关注证券之星官方微博:

曹中铭:雄安概念股 李逵或遇到李鬼

2017-04-12 09:50:42 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:雄安概念股 李逵或遇到李鬼)

高层决定设立河北雄安新区的消息,立即在资本市场引发强烈的反应。由于有了上海浦东新区所引发的示范效应,此次雄安概念股遭到市场的追捧亦在情理之中。不过,基于A股本身的现实,雄安概念股或会上演李逵遇到李鬼的故事。

雄安概念股首先爆发于我国香港市场。4月3日,港股金隅股份大涨34.67%,其间最大涨幅超过45%。受设立雄安新区的影响,美股中国汽车物流(CALI.O)在4月4日暴涨54.89%。而清明假期后,A股中的雄安概念股迎来爆发热潮。4月5日,沪深股市中的雄安概念股几乎全线涨停,多达40余只个股一字涨停,而截至当天收盘,京津冀地区上市公司有78家上市公司涨停,而封盘资金高达百亿之巨。6日,雄安概念股依旧保持强势,雄安概念板块涨幅“雄居”榜首。

或许是早已预料到设立雄安新区可能引起的市场反应,亦出于上市公司信息披露的要求,在4月4日,沪深交易所即要求河北省内上市公司发布公告,以证实或澄清与雄安新区是否有关联。即使如此,某些目前与雄安概念无关的上市公司的股价,仍然受雄安概念股的炒作影响大幅上涨,像华夏幸福即是其中之一。

在沪深股市有步入下跌通道危险的情形下,高层决定设立雄安新区的消息,无异给市场打了一针强心剂。在雄安概念股暴涨刺激下,沪深股市一改此前的颓势,纷纷放量上涨,像上证指数还创出2017年以来的新高,也凸显出设立雄安新区对于资本市场本身的影响力。

目前市场对于雄安概念股进行炒作,本质上是出于一种预期,像华夏幸福等非雄安概念股同样遭到市场的炒作,客观上亦与市场的预期有关。不过,设立雄安新区,对于相关上市公司的业绩或者说发展到底会产生怎样的影响,一切都只有等时间给出答案。然而,市场炒作雄安概念股,除了个中有“李逵”外,亦不乏有“李鬼”混迹其中。

这与A股市场热衷于投机性炒作一脉相承。A股某些上市公司有“赶时髦”、追逐市场热点的特性,市场出现相关热点,上市公司并购重组的重点就指向哪。近几年像影视、游戏、互联网金融等行业火爆,相关上市公司要么将并购标的瞄准这些行业,要么欲向这些行业转型,匹凸匹的案例颇为典型。

匹凸匹原名多伦股份,是一家房地产行业上市公司,但前两年互联网金融火爆,该上市公司在几乎没有做任何实质性准备的情况下,欲转型互联网金融,并且将公司名称更改为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司。但正如猪鼻子插根葱不可能变成大象,多伦股份虽然公司名称变为匹凸匹(P2P谐音),但并非一家真正意义上的互联网金融上市公司。虽然有“金融信息”的“躯壳”,但却没有互联网金融的“灵魂”。也是这家热衷于折腾的上市公司,2015年、2016年连续两年亏损,日前其股票简称由“匹凸匹”变更为“*ST匹凸”。

从一开始匹凸匹就不是互联网金融上市公司中的“李逵”,但最终其“李鬼”的身份被坐实。其实,像匹凸匹这样,当初追逐互联网金融,但不得不将互联网金融资产剥离的不在少数。据不完全统计,包括匹凸匹等在内的相关上市公司不少于10家。而在互联网金融的热潮退却后,我们看到了哪些上市公司在裸泳。

就像当初匹凸匹披上互联网金融的“外衣”引发股价暴涨一样,如今的雄安概念股风头正劲,但哪些上市公司能从设立雄安新区中受益,成为真正的雄安概念股,哪些上市公司只不过借助于市场炒作雄安概念股的东风,其股价被借机炒作一把,我们不妨拭目以待。不过,基于像匹凸匹这样的互联网金融公司中的“李鬼”的前车之鉴,投资者亦须留意雄安概念股中的“李鬼”。否则,匹凸匹式的悲剧将会重演。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3140.85 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。