关注证券之星官方微博:

老太迷信“何仙姑”被骗12万 骗子一审被判4年徒刑

2017-04-27 10:39:32 来源:中国网
中国网 更多文章>>

(原标题:老太迷信“何仙姑”被骗12万 骗子一审被判4年徒刑)

做做法事、烧烧纸钱就能破病消灾,这对大多数人来说是早已摒除的封建迷信思想,但有少部分上了年纪的人仍对此深信不疑。例如,家住怀柔的张老太就相信作法可以为家里驱灾避祸,更不惜四处借钱,凑了12万余元交给“仙姑”何某破灾。近日,怀柔法院一审以诈骗罪,判处何某有期徒刑4年,并处罚金4000元。

诸事不顺 邻里闲聊惹事端

家住怀柔的张老太,近两年陆续患上了一些慢性病,而家里的种种烦心事也接踵而来,这让她心情一直不好。一天张老太出门遛弯,碰到了同住一条胡同的李老太,两人闲来无事拉起了家常。

“你看我现在身体不好,家里也不顺,一天到晚总觉得不太对劲,你不是懂这个吗?你帮我看看到底怎么回事。”李老太听后眉头紧锁,告诉张老太,她家大儿子恐怕会有意外发生。“他马上要有大灾难降临。”

听对方说得这么吓人,着实把张老太吓得不轻,赶紧问李老太有没有办法能够让儿子“躲”过这场灾难。“我有个外甥女,她懂这个,我把你的事儿告诉她,让她说给你听听。”原来,李老太的这个外甥女姓何,是河北承德人。何某平时没有正当职业,也没有固定收入,靠家里的两亩地种点粮食过活。虽然何某自称“仙姑”,逢人必说自己“顶”着仙,能给人看病消灾。但何某的左邻右舍对她太了解了,只是当作笑料来听。

可远在北京的张老太对“何仙姑”的情况一无所知,听说李老太有办法能帮儿子,便信以为真。当天中午,张老太就叫李老太带着自己和大儿子于某去承德找“何仙姑”。

“仙姑”设局 张口要钱10万

到了“何仙姑”家中,张老太开始向对方倒起了心里的苦水。“你别急,先到我们附近山上的庙里拜拜,回来我再跟你说。”从庙里回来后,“何仙姑”仔细地“端详”了于某,然后神秘兮兮地对张老太说:“你儿子的脸色发灰,满脸晦气,阎王爷要收他,我估计你儿子今天就得没命。”听到这话,张老太心里火急火燎的,“那你可得帮帮我们,想办法给我儿子破破,一定要躲过这场灾。”

“虽然你儿子的情况不妙,但也不是没有破解的办法。”“何仙姑”话锋一转,告诉张老太想要给她儿子破灾,必须要到庙里买一些开过光的珠子和朱砂,还要购买很多“金银元宝”,再挑一个良辰吉日烧掉。“我这是多管齐下,保证你儿子能破了灾。”

听到这里,张老太似乎明白了,想要“何仙姑”出手相助,看来难免要破费了。虽然心里有准备,但当“何仙姑”说到费用时,张老太还是被吓了一跳。“这些费用加起来大概需要10万元。”“何仙姑”轻描淡写般地说道。

张老太有些为难,但想到“何仙姑”的话,她心一横,咬着牙说道:“好吧,我儿子的事就拜托你了,只不过我现在没那么多钱,得回去凑凑。”临走时,“何仙姑”给了张老太一张字条,上面写着她的银行卡号,让张老太把钱凑齐了打到这张卡里。

上门下套 “仙姑”成功再骗

张老太等人回到怀柔后,向小儿子说了这件事。小儿子提醒张老太可能是骗人的,劝她别给“何仙姑”打钱,但最后还是没有争过母亲。在和老伴商量后,张老太下定决心让“何仙姑”替大儿子破灾。

三天后,张老太的小儿子在怀柔区开放路行政服务大厅一家银行的ATM机,分多次给“何仙姑”的账户内存了8万多元。“何仙姑”在收到钱后告诉张老太,她会用3万多元到承德的一个庙里买四串佛珠,请庙里的和尚开光。之后会再买6万多元纸扎的金银元宝。

又过了两天,“何仙姑”来到张老太的家里,她先在张老太的房前屋后转了几圈,对张老太说:“纸元宝我在老家那边都帮你烧了,你大儿子的事算办完了,可我看你家里还有别的事儿。”

