关注证券之星官方微博:

五家快递秤存偷重现象 百世汇通韵达顺丰误差严重

2017-04-05 09:51:51 来源:华商报
华商报 更多文章>>

(原标题:五家快递秤存偷重现象 百世汇通韵达顺丰误差严重)

快递员的秤有偷重现象吗

实测5家快递,3家秤不准最多的多了1公斤

收发快递是许多人日常生活中最普通的事。但寄稍微大点的快递时,快递员的秤准吗?连日来,陕西华商报记者亲测5家快递,发现有三家秤不准,最多的超出实际重量1千克。

市民反映:

寄快递总觉得“被增重”

市民刘女士打进华商报热线说,最近自己装修,网购了一些装修配件,有时买的不合适,需要退换,但自己寄出的时候,屡次遇到快递多算重量的情况。

“上次我寄出个6千克的咖啡机,快递员说8千克。”刘女士说,“这次我买了一些开关,退货前在家称了一下,0.8千克,谁知到了快递员手上就成1.2千克,要按2千克收费。我说你的秤不准,快递员还不承认。”

刘女士说,大多数市民寄东西时,不会注意秤准不准,被多收几元快递费感觉不到,但总量多了,也是个很可怕的数字。

快递的秤是不是有猫腻呢?华商报记者进行了调查。

记者调查:

5家快递 3家秤“误差”严重

为保证调查的准确性,3月28日,记者带着一个电子台秤,来到西安计量技术研究所雁塔检测中心“验秤”。经多次砝码组合“验秤”后,工作人员表示,这台秤称量的数值没有误差。

之后,记者找来5个纸箱,装上报纸,制作了5个包裹,在检验过的台秤上称量,确定这5个包裹的重量或是5千克或极接近5千克。随后,记者先后带着这5个包裹,来到城南一处快递云集的办公楼下,5个重量相近的包裹在5家快递公司手里“体重”差别却很大。

调查结果显而易见,同样五千克的包裹,圆通快递和中通快递称量的结果是5千克略微超出一些(推测与缠胶带纸加固纸箱有关),秤还是挺准的。而百世汇通、韵达和顺丰三家快递公司的秤误差在0.7~1千克。

而这严重“误差”导致的莫名多出的重量,都得顾客买单。

知道一下

手提电子秤不能用于贸易结算

记者留意到,5家快递公司的快递员收件时用的都是手提电子秤。而西安计量技术研究所雁塔检测中心的相关负责人表示,如今快递普遍使用的手提式电子秤误差大,未能列入强制检定目录,所以快递行业是不允许使用的。

广大市民在办理快递以及其他需要称重的业务时,应注意查看快递公司电子计价秤上是否贴有强制检定标识。

质监部门提醒市民,如果遇到寄快递时秤有问题被多收快递费的情况,市民可拨打12365进行举报,维护自己的合法权益。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。