关注证券之星官方微博:

东莞中惠松湖城业主集体投诉 洋房被指变农民房

2017-04-20 10:13:03 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

(原标题:东莞中惠松湖城业主集体投诉 洋房被指变农民房)

当初宣传的“洋房”和“花海”都落空了,还留下了不少让业主认为这是“农民房”的特征。中惠松湖城二期项目就这样一直处在“业主一边投诉,开发商一边修补”的过程之中。

期房交付之后“货不对板”的案例很多,最近,东莞中惠松湖城二期的业主们也遭遇到了这一情况。

期房又称期楼,指目前未建成、不能交付使用的房子,开发商取得商品房预售证后可以进行售卖。消费者在选择购买期房时,一面享受着优惠的价格和更多的选择,但一面也承担着在质量、规划甚至能否顺利交房的风险。

东莞中惠松湖城二期便是期房。近日,小区的业主们越来越着急,维权至今半年有余,但反馈给开发商的有些问题至今未能解决。情急之下,业主们到售楼处拉起了条幅,旋即被现场抢走。

业主拉起条幅维权  东莞中惠松湖城业主集体维权

业主拉起条幅维权 东莞中惠松湖城业主集体维权

4月9日,《消费者报道》记者来到业主投诉的楼盘所在地。现场聚集了近百名业主。业主刘先生在带记者参观小区的过程中介绍道:“当初买房的时候,销售带我们参观了中惠松湖城一期,告诉我们二期只会比一期更好。现在看来,哪怕能达到一期的水准,我们就心满意足了。”

经向现场业主大致了解,松湖城二期的成交价格在每平方1万至2万不等。当初宣传的“洋房”和“花海”都落空了,还留下了不少让业主认为这是“农民房”的特征。

“一期所有的楼都有架空层,看起来十分宽敞明亮,而二期一二三四栋却建起房子,只留给我们一个很窄小的通道。而且,一楼连个瓷砖都不贴,直接粉刷完事。现在墙面已经脏了,根本就清理不了,以后只会更脏。”业主顾先生用手摸了摸墙面,无奈地叹了口气。

装修差也是让业主们吐槽的一个点,业主黎先生指向天花板网状格栅的照明灯:“这种灯,好久都没见过了,太廉价了。这哪像一个花园洋房的配置,人家农民房的灯都比这个好。”

共用通道照明灯十分简陋

共用通道照明灯十分简陋

小区的绿化和配套设施也是业主投诉的重点之一。现场不难发现,地上的落叶无人打扫,部分草坪已现枯黄迹象,部分区域还没有铺上草坪。中惠松湖城二期的马路对面,是另一知名房地产开发商的楼盘。业主也将自己的楼盘和对面做了比较,心里落差有些大。

“对面楼盘一楼配四个垃圾桶,我们就配一个。到了晚上,垃圾桶都装不下了,大家把垃圾放在旁边,有时候路面还能遇见老鼠。”业主埋怨,这个问题并非一日两日,开发商在这么小的问题上竟然都拖了这么久。

业主将两处楼盘的垃圾桶进行了对比

业主将两处楼盘的垃圾桶进行了对比

除了上述问题外,业主还描述了小区无树、无娱乐设施、无自行车摆放空间等问题,一些非公共问题,业主们一致认为之后再反应解决。

开发商承诺尽量解决

实际上,开发商在解决业主诉求上并不是没有行动。目前为止,已有部分楼栋一楼已经开始贴上瓷砖。业主反映的下雨时排水不畅,开发商也在草坪边缘重新挖了一条水渠。还有业主们认为一楼的出入口太小,担心出事故时来不及疏散,开发商重新设计,将电梯旁的窗户改造成了门。

然而,中惠松湖城二期项目一直处在“业主一边投诉,开发商一边修补”的过程之中。业主的诉求就是没有一次性解决到位,这也是让业主不断反应投诉的原因。上述的诸多问题,也都是业主反应后仍然没有解决的。

本刊记者就此事致电中惠熙元房地产集团有限公司总部。该公司一位参与协调的工作人员告诉记者:“业主的投诉确实很早就有,但是每次业主投诉的情况不同。我们也担心按照这个业主的方案改了后,其他业主不同意。”

4月9日,业主再次组织起来,许多业主从深圳赶来,希望能够一次性解决所有问题。在业主代表和开发商的沟通会上,该公司售后陆姓经理向业主代表表示,业主的诉求都会和总部反应,但前提是要能够代表业主,也就是要有超过三分之二的业主授权。

面对业主所说的架空层问题。开发商代表在会上表示,这些都是按照规划来的,已经上报了,更改不了。记者从松湖城项目的销售处的公示文件查明,该项目二期工程在规划之初便在一楼有了商铺的设计。东莞市房屋管理局公众信息网也显示,中惠松湖城二期的备案方案确实有房屋规划,不是完全架空。

东莞市房屋管理局公众信息网上松湖城2期2栋1层的规划用途

东莞市房屋管理局公众信息网上松湖城2期2栋1层的规划用途

面对业主对能否将二期恢复成一期的疑问。开发商代表婉转地表达了意思:“合同上也没说二期一定要和一期一样。”

广东君华律师事务所专职房地产方面的律师方建洪提醒道:“期房带有很多不确定性,买房之前一定要看清合同,了解清楚自己楼盘的各种情况,公示的文件一定要先看看。”

在4月9日的沟通会议上,业主代表和开发商代表达成一致意见:业主提供一份具有代表性的整改方案,开发商会针对方案进行回复。

4月11日,业主也向《消费者报道》传送了一份由业主草拟但还未签名的17条整改建议,涉及到装修结构、绿化、卫生和消防通道、休闲设施等5个方面。

上述参与协调的中惠方面人士告诉记者,等业主提供了整改方案后,开发商方面会尽力满足业主的诉求。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。