关注证券之星官方微博:

网红面包店Farine被曝拖欠员工工资 承诺成一纸空文

2017-04-07 10:18:36 来源:中国广播网
中国广播网 更多文章>>

(原标题:面包店Farine被曝拖欠工资 员工办不了离职也无法找新工作)

网红面包店Farine被曝拖欠员工工资 承诺成一纸空文

图片说明:位于武康路上的与Farine同属一家公司的汉堡店关门停业

昨天,网红面包店Farine被曝拖欠员工3月份工资。

“公司曾经承诺‘将会全额支付3月份的薪资’,并表示‘将很快恢复工作’,现在看来都变成了一纸空文。”Farine员工晓丽(化名)说,如今Farine总部(即法欣食品(上海)有限公司)办公场所也因未续缴房租而被房东上锁。

对晓丽等员工而言,除了工资拿不到以外,由于无法办理离职手续,还没办法到新的公司入职。

声明承诺成一纸空文

3月22日,网红面包店“Farine”被内部人举报使用过期面粉制作面包后,Farine在上海的各家门店陆续停业,各家门店的员工以及位于华山路Farine总部(即法欣食品(上海)有限公司)的部分员工均被公司通知,暂时停工在家休息。两天后,Farine官方微信对外发布道歉声明,并同时向内部员工发布了一则声明,承诺公司“将会全额支付3月份的薪资”,并表示“将很快恢复各位的相关工作”。

“就是因为这则声明,我们一直等到现在。”Farine一名员工表示,根据以往的常态以及与公司签署的合同,每个月的5日即为发工资的日子。“一般最晚是下午6点前到账,但4月5日我们几乎一整天都盯着手机,一直都没能等到工资到账。”4月5日晚11时许,晓丽说,她没想到公司声明中的承诺竟成了一纸空文。日前,Farine部分员工表示,将会通过劳动仲裁来维护合法权益。

公司总部大门紧锁

昨日,晨报记者在华山路888号地下一层看到,法欣食品(上海)有限公司的办公地点大门紧锁。

晓丽告诉记者,此前公司发过一则通知,称总部办公室3月31日房租到期,要求我们把自己的东西清走,此后将无法进入。”

据该处办公场所的“房东”创邑SPACE的工作人员介绍,由于未续缴房租,法欣食品公司的大门已被锁几天了。“如果一家公司不及时支付房租,门禁系统会自动锁死,其员工将无法进入。因法欣食品公司未缴纳4月份房租。理论上,我们现在就可以将这个办公地点对外出租了。但由于这家公司在我们一楼还有一家门店,合约尚未到期,接下来如何处理,还在商讨中。”

对晓丽等员工而言,除了拿不到工资,还无法办理离职手续。“不少员工已开始寻找下一份工作。有公司已经同意我入职了,但如果我没有从Farine离职,进新的公司就很难。”

晓丽表示,Farine因涉嫌使用过期原料被调查后,除了那份对员工的声明以外,Farine管理层就再也没有其他实质性举措了:“什么时候恢复工作,公司情况如何,没有一个人站出来给我们交代。”

供应商称遭拖欠货款

除Farine员工以外,同样处境尴尬的还有Farine曾经的原料供应商。昨日,一名不愿透露姓名的供应商告诉记者,至今他那里仍积压着大量为Farine量身定制的产品。“总共价值30万元左右,因为是为Farine定制的,没法给别人。”这名供应商说,至今没有人告诉他,究竟该如何处理这批货物。

昨日,晨报记者通过各种途径尝试联系Farine的管理团队。但无论是该团队的法国员工,还是Farine的老板弗兰克·路易斯本人,其电话均已关机。

弗兰克·路易斯名下的冰淇淋店WIYF的法国经理人Simon告诉记者,即使是他,如今和弗兰克·路易斯的联系也并不畅通:“我和他联系,但是他很少和我联系。”

Simon告诉记者,尽管同在弗兰克·路易斯名下,但WIYE冰淇淋店和Farine面包店属两个不同的公司,如今WIYE冰淇淋店员工上个月的工资均已支付:“我很能理解Farine员工的感受,但是我没有办法,我们是两家不同的公司。”如今,受Farine涉嫌使用过期原料一事影响,WIYE也已经暂停营业。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。