政策信息,及时向社会解释重大政策调整,货币政策的透明度不断提高。

央行沟通的重要意义已被实践所证明。2016年2月份,面对当时市场对人民币汇率走势等的疑虑,央行行长周小川在接受《财新周刊》专访时,对人民币汇率改革方向、宏观审慎政策框架等问题进行了说明,指出人民币没有持续贬值的基础。访谈内容在央行网站全文刊出,为市场吃了一颗“定心丸”,有效引导了公众预期。

在信息时代,央行沟通的载体有很多,既有发布新闻稿、研究报告这些传统形式,也有微信、微博等新媒体途径,当然,面对面的交流效果更为突出———今年两会期间,周小川等央行负责人以“金融改革与发展”为主题召开的记者会,正是一次央行沟通的成功范例。与记者面对面交流,并通过网络直播实现与群众直接沟通,此过程中,央行负责人坦诚的态度、通俗的表达可以被公众所感受,在预期引导效果上,不仅以理服人,还以情动人。回首这次记者会,可以体会到,这样的央行沟通至少有三方面显著效果。

一是普及常识。记者会上,在回答关于外汇储备下降的问题时,周小川说,外汇储备是留着用的,而不是攒着看的。央行副行长易纲则专门作了一番解释:“我们卖出美元都收回了等价人民币,不是说外汇储备都打水漂了,这是一个等价交换的过程。”央行副行长潘功胜对中国对外资产持有主体发生的结构性变化进行了介绍。这些风趣幽默而又深入浅出的解读,可以说是在普及外汇基础知识的“ABC”,通俗易懂但又绝非无的放矢。近年来,公众对于人民币汇率等问题的疑虑,有些并非因为主观偏见,而是知识储备不足,即使有官方的政策发布,也可能没看懂。此时,这种通俗易懂的央行沟通形式,就显得尤为重要。

二是澄清误解。在金融市场上,对于预期走向会有各种声音。有些市场参与者会通过鼓吹对自己有利的观点来牟利,个别媒体也会为博眼球而危言耸听,网民以为得到了“内幕”,其实都是“套路”。一段时间以来,网上出现“人无贬基”、“中或最赢”这类流行语,调侃中带有一些怀疑甚至戏谑,而周小川在回答提问时既坦诚回应,又旗帜鲜明,强调“人无贬基”就是说人民币没有持续贬值的基础,并点破其中的“套路”———外汇市场一些机构在做空人民币上放了不少仓位,不希望输钱,就说的特别多,希望能够带动大家,最后变成现实,这样他们也好赚钱。笔者注意到,记者会后,再通过百度百科搜索“人无贬基”这一词条时,呈现的已经是央行负责人的官方解读。

三是赢得理解。由于有的金融监管政策动了一些人的奶酪,他们很善于利用舆论造势、施压,因此,有针对性地开展央行沟通就更为重要。例如,关于支付机构备付金集中存管,近期就有人将其与“社会成本”相联系,以图排斥监管。记者会上,央行副行长范一飞披露了其中的风险,如有的机构把客户备付金拿来炒房、炒股票,甚至用于个人赌博,最后导致损失。周小川则明确指出,有一部分支付机构的动机和心思并不是想用新的网络科技手段把支付搞好,而是眼睛盯着客户的备付金,这就是动机不纯。真理越辩越明,央行负责人这种有针对性的回应,必会为监管政策赢得更多理解。

央行沟通除了需要坦诚,也需要艺术和技巧。金融市场上有不同的市场主体,央行与其沟通的策略也不能完全相同。对一般大众,重在金融知识沟通普及;对正常的市场机构,重在引导并稳定预期;对于投机者,则是博弈对手的关系,不可能把操作性策略告诉他们。正如周小川此前在接受《财新周刊》专访时所说的,“这就像是下棋,你不可能把准备的招数向对手和盘托出。”

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。