关注证券之星官方微博:

范一飞:保持央行资产负债表和损益表持续健康

2017-04-19 14:45:11 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:范一飞:保持央行资产负债表和损益表持续健康)

记者19日从央行获悉,4月18日,人民银行召开2017年会计财务工作电视电话会议。会议全面总结了2016年人民银行会计财务工作,深入分析了当前面临的新形势和新要求,并就2017年重点工作作出部署。人民银行党委委员、副行长范一飞指出,要发扬全局意识,结合国内外经济金融形势变化,高度关注汇率、利率改革等政策措施,加强对政策实施成本效益的分析监测,进一步夯实中央银行财务实力,保持央行资产负债表和损益表持续健康。

范一飞指出,2016年是人民银行会计财务工作转型的起步之年,也是加强全面规范管理的关键之年。人民银行会计财务系统在行党委的正确领导下,稳中求进、勤勉尽职,积极推动会计财务工作转型,有效加强中央银行资产负债表、损益表管理,确立规范管理的制度体系,积极改善基层行履职条件,会计调研工作深入开展,所属企事业单位管理明显加强,各项工作取得显著成效。

范一飞强调,当前人民银行会计财务工作转型的内外部条件已经比较成熟,全系统会计财务部门最为重要的一项任务就是组织好、推动好工作转型。要发扬全局意识,结合国内外经济金融形势变化,高度关注汇率、利率改革等政策措施,加强对政策实施成本效益的分析监测,进一步夯实中央银行财务实力,保持央行资产负债表和损益表持续健康。要坚持机制创新,适应“推进国家治理体系与治理能力的现代化”要求,从促进央行治理结构完善角度强化会计财务体制机制创新。要坚持理念转变,强化担当精神、预算意识和绩效观念。要坚持调研先行,形成调研合力,突出调研重点,创新调研手段,并与实践紧密结合,为会计财务工作转型和央行有效履职提供研究支撑。

范一飞要求,2017年人民银行会计财务工作还要积极适应全面从严管理要求,继续严格内部管理,提升工作效能。一是继续加强规范管理,切实增强政策敏感性,大力加强基础工作,着力防范财务风险,重视提升管理绩效,促进会计财务工作健康高效发展。二是积极稳妥推动所属企事业单位改革,认真落实中央持续推进国有企业改革和事业单位分类改革精神,持续规范所属企事业单位管理,强化风险责任意识,从保证金融基础设施安全运行、资金财产安全等方面主动排查风险隐患。三是加强会计队伍建设,在会计人员中培养和强化“工匠”意识、创新意识、规矩意识和大局意识,不断夯实事业发展根基。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。