张老太心里一紧,问“何仙姑”家里又怎么了。“我看你家里有鬼,你很快要有一劫,你小儿子也跑不了,他在23岁的时候也有一劫。”“何仙姑”又如法炮制,告诉张老太想要破劫,就得把家里的小鬼清出去,花钱作法。但张老太为了给大儿子破灾,家里已经没钱了。

“有多少先给多少,剩下的钱分着给也行。”一听“何仙姑”这么说,张老太只得同意了。张老太的家里就剩6000元了,可“何仙姑”说没关系,就先给6000元,算买佛珠和“金银元宝”的定金,等有了钱再给齐。

被追“欠款” 迷信老太报警

在拿到张老太的钱后,“何仙姑”在门前泼了点水就带着张老太的两个儿子一起回了承德。一干人走后,张老太又四处借了1.5万元,将钱打到了小儿子的银行卡上,并让两个儿子到了承德再给“何仙姑”点钱,把佛珠请回家,赶紧把家里的灾破了。

次日中午,张老太的两个儿子和“何仙姑”从承德带着佛珠回来了。“何仙姑”让张老太把佛珠挂在了院门和过道上。“我回承德就把‘金银元宝’烧了,你们家的灾就算破了。”“何仙姑”撂下话后,就返回了承德。由于还欠着“何仙姑”买“金银元宝”的钱,后来张老太又往“何仙姑”的账户上汇了一部分钱。至此,张老太一家为了破灾,一共给了“何仙姑”12万余元。

去年2月,张老太的大儿子突然发现有人在他家门口撒纸钱,但当时没当回事。过了五六天,又有人往张老太家门口扔纸钱和小塑料人之类的东西。觉得事情有点严重,张老太赶紧报了警。经过调查后,民警发现有人开车到张老太家门口故意扔下这些东西,车牌号属于河北承德。警方调查发现,此举是“何仙姑”所为,将其抓获归案。据“何仙姑”说,张老太还欠她一部分买纸元宝的钱没给,她也是没办法才出此下策。

法庭评估 佛珠仅值200余元

民警经过走访发现,“何仙姑”虽自称为张家破灾购买了数万元的“金银元宝”,但实际上根本没有这么回事。按照“何仙姑”的说法,民警找到了她购买纸元宝的店铺,老板说店里确实经营这类物品,但开店多年,从没有一次性卖出价值6万多元的纸元宝。“平时一个人最多买的不超过200元,就算我整个店也装不下价值几万元的纸元宝啊。”

之后民警又找到了“何仙姑”所称购买佛珠和开光的寺庙。住持表示,寺里确实有一个开光处,但寺里的僧人不允许贩卖任何东西,东西拿过来开光也不会强制收费,只是在开光处有一个功德箱,如果愿意可以往里边放一点钱表示心意,一切全凭自愿。

负责开光的僧人同样表示,他自2013年就在寺里负责对佛教用品进行开光,但从不售卖佛像、佛珠等佛教用品。开光后,事主自愿往开光处的功德箱里捐善款,款数自愿,但最多也就收到过百元左右的善款,从来没有人为开光捐过3万多元。

村里干部作证称,案发前没人往这村里拉过纸元宝,更没人烧这类东西。“这里属于山区,村里面比较重视防火,真要有人烧这么多纸元宝,村里面早知道了。”此外,“何仙姑”花“高价”请来的几串佛珠,经评估,价值仅为230元。面对这些证据,“何仙姑”不得不在法庭上认罪。

被判诈骗 须还违法所得

怀柔法院经审理查明,2015年6月至2016年1月间,被告人何某在怀柔区怀柔镇等地,谎称能够通过作法的方式,为被害人张老太家驱灾避祸,以需购买纸元宝、佛珠等物为由,先后多次共骗取张老太12.36万元。

法院认为,何某以非法占有为目的,以封建迷信方法骗取他人钱财,且数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应予惩处。鉴于何某当庭认罪,法院可对其酌予从轻处罚。综合全案,法院一审判处何某有期徒刑4年,并处罚金4000元,继续追缴何某违法所得12.36万元,发还给被害人张老太。

怀柔法院孙福文法官表示,本案的被告人何某其实只是文盲,但被骗的家庭中有人受过高等教育。“虽然现代医学很发达了,但至今都无法科学地预知人类寿命 ,一个文盲又怎么能预知人的生死呢?”

孙福文表示,何某之所以能得逞,说明一些人尤其是老年人头脑中的封建迷信思想依旧根深蒂固,而骗子也正是利用老年人的这种心态大肆敛财。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